※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の忘れ物について悩んでいます。小2の息子は忘れ物が多く、これまで持って行っていましたが、自己責任にしようか考えています。ADHDが影響しているのは理解していますが、毎回届けるのは負担です。皆さんはどこまで持って行っていますか。

子供の忘れ物ってどこまで持っていってますか!?
うちの小2の男児は忘れ物がとても多くいつも忘れたら持って行ってあげています。
が…もう3年になるしこれからは自己責任ということで持って行くのやめようかなと思ってます。
ADHDがあるので忘れやすいのは承知ですが私も仕事もあるし毎回教室にワタシが届けるのもな…と。

今日も水筒を忘れていきました。
昨日も忘れていて昨日は持っていきましたが、今日はもう自分が悪いんだからお母さんは届けませんと伝えました。
そうすると、なんで持ってきてくれないんだ!とキレてましたがほっておきました💦

皆さんどこまでもっていってますか?
ちなみに学校まで10分くらいです。

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

経験ないですが、真夏の水筒、支払い等くらいです。

• 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

基本的に届けに行かないですが、ランドセル空っぽで行った時は渡しに行きました🤣

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

真夏に水筒忘れたら くらいで、あとは持っていかないです!

猫LOVE

持って行かないです😅

忘れても持ってきてくれるからいいやと思ってると、忘れ物って自分で気をつけるようにならやいと直らないと思うので💦

ママリ

水筒とか、体の不調につながるようなものは必ず持っていってます💦
水分補給ができず体調悪くなっても可哀想ですし。

私も割となんでも届けています!

先生からも、忘れ物を届けるだけのことではないですが(笑)忘れ物届けた時も協力的なご家庭で素敵ですねと褒められてますし(笑)

子供たちも届けてもらって当たり前とは思ってないので普通に6年まで忘れ物した時は届けますよー!

はじめてのママリ🔰

教員です。
ママリでは「届けていたら自分で気をつけるようにならない。」という意見をよく見ます。
それも子どもと状況によるなというのが個人的な意見です。
届ける届けないの問題よりも、「持って来てもらって当たり前」と思っているか否かがポイントだと思います。

お子さんの状況であれば、私なら持って行きません。
今日は修了式間近で短時間でしょうし、真夏でもないので、、、
何より責任転嫁する発言。その発言に関してはしっかり話し合いします。

普段から忘れ物に気をつけている子で、ごくたまに忘れ物をしてしまう日があるということなら、授業に支障が出るようなら持って行きます。(プールカードや図工の材料など)

うちの息子は不安になりやすく、毎朝自分で忘れ物チェックを欠かさずやっています。なので、忘れ物がほぼありませんが、忘れることがあれば持って行ってあげるから、不安にならなくて大丈夫だよ。」と伝えています。
だからと言って「忘れてもいいや。」とはなっていません😌

私なら、忘れ物しないようにする工夫をまずは徹底して入れ込みます。
特性があるからこそ、それを徹底すべきだと思います。
チェック表を作ったり、それをうまく習慣化できる環境を整えたり、、、
もちろん既にされていると思いますが💦
昨日は届けたけど、今日は届けないなどの曖昧な基準ではなく、「持ち物チェックをしっかりしていて、それでも忘れてしまった物ならお母さんは届ける。持ち物チェックをしていないなら持っていかない。」というように、持って行く基準を明確に提示するのが良いのかなと思います😌
チェックボードに持ち物チェックをした形跡が残るようにするなど、やったやってない論争にならないように目で見て明確に分かる基準を設定するのが大切になってくると思います。

はじめてのママリ🔰

悩みますよね。。
うちもADHDが3人もいてるのでだいたい後で見回すとボロボロ出てくることが笑
1年の夏までは水筒もっていってたんですがもぉ仕事だから持って行けないよ!って言ってます笑
ただギリギリ双子なのでもう一本水筒あるだろーが良かった点で🤣
上の子も弁当忘れたり水筒なんかきっと一生忘れてるのですがもぉ大きいので放置してます。
子供も忘れた時にどーしたらいいかを考える力がつくので放置がいいと思ってます。
上の子もそーですが、忘れることをなくすことはできないので!!その時の対処を身につける方が早いですね🤣
めっちゃ持っていってあげたいんだけどお母さんこの時間もぉお家いてないからごめんねぇ。って言ってます笑

もこもこにゃんこ

持って行ったことはないですね💦
忘れて困って自分で気をつけるようになれよ〜!って思ってます。
出てすぐ気付いた時だけ追いかけて渡してます。