妹が泣き叫ぶことで姉が悪者にされる状況に悩んでいます。父親が妹を甘やかし、姉に責任を押し付けるのが問題です。この状況をどう改善すれば良いでしょうか。
みなさんに聞きたいです。
2人姉妹で、姉が7歳、妹が5歳、もうすぐ妹は6歳です。
妹の方の悩みです。
父親が甘く育て、何か機嫌が悪くなるようなこと、思い通りに行かなくなることが起きると、すぐ大泣き、その場から動きもしない、どこでもかしこでも大泣きして、姉のせいにする、泣けばいいと思ってる。
大泣きしたら手がつけられない、その場から離れず、パパが抱っこするまで大泣き、パパが抱き抱える。
やっと泣くのが収まったと思っても、不機嫌、
姉の〇〇が悪い、とグチグチ。
この休みの間に、動物園でも、温泉でも同じことしました。
周りに人がいます。
大泣き中、
パパの発言→妹ちゃんもこうやって遊びたかったんだよね、
わかるよ、悪くないよー、でも、あそこはそうやって遊ぶ場所じゃないんだよー、
次女→でもー〇〇ちゃん(長女)、が悪いー、嫌なことしてきたー、(してません)、と文句。
パパ→長女ちゃんも悪くないからねー2人とも悪くないよー
パフェ買ってあげるね2人とも!
みたいな。
ん??長女はなにも悪くありません。
なんなら泣かれて被害者面されて、姉の方は悪くされてるような感じであり得ない。
これってその場ではっきり言ってもいいのでしょうか?
どうしたらいいですか?
よしよしは後でいいと思うんです。
あと次女が悪くないよーの発言すら要らないと思うんです。
その場は堪えたのですが…
①私の取りたかった行動としては、
わがまま言い出した瞬間に、え?おかしいよね?次女ちゃん、これやりたいって言ったよね?だからお姉ちゃん譲ってくれたんでしょ?代わりに肩車してもらってるんだよね?
それ見て、〇〇も肩車してほしいーずるいーと泣き出して文句言い出すのは間違ってるよ?わがままだよ?
②(多分この時点で大泣き始まるんじゃないかな)
③謝らせたい
ちゃんと自分が間違ってる、謝ることも知らない次女なんです。
これってどうしたらいいですか?
手がつけられない②の時点で、もうたぶんパパは、
次女を庇うだろうし、、
寄り添うのは最後。と私は思ってます。
でもその場で泣き叫べばいいと育てたのはパパ…
これからはもうすぐ6歳、来年一年生、、、
おかしいと思うことは突っ込んでいいのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
どう育てるかは家庭によって違うでしょうけど、
私はどう育ててるかよりも
姉妹間で違う育て方をしていることのほうが気になりました。
いくらステップファミリーといえど、
お姉ちゃんからすれば、
私は許されてこなかったのに妹は許されてる。でしかないと思うんですよね。
私自身も、親から私の時はだめと言われたのに、妹はなんか許されてるよね?ってことものすごく多くて、
下の子はかわいいと言うのはわかるんですよ、でも、投資から私は不満があって大人になった今でも妹のことも親も大嫌いです。
妹が親の愚痴とか言っても、お前は甘やかされてんだからそのくらいのことはやれよ。と心のなかで思うし
親に対しても妹のことをあの子はしょうがない子だよーと愚痴を聞くと
お前らが甘やかした結果だろ。バカなのかな?と思います。
なので、私のように娘さんはひねくれた性格ではないと思いますが、
それでもお姉ちゃんの心が心配だなと思いました。
妹がどう育てられるかよりも、そうなった時にお姉ちゃんの方にフォローしてるのかな?と、きになりました。
出先でギャーギャー騒がれると周りにも迷惑なので、一旦ご主人のように気をそらすとかでもいいと思います。ただ、その時お姉ちゃんには、
あなたは悪くないのにね。
ごめんね。
そろそろあの子も小学生だからちゃんとしなくちゃいけないよね、後できちんと叱っておくからね。
いつも許してくれてありがとう。
優しいね。
でも、嫌なことは嫌って言っていいし
妹がわがまました時はそれはだめって教えてくれて助かってるよ!
みたいな声かけって必ず必要だよなって思ってます!

はじめてのママリ🔰
普通に読んでても次女ちゃんに甘いなと感じますが…ステップファミリー!
これ、普通の親子よりも尚更気を遣わないといけない問題だと思います。
とにかくご夫婦で姉妹に対する態度の一貫性を話し合った方が良いかも。
このままだと家族の形が歪になりそうです。

みゆ
ステップファミリーなんですね😣
そうなるとなんだか難しさが何倍も上がってしまいますね😢
私はまず共感が必要だと思っているので、あれやりたかったね。やだったね。よしよし。となだめて、少し落ち着いてから、やりたかったのは分かるよ。でも、〇〇悪く無いのに〇〇のせい!と泣くのはおかしいよね?
⚫︎⚫︎悪く無いのに、〇〇が⚫︎⚫︎のせいー!と泣いて怒ってたら、自分は何もしてないのに!って嫌な気持ちにならない?
〇〇も同じだよ。
〇〇にごめんね出来る?
私はこんな感じでいつもごめんなさいの流れに持って行ってます🥺
まずは旦那さんと話し合う必要があるのかなぁと思いました。
なんでもかんでもワガママを言ったり、うまく行かないと長女のせいにするのは違う。
長女は自分のせいだと言われて傷ついてる。
悪いことだけじゃなく、相手に嫌な思いをさせたら謝ることも教えないと、小学生に入ってからトラブルになったりして、妹ちゃんが困ることになる。
みたいな感じで、妹ちゃんのために!を強調して旦那さんにわかってもらえるといいのですが😢

あげぱん🥖
私が同じ立場なら①ですかね!泣こうが悪いこととかしたら怒ります!
お姉ちゃんは自分の子じゃないから気を使ってるんですかね💦
にしてもパパさん甘やかせすぎにも見えます!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
姉の実子にはかなり、言ってます。
フォローしてます。
めっちゃ長女を褒めてます。
ほんとに妹の自己中わがままがきついです。。。
ママリ
はじめてのママリ🔰さんも、もう家族なんだから遠慮しないで妹の方にちゃんと叱っていいと思います。
ご主人にも、扱いに差を感じるし、甘やかし過ぎはよくないと伝えたほうがいいと思います。