子どもの気持ちを理解する時期について知りたいです。姪っ子との遊びの中で、我慢ばかりしている我が子の状況が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。
人の気持ちを分かるようになるのは何歳くらいなんでしょうか。
自分の子のことではないですが困ってます。
うちの子と姪っ子が同じ学年(3歳)でうちの子が半年以上後に産まれてます。
同じ学年ということで会う機会も多いです。
一緒に遊ばせることが多いんですが、同じものに興味を持って取り合いになった時にいつもうちの子が我慢してます。
2人ともそれが欲しい!と言うんですが、1つしかない時に周りの大人が「1つしかないんだーどうする?」など声を掛けると
姪っ子が何がなんでも手に入れます。
手に入れるまで騒ぐし話し合いをしようだなんて思ってもいないし。
うちの子が姪っ子に話し合いをもちかけても「これは私の!!」て持っていってしまいます。
いつもうちの子が我慢してます。
しかも少ししたらあれだけ欲しいと言っていたものなのにもう要らないと手放します。
それが食べ物であった時も少しかじるか一口も食べずに残します。
酷いのはうちの子のほうが聞き分けがいいというか静かに我慢できるから?なのか、
この状況が普通とされてしまっていて悔しいです。
そのほうが楽なのは確かに分かりますが大人の楽のためにうちの子が毎回我慢してるのが悔しい。
最終的に周りの大人が私に「いいかな〜?」と聞いてきて私が「どうぞ」と言わざるを得ない状況(義家族というのもあって言いにくくて)になります。前に「どうかな~?」と濁すと永遠と平行線の空気でめっちゃ気まずくて夫が割ってきてどうぞって言いました。
「多分あとでいらないって言うと思うからその時に渡すね〜」とかそんなことを言われて、
なんで人がいらなくなったものをうちの子がもらわなきゃいけないんだって思っていう気持ちもあります。
うちの子もそろそろ気づいてきそうだし、
いつまで我慢したらいいんどろうって気になりました。
また、いい解決策やうちの子の我慢を断る言い方ないですかね?
ちなみに甘やかす大人が居ない場で姪っ子のわがままを私が頑なに私が許さないってことはなんどもあったんですが、それもあって姪っ子は私にあまり近づかないのでそういう気持ち?は読めてると思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
相手がされたらどんな気持ちになるだろう?っていうのを完璧に理解出来るようになるのは小学校高学年らしいです、、
相手の親のアホさを変えるのは難しそうなので、旦那さんに強く言ってもらうか集まりになるべく行かないとかですかね…😿

ママリ
普通は姪っ子の親が気を遣って、いつも貰ってるからどうぞして〜とか、言うはずですが、、💦
大分甘やかされてるんですね😥
そーゆう子はずっと自分勝手なのでなかなか難しいです。なのであまり一緒に遊ばないのが良いのかなあと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
一応それなりに親も注意とか言ってるんですがそれも全く聞く耳持たず逃げていきます。で、多分いつもこんな感じなんだろうなと思うんですが逃げていくとあ〜まただ〜。ママリちゃんとこの子はいつもしっかりしててすごいよね、うちの子もそろそろそうなるかな?と少し気にはしてるみたいだけど、、
追いかけて取り上げてまでとかはないです。あとが大変なのかな?わからないけど私があーだこーだ言うのもって感じですよね…- 3月25日

ままり
わかるようになり始めるのは4歳以降と聞きます。
なので3歳同士なら取り合いになるのは仕方ないし、話し合いもできないのもふつうかなと思います。
私も向こうの親の態度が気になります💦💦
周りも自分の子が我慢して当たり前って感じの雰囲気なら我が子にとってよくないので関わりを減らしたいです🥲
あとうちは年子なので1つのものは取り合いになります。毎回その状況なら次もそうなるって容易に想像がつくのでそうならないように配慮できないですかね?💦
-
はじめてのママリ🔰
4歳だとあともう少しですね!参考になります!
当たり前というか…そちらのお子さんはすごいねー!うちの子大丈夫かな?みたいな感じです…。心配はしてるし気にはなってるけど止めれないのかな?
もちろん取り合い回避のために同じもの2つ用意したりは私も向こうも用意はしてるんですがそういうのを通り越してえ?これ?みたいなものを取り合う時とかありませんか?フォークの色とかおもちゃの道具1つとか…頻発してて💦- 3月25日
-
ままり
あー、なるほど、たしかにありますね。今日もフォークの色で揉めてました😂笑
うちの子どもたちは外ではいつもおもちゃを取られる側なので気持ちはよくわかります。
私はその状況のあとは、お友だちから離れてから、〇〇されていやだったね、〇〇したかったよね、我慢できて偉かったね、あっちで〇〇して遊ぼうね!と子どもの気持ちに共感したり褒めて切り替えさせてます笑
そうゆうのも経験と思ってますが、親戚であまりに会う頻度が多い状況なら親子ともストレス溜まりますよね。
まぁ、年中の息子でも先生から今日お友だちからおもちゃ取られて〜とか聞くので、3歳なら貸せない子、取ってしまう子がいるのも仕方ないのかなと思います。難しいですね。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ色形のフォークとか2つ持たないですもんね🤭
分かります!子どもと2人だけの空間で子どもの気持ちを吐き出させてあげると言うか…けど私の小さなプライド?なんですがこの姪っ子に対してに限りますがものを譲ったことや我慢したことに関して「偉かったねー」とうちの子に言うのはやめてます🤣
もうおっしゃるとおりで多少の経験は必要ですがそれが常になるのはなんか違いますよね!!
年中さんもまだまだなんですね、先は長そうです😵💫- 3月25日

ねね
3歳では話し合いはまだ難しいのではと思います。が、そのままだといつまでたっても自分本位な子供育っていくのでやはり周りの大人の関わりが必要なのかなと思いますが。私は自分の中でルールを決めていて、例えばおもちゃが誰かの物であった場合は所有者の意見最優先にしています。うちの子供のおみちゃの場合、我が子が貸さないと言うならば相手の子に「ごめんね、大事な物だから貸せないんだ。」と断り自分の子には「貸せない大事な物はしまっておこうね」と言います。
それが、誰の物でもない公共の物であれば先に遊びたいと言った方から順番に使わせています。「今使ってるから後で渡すね」とか「じゅんばんこで使おうね」とか声がけしています。同時に使いたいって言った場合はジャンケンで決められるならジャンケンで決めますが、まだできない年齢であれば私が我が子をもっと面白そうなおもちゃへと誘導しますかね。それに釣られて相手の子供が来たりもしますが、そこで我が子に「じゃあ、これと交換しよう?」って交渉してみたら?と促したりしています。
周りの大人に「いいかな〜?」と聞かれたら私が答えることは無くて、子供に「貸しても良い?」って聞いて良いなら貸す、ダメなら「今はまだ使いたいみたいなので使い終わったら渡しますね」と言ってました。それが公共の物であればですが。義家族の物であったり姪っ子ちゃんの物であれば、我が子を説得してお返して、自分の子供には自分で用意したおもちゃで遊ばせるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ルールすごく参考になります!!!
すごくよくて感動しました!
うちの子にはこのルールでぜひ学ばせてみようと思います!
が、姪っ子には…まず話を聞いてくれないからな〜と…すごく大きな声で「私の私のわたしのー!!」みたいな感じでこちらの話を遮る感じで。わが子とタイプ違いすぎてどうしたらいいのか分からないのと、あまりヒートアップさせると最終的に泣いた時に落ち着けるのって親なのでわたしがあまり追い込みすぎるのも…て気持ちと、ココだけの話もう姪っ子のことが私の中で苦手な気持ちが芽生えてきてそこまでしてあげる愛が無いかもです💦ごめんなさいって感じですが。
でもぜひわが子には参考にさせてもらいます!- 3月25日
-
ねね
分かりますそういうお子さんいますよね。自分のお子さんの心を守ることを最優先にして良いと思いますよ☺️姪っ子ちゃんを落ち着かせるのは相手親の仕事ですから、そこは放置で良いかと✨表面上「ごめんねー今は貸せないんだー。終わったら渡すからねー」と謝っておけば相手親も我が子を優先しろとまでは言ってこないと思います。もし言ってきたら確実にヤバい親なので関わらないのが無難ですね😅
- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!多少場が荒れても私は私の子どもの気持ちを優先させてみます!!心強いコメントありがとうございます!
- 3月25日

さよさん
それはかなりモヤモヤしますね。
その場の雰囲気で、駄々こねれば姪っ子ちゃんがいつも欲しいものを手に入れられる状況になってるのがもうダメですね🙅♀️普段からそういう風に育てられてるんだろうなーと白い目で見てしまいます。親は何も言わないんですよね??
やはり、誰か大人がフォローしてあげないとダメかなと思います。親戚で対応しづらいかもですが😭😭😭
・1個しかなかったら順番で使うのがベストだし、その順番もさっきはAちゃんからだったから、次はBちゃんから最初に使おうねと平等にする
・独り占めしてして使うことは良くないことだと伝える。そこで泣いても与えない。他のもので遊ぶように促す。駄々こねたその子に与えるから、それが当たり前になってしまう。時間を決めて、終わるまで待とうね〜と。
こりゃ集団生活した時、苦労するタイプです😥ただ、その子の親が問題視してない限り改善するのは難しい気がしますね。
わたしは元幼稚園教諭で年少担当してましたが、こういう子いました。もう繰り返し説明して学んでいくしかないですね…そして親に状況伝えて協力してもらってました😅
お子さん、ちゃんと話し合おうとして偉いし👏取られても我慢しているなんてほんと心苦しいですね😭ぜひ、その時のことを振り返って、自分はどう思っていたかやこの場合はどうするべきかをお子さんと共有するといいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
参考になるコメントありがとうございます!親も雑談ベースでこの子のことを気にしてるというのはちょくちょく言ってました!が、ママリちゃんの子はえらいねーうちもそうなれるかなー心配だなーみたいな感じです。もしかしたら取り上げたり順番教えたり一通り頑張ったけどまだ無理だったとかなのかな?と子どもの月齢が近いからこそちょっと聞きにくいというか…。私が子育てに苦労してない組?だったら「あんたには気持ちがわからない」って思われるかなーと聞けずで。
まさに!で、振り返り?で「さっきおもちゃ譲ったんだよね。」って会話をうちの子とするんですが、その行為に対して「偉かったねー優しかったねー」って私が言いたくなくて😅逆に「どうしても手に入れたいって時は欲しいって言ってね。みんなの前で言えなかったらお母さんにこっそり教えてね!」って言ってます😂良いんだか分かりませんが笑
どう思っていたか聞いてなかったので次は聞いてみます!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
結構先ですね🤮
ということはうちの子が我慢するのは「姪っ子ちゃんが欲しがってるから」っていう相手の気持ちを汲み取ってとかいうのではまたないんですね!参考になります!
はじめてのママリ
完全に理解するのがその年齢なのでお子さんが全くわかってないことは無いと思いますが、例えば周りの大人の声色や表情だったり、この場面はこうしようというパターン的に覚えてる可能性もあるとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
確かに…それもなんか嫌ですね!
どうにか守ってあげたい。
情報ありがとうございます!