12ヶ月の息子の発達が気になり、指差しやバイバイなどの行動が見られず不安です。一人遊びが多く、保育園入園を控えています。アドバイスや体験談をいただけますか。
12ヶ月の息子の発達が気になっています。
母子手帳の質問で、1歳児ができることの目安を知って、発達が遅れていたり、何か心配すべきことがあるのかもしれないと不安になりました。
気になっていること
・指差し、バイバイ、パチパチなどの行動をしない
・もっぱら一人遊びが多い
普段の様子
・一人遊びが多い
・積み木を色々な場所に落としたり、傾斜で滑らせて遊ぶ
・型はめ積み木はたまにできる
・スタッキングカップを分解して、色々な場所に置く
・お風呂では水道から水を出して遊ぶ
・こちょこちょすると笑う
・「ママ」と言って抱っこを求める
・つかまり立ちをするが、まだ歩かない
4月から保育園の一歳児クラスに入園します。早生まれで出来ないことが多いと認識していましたが、早生まれ関係なく私が教えてあげれていなかったという気持ちになってしまい、凹んでしまっています。
拙い文で申し訳ないですが、叱咤激励やアドバイス、または同じような時期を過ごされた方の体験談などいただけたら大変ありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
パチパチは1歳3ヶ月でやっとしてくれました!
最近になって模倣できることが増えてきたかな?と言う感じです。
普段の様子もうちの子の1歳ごろよりできてるので気にしなくていいと思います🙌
できることの目安自体がちょっとレベルが高い気がしますし、
周りを見るとすごい成長が早いように思えて大丈夫かな?となっちゃいますが自分のペースでちゃんと成長していくことが親として感じられていれば心配も無いと思います!!
1歳ごろの数ヶ月ってとんでもなく大きな差に思えちゃいますよね、クラスも半年も産まれた時期違えばすごく大きく見えますし🤔
色々と手取り足取り教えなくても、ちゃんと見て吸収してる最中だと思うので自分を責めずにいてください👏

ちー
ぜんぜん大丈夫だと思います!
私も教え手いなかったので1歳の時は指差しもできず、歩けるようになったのは1歳3.4ヶ月くらいですが、急激に成長して1歳半頃には走ってました!言葉も急に喋るようになりました。
貯めて伸びるタイプの子だね!と保育園の先生に言われました!
知り合いや友達の発達障害の子を何人か見てきたんですけど、人見知りが無い、声掛けに対して反応がなかったり、人(親でさえも)を避けようと(抱っこ嫌がる)したり、目が合わなかったり、環境の変化(個室や行事等)で急に泣き叫んだりが特徴的でした!
まだ喋れなくても、こちらからの言葉を理解してそうな感じがあれば問題ないらしいですよ!
あと、遺伝はかなり感じます。親が何かしらの発達障害あると遺伝しやすいです。
昔は障害あっても軽めの発達障害は見逃される事が多かったので、遺伝していると気づかない人もいてます!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます💫
ためてから喋り出すこともあるんですね! 待ってみたら、色々できるようになるかもしれないと思えました✨
人見知りや、声かけに振り向くのは、その時々でしたりしなかったりです。言ってることは分かってきてる感じがします。
具体的な例、すごく参考になります。 私も夫も検査はしてないんですが、そういう可能性もあるかも? と頭に入れておきます!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
1人目は1人なのか家でも1人遊びが多い気がします、きょうだい増えてから姉妹仲良く2人で遊んでます。
歩くのは一歳3か月でしたよ、2人目はもうちょい早かったです、お姉ちゃんと遊びたいのかハイハイじゃ追い付かないのでね、真似したいのもあります。
姉妹2人と比べると上の子1人目は発達がすごく心配になりましたね、
でも平均とは言われましたが、周りの子どもは落ち着きがありしっかりしてると見えるのですよね。
2人目はお姉ちゃんのモデリングをします、何でもお姉ちゃんを真似ます、喋るのも早くびっくりしました。そういえば指先しもバイバイもパチパチも全てお姉ちゃんの真似でしたね、1人目は一歳過ぎてか
と思います
保育園で真似してできるようになるのかなと私は推測してます😲
病院行ったり、発達相談したら発達の診断基準が社会生活、日常生活に支障があり支援が必要な状態、状態じゃないと様子見ましょうで終わりました
発達のセミナーでは診断基準は検査の結果どうであっても日常生活に支障があるかないか、生活障がいと考えてください、生活において困る症状なのです(大人のセミナーなので子どもだと変わってくると思いますが)
例えば常に興奮して夜寝ない、何故か癇癪がすごい、例えば泣くだけではなく頭を打ち付けたり周りを攻撃してしまう、こだわりが強くて言うこと聞かないなどあれば動きました
大体2歳半頃でした、ADHDは脳ミソの神経関係してるなら納得です。
保育園では指摘されてませんがまだ2歳ではまだ遠足などの行事や集団活動は少ないのでこれからかもしれません。
発達検査して療育提案されたり、夜寝る薬用意してくださいます、
療育はどちからというと社会生活(保育園や小学校)を問題なく送れるようにトレーニングする場所、日常生活問題なく送れる為の訓練所でしたなので2歳からならスプーン使い方、トイトレ、シール貼りやブロック落としなどで集中力高める為の知育や作業療法、場の切り替えトレーニング、2歳なので簡単なSSTソーシャルスキルトレーニングはあると思います
言語訓練はまだしてません、調べると3、4歳からと思いますなのですぐに喋れるようになる場所ではないんですよね😓その子にあった支援があるとは思いますが
例え発達問題なく言語(吃音、滑舌なども)だけの送れならこどばの教室や保健所で言語訓練あります。ことばの教室は市町村の小学校でやってます、早いと2歳から入れるそうです、私は吃音時代通ってましたが本格的な言語トレーニングです、殆ど言語訓練でした😌
療育までには時間も手間も人脈(計画支援員の手配、)も必要です、医療療育は手間かからないが回数少なめです😓
一歳は色々悩んでましたが、気になるならいっそ自分は知識ないので幼児教室に行くべきでした😓そしたら当時の悩みは減ったかもと、七田式やベビーパーク幼児教室でもよかったのでは思う自分がいます、ホームページ見てたら色々とレッスンあるみたいです、七田式の方が本格的なイメージありますね。
他の方も言われてますが遺伝はしますね、ADHD家系なので子どもの遺伝はめちゃくちゃ不安でした
でも今はADHD用のお薬もあるし、療育でのトレーニング、工夫、対策次第ではもしかしたら自分と同じ苦しみがないのかもしれないと思ったからです
父や私は不注意や落ち着きのない感じでしたのでガチで遺伝と思います、ただADHDはネットのチェックリストでは殆どの方があたります、何故なら誰にでもうっかりミス、不注意あるからです、精神科の話に戻りますが不注意や衝動性が仕事や生活に支障がでるレベルじゃないと診断されません、一言でいうなら集中力あげる為に薬飲まないと仕事できないレベルです
ASDになるともう少し違いますが社会性、想像力、コミュニケーション障がいになります。スペクトラムは広範囲という意味で幅が広いです、色んな特性があります、自閉と名前ついてますが知的障がいは関係ありません、むしろIQ高い人もいるし研究者お医者さんいる方もいるそうですなので天才肌の人もいます。
趣味の偏り、好きなこと特定のことに関しては人一倍の知識がある、そのことに関しての記憶力、集中力が高いイメージです
例えば自閉症の弟は恐らくカメラアイがあるので見たものや興味あることは覚えることができます、例えば電車の名前、駅名はかなり覚えてローカル線まで言い当てられるので怖い位です、IQは平均普通なんですがね、ただコミュニケーションが全くできませんが挨拶位なら出来ます、
社会性、コミュニケーションにおいては生活に支障があります。でも極めたら天才肌だったのかもしれませんね😓ただ二次障がいになりやすく鬱などの精神疾患に苦しんでました。二次障がいはASD、ADHDの怖いところです
長くなりましたが不安になるより今はお子様のことを温かく見守る方が良いのかなと思います、育児面で不安があれば医療機関ではペアレントトレーニングあります、親が子どもの特性について学び理解すること、声かけ一つで変わってきます。
社会、日常生活に支障がでてきたり何か気になる場合は発達検査があります、療育に繋げることやDQを知れたり得意、不得意が分かり育児の参考にもなります
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
詳しいことも知ることが出来て、助かりました!
先で何か気になることが出てきたら、サポート体制があるというのが分かって、ひとつ安心しました。色々支援制度があるんですね。
おっしゃっていただいたように、今は観察しながら暖かく見守っていきたいと思います。- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
体験談を伺えて、すごく助かりました。
入園前に周りの子たちを見て少し焦っていたのですが、そう言っていただけるととても安心します🕊️
思い返すと、息子とのんびり過ごしてきてしまったかなと感じていたのですが、そういう時間も肯定していただけたように思えて、嬉しかったです…!
息子なりに成長していればOKと、焦らず見守っていこうと思います✨