※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳5ヶ月の息子がご飯を全然食べず、特に夜ご飯をしっかり食べてほしいと考えています。メニューがいつも同じになりがちで、野菜をほとんど食べないため青汁を牛乳に溶かして飲ませています。食べないと分かっていても、色々なご飯を並べるべきか悩んでいます。

1歳5ヶ月の息子、ご飯を全然食べません😩
せめて夜ご飯だけは、しっかり食べてほしいな…と思うのですが🥲
食べてくれないとわかっているので、ダメだよなーと思いつつも、メニューも毎回同じような感じになってしまいます。
(ほぼ確実に食べてくれるであろうメニュー)
野菜系は、ほぼ食べてくれないので、青汁を牛乳に溶かして飲ませたり…🥲

食べないと分かっていても、食卓に色んなご飯を並べてあげるべきなんでしょうか🥲?

コメント

ママリ

私、1日3食ほぼ固定メニューです!笑
息子も中々ご飯食べてくれず保育園の栄養士さんに相談してたんですが、
栄養士さんから「シンプルでいい!固定メニューでもいい!食事の中に何でもいいから色を5色入れることだけ心がけてみて!」と言われて、
固定メニューにしたらびっくりするほど風邪ひかなくなりました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定メニューにされてるんですね!
    食べてくれないの悩みますよね…😫
    風邪引かなくなったのは良いですね😍
    色を5色😳彩りが大事なんですかね🤔?
    私も真似してみます!

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

手作りや手の込んだご飯=ママの愛情じゃないよって栄養士さんに言ってもらって私はすごく肩の荷が降りました🥹
    色の5色は彩りではなく、栄養をバランスよく取るための目安みたいな感じです!
    例えばうちの子の場合ですが、
    ご飯→白
    納豆→黄
    副菜→緑
    味噌汁の具(海藻)→黒
    フルーツ(いちご)→赤
    みたいな感じです!
    色で考えると食材も自然と増やせますし、栄養素とかで考えると私は根詰めるタイプなので気楽です😂笑

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな風に言って頂けると涙が出てしまいそうですね😢🧡
    なるほど、栄養バランスの目安ですね😳👏
    私もさっそく真似してみます!
    ありがとうございます😭✨

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

食べない時は必ず食べるメニューにしてます!
カレーや肉じゃがだと必ず完食するので、うちはカレーや肉じゃが多めです笑
魚は嫌いなようで食べないので出しません😅(保育園でも出るからいいかな‥と)
栄養よりもまずは食べることを優先してます😂❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり食べること優先になりますよね🥹?
    我が家は頼みの綱だったアンパンマンカレー🍛拒否が起きてしまい、ショックを受けてます😂
    お野菜入ったご飯食べてくれるの羨ましいです🥹✨
    私も食べて貰う事を優先的にどうにか頑張ります🥲

• 3月24日