※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

産後1カ月の女性が、マタニティブルースや燃え尽き症候群の可能性を感じています。出産後のメンタルや育児の目標について、同じ経験を持つ先輩ママにアドバイスを求めています。

産後1カ月、マタニティブルース?燃え尽き症候群でしょうか?

同じような経験をされた方、先輩ママさん、産後はどのようなメンタルで、何を目標に育児を日々頑張られているか教えてください。

初めて質問させていただきます。
2月後半に第1子を出産しました。

〈現状〉
産後1週間ごろからホルモンバランスの乱れなのか涙が止まらず、産後1カ月はほとんど寝て過ごしました。
産後1カ月が経ちましたが、症状があまり改善せず、なぜだか理由を少し冷静に考えたところ「燃え尽き症候群」なのかと思い始めました。

初めての妊娠、つわりに耐えながらの仕事、産休に入る前の切迫入院など、約9カ月に渡り気が張っていたのだと思います。

我が子はとてもかわいいのですが、乳児との生活は、日々同じ毎日の繰り返しで、妊娠中のように“具体的な目標(安定期まで無事に過ごす、体重管理、血糖値管理など)に向かって頑張る"ということがなく、何を目標にどこに向かって走ればいいのか迷走してしまっています。

〈伺いたいこと〉
本来、出産は子育てのスタートなはずなのに、知らぬ間にゴールと捉えて過ごしてしまっていた結果、今のように燃え尽きてしまっているのかと思います。
同じ経験をされた方はいらっしゃいますか?
また、出産後は何を目標に日々頑張られていますか?
乱文で恐れ入りますがよろしくお願いします。

コメント

よ🌻

毎日毎日本当におつかれさまです😭✨まだ産後1ヶ月。体も心もしんどい時期ですよね。

すごくいろんな事を考えて頑張ってらっしゃるお人柄が文章から伝わってきます。

ほんと毎日同じ事の繰り返しで、気が付いたら1日が終わってて、あれ?私今日なにした?ってなりませんか?( 笑 )
私はめちゃくちゃなります。
ただ、毎日同じことばっかりや〜〜って思ってても、後から色々思い返したらちょっとずつ違うんですよね〜〜!その時は気付きませんが。

そして!なにを目標に生きているかというと…
「可愛い可愛い我が子を生かす」
です。( 笑 )
私がきちんと面倒見てあげないと生きていくことができない小さな小さな命を毎日頑張って生かしてるんです!私めちゃくちゃ偉い〜👏🏻✨って思いながら過ごしてますよ!

とはいえ、毎日しんどくて子どもたちが寝静まった後、こっそり泣いちゃったりする事もありますし、日中は子どもたちと3人で一緒に泣いちゃう事もあります🥹( 笑 )

大丈夫ですよ〜〜一緒にがんばりましょ〜😭💕

長文乱文失礼いたしました…

• りー

りー

早速のご回答ありがとうございます😭

おっしゃる通り、「あれ、わたし今日何した?」状態です。
    夜間授乳で寝不足でお昼まで寝てしまって、ワイドショー見ながら授乳して、レンチンのご飯食べて、赤ちゃんの洋服とタオルの洗濯物をまわし続けて…。曜日感覚も狂ってきました😭
    あとから思い返した時に、きっと「ああ、あれも素敵な日々だったな」と思うことができればと思います😊

「可愛い可愛い我が子を生かす」
    本当に素晴らしいことですね!!!
    1人の命を生かしている私ってすごいかも!少し元気が湧いてきました。

よ🌻さん、小さな命をお2人も育てられているなんてすごいです🤛

涙してしまう夜はまだまだあると思いますが、自分のこともきちんと褒めながら、日々過ごせたらと思います。

元気をもらいありがとうございました😊自分の心身の健康も大切に頑張りましょう!

• 3月24日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です🙂
目標を掲げて頑張ってきたのが私にとったら尊敬です🥲
私なんか初めての出産、育児でも目標なんて全くありませんでした笑
毎日子供の横でゴロゴロゴロゴロ…スマホいじって子供が泣けばおっぱいあげて、お菓子食べて洗濯して掃除しての毎日でした笑
産後は寝て過ごす、大正解ですよ!!!
無理に頑張ろうは絶対やめた方がいいです!!!
私の場合クライシスに陥り旦那に対して嫌悪感が溜まりどうにかホルモンバランスを元に戻そう戻そうと無理矢理頑張り続けた結果、、爆発してしまい離婚しました😅
今は目標など何も気にしなくてダラダラ過ごすので全然いいと思います!!
強いて言うなら子供とベビーカーでお散歩出来るのは後何日後🎶みたいな楽な考えでもいいと思います🙂
無理せずゆったり、ある程度育児は適当でも問題ありません😄

• りー

りー

お疲れ様です。温かいご回答をいただきありがとうございます😭

妊娠中はなぜか肩肘を張って、体重、尿検査、血液検査の結果を少しでも良くしようと必要以上に頑張っていた気がします。1カ月検診も終わり、産院は卒業、「誰も私を褒めてくれない、何を目標に頑張ればいいんだ…」と燃え尽きてしまいました💦

でもまだ産後1カ月、ゴロゴロダラダラ、スマホいじって、おっぱいあげて、日々過ごしていいんですね!
    堂々とダラダラしていいんだ!と勇気が湧いてきました。

やっと春らしくなってきたので、抱っこ紐&ベビーカーデビューできる日を楽しみに、ゆったりした日々を過ごしていけたらと思います。

ありがとうございます😊

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやもう素晴らしすぎです🥺!!
    私なんて妊娠中20キロも太るわ淡白は+になるわ血糖値爆上がりするわ最後は高血圧症候群で入院、担当の先生には『たのむでよ〜!僕が手術するんやけんなぁ〜〜!!』と言われてもまだテヘヘ😋すんませぇん😋ぐらいに思ってましたよ笑
    褒められたことなんて一度もございません笑笑
    お花見🌸でも行って気分転換してくださいね❤️

• 3月25日
  • りー

りー

ご入院など大変でしたね💦
    「たのむでよ〜!」って、想像ですがとっても優しい先生だったのでしょうか?😊
    私は担当医が体育会みたいなノリで、結構スパルタでした笑(口が良くない先生なので評判は分かれてました)

近所の公園に桜を見に行ってみようと思います!ありがとうございます♪

• 3月25日