※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お座りができるがすぐに転がる状態です。ずり這いや高這いの練習を始めましたが、お座り練習はしない方が良いと聞きました。お座りより這う動きが先だったお子さんの経験を教えてください。

お座りよりずり這いが先?

お座りの状態にさせてあげると数秒キープ出来ますが、すぐにコロンと転がってしまうか、前のめりにペターっとなってしまいます。
そんな状態なのに、ずり這い練習?高這い練習?が始まりました(腕立て伏せみたいな?プランクみたいな?)

お座り練習はしない方がいいと聞くのですが、練習して促した方がいいのでしょうか?

お座りより這う動きが先だったお子さんいらっしゃいますかー?個人差があるとは思いますが、お座り、ずり這い等の発達はどれくらいの月齢でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ずり這い10ヶ月、つかまり立ち、よじ登りが10ヶ月半、自力おすわり11ヶ月でした!
最後🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力おすわり最後だったんですね!!!
    他力おすわり(こんなワードないと思いますが笑)後ろで支えてあげるとか膝の上に座らせるとかはしてましたか?🤔

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食でハイローチェアに座らせてたりはしてたので、普通に絵本読む時とかは膝に座らせてましたね🤔
    もちろん本人が嫌がらなければです!

前に手ついて体支えて〜みたいなバランス取りながらのお座りがうちの子一切なくて、太鼓のおもちゃ貰ったら急に両手にバチ持ってシャキッと座って叩いて遊び始めたんです🤣
    実は君もっと早くできたでしょ?!って感じでしたw

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさにうちがそんな感じでやってるんですが、膝の上に座らせてるとどうものけぞってしまって…
    (これが嫌がるってことですかね?)

内心くすぶってたのかもしれないですね🤣

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰け反ってるなら嫌がってるんだと思います…

なんか完璧主義みたいで、完璧にできると確信が持てるまでやりたく無いみたいです😂
    あんよも1歩…2歩…とかじゃなくてある日急にスタスタ歩き始めました🤣

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ上を見上げてポジション崩れていってるだけだと思ってました🤣あらゆる場面でのけ反りが当たり前になっていて💦

すごいですね!😳
    練習しているところを見せない!最初から出来るよ風な!😚

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとよくやるのが、股の間に座らせて絵本を読んだりおもちゃを渡して遊ばせたりするんですけど、前のめりに自分からなる時があるんです!
    その時に少し支えている手を離してあげるのは…練習していることになっちゃいますかね?💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が前のめりに崩れていくならそれはまだ腰が据わってないor本人がうつ伏せになりたがってるということなので、それを阻止するのは支えてるのではなく無理強いしてる、だと思います。

まぁ、練習ってことなんでしょうねえ…

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    おもちゃが足元にあるとどうしても前のめりになってしまうんですよね💦
    腰は座ってないと思うので、そのままうつ伏せになりたがっていたのかもしれません😢
    となると、股の間に座らせることもしない方がいいですよね?💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを直に毎日見ているのはママリさんなので、赤ちゃんの様子をしっかり見てどうしてあげるのがいいか判断するのがいいと思いますよ!

とにかく言えるのはまだまだ無理して座らせる必要はない月齢ってことです。
    座りたければ自分で座りたい!助けろ!と主張してきます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週、ずり這いしそうだね〜おすわりさせてみたら?と先輩ママさんに言われたことがきっかけでした💦
    あえて手は出さずに子供に委ねたいと思います!
    アドバイスいただきありがとうございます😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

お座り練習やめてあげてください💦
体への負担がすごいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    お座り出来るのかな〜と思って少し座らせてみたんですがダメでした💦
    早い月齢でお座りが出来る子って自分からその姿勢になれるってことなんですかね?

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ずり這いの方が先でしたよ☺️
ずり這いが上手になったらその状態から自力でおすわりするようになります🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!このままだとうちもそんな気がしてます🙈
    ずり這いに期待!✨ですかね!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずり這いすることで背筋や腕の筋肉が鍛えられるそうですよ☺️たくさんさせてあげてください♡

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    いろんな筋肉使って体幹鍛えたらいいんですね!😆
    見守りたいと思います!!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ずり這い6ヶ月、つかまり立ち伝い歩き8ヶ月、自力お座り9ヶ月でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜🧐
    自力お座り以外のお座りはバンボとか使ってましたか?

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

2人ともずり這いの方が先です!下の子はまだお座りしませんが上の子は10ヶ月入ってからお座りできるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずり這いが先だよって方意外といて安心しました😮‍💨
    支えてあげてお座りの姿勢にさせる時っていうのは離乳食の時くらいでしょうか?🤔

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食の時はハイローチェアに乗せてるのでしてませんがお座りしそうな体制になったらお座りの姿勢で支えてあげてます!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!お座りしそうな体勢…抱き上げた時に膝曲げて座りたそうにする時あります!そういう感じのことですかね?

• 3月24日
スノ

ずり這いが先です!
お座りはまだ1人でできないですが練習はしてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり練習はよくないですよね💦
    後ろで支えてあげてお座りはいいんですかね?絵本を読む時とか…

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ずり這いせず、ハイハイつかまり立ち伝い歩き7か月でお座り11か月でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ハイハイが先パターンもあるんですね!!
    自力で座れるようになる前までは、お座り姿勢は離乳食の時くらいでしたか?

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月入ってすぐでズリバイ始まって、お座り練習はしていませんでしたが7ヶ月の半分くらいの時に突然座るようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りまで早かったんですね!
    自ら座る体勢になりました?

• 3月25日