※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

手書きの家計簿のまとめ方について教えてください。来月結婚するので、収支をきちんと管理したいです。おすすめはありますか。

家計簿を手書きで書かれてる方、どんな感じでまとめられてるか教えて欲しいです🥹来月結婚するので毎月の収支をきちんとまとめておきたくて!🥹おすすめ等あれば教えてください🥹

コメント

みー

私の場合ですが、月間のページで、その日どこでいくら使ったかってのを書いてます。(食費や、日用品、外食などの変動費だけ記入)

後ろのフリーページみたいなところに、その月の収入かいて、口座ごとに引き落としされるものと金額をかきます。そして引き落としで残ったお金を今月の予算や現金払い(習い事や保育園で必要なもの)を振り分けてかきます。

月末に、月間ページみて計算して、今月はこれぐらい使ったってのをかいて終わりです!

わかりにくいですよね🥹すみません🥹
結婚式して9年、ずっと手書きですが、色々試行錯誤しながらやって、今の形に落ち着きました笑 色々やってみて、自分に合う形を探してみてください✨

• ママリ

ママリ

いやいや!分かります分かりますありがとうございます😭!!
    ちなみになんですが…どの家計簿ノート使われてますか?🥲

• 21時間前
  • みー

みー

普通の手帳です!笑
    ダイソーのやつです!笑
    家計簿ノートは私には合わなくて、結局手帳で自分がわかるように書くってので落ち着きました!

• 21時間前