※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳半の娘が急に吃音になり、言葉が出にくくなっています。同じような経験をしたお子さんはどのくらいで治りましたか?相談機関に行った方はいますか。

2歳半になる娘が急に吃り始めました。「ごごごごはんの時間〜」などから始まり数日のうちに難発?なのか、苦しそうな言い出しにくそうにして、諦めてしまったり、言葉数が減りました。ここ最近はまたお喋りするようになりましたが、大体吃っています。また、言い出しにくい時「せーの」と勢いつけてから話す工夫をし出しました💦本人が気にしないように、ゆっくり話を聞き、話し終えてから「〜だったんだね」と繰り返すようにしています。
そこで質問ですが、同じように吃音になったお子さんどのくらいで治りましたか?また、どこか相談機関などには行きましたか?
このまま治らなかったらと不安です...

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子ありました!!

1ヶ月ほどで治りました☺️
あんまり気にしすぎると良くないように思います🥹

ママリ

一時期ありました!
話せるようになって、でもまだうまくまとまらない時期で吃っちゃうのかなと思ってそんなに気にしないようにしていました。
おしゃべりが上手になるにつれて自然とおさまりましたよ💡