夫が床の色に不満を持ち、私は立地を重視しているため意見が対立しています。この状況に対する私の考えは厳しいでしょうか。
建売の床の色が気に入らない夫。そんな贅沢なことばっか言うなよ、、と思う私が厳しいですか?
先月、マイホームを契約してきました(新築戸建、分譲住宅)。
家を契約する際に、モデルルームは見せてもらったのですが、床の色などが実際と異なるかもしれない、とのことでした(売主のハウスメーカーが休業日ですぐに確認できず)。
しかし、人気の駅チカの分譲住宅だったため、その日の午前中には契約しないと完売してしまうという状況でした(実際に完売していました)。
なので(もちろん短時間でしっかり話し合いましたが、)割と勢いで決めてしまいました。
先日、ハウスメーカーに問い合せてみたところ、床の色が暗めの茶色(ブラックウォルナット)だと分かったのですが、ナチュラル系で明るいフローリングの色を希望していた夫は大ショックを受けていました。
私は内装よりも立地の優先順位が高いので、この家で大満足しているのですが、夫は外観や内装へのこだわりがかなり強いです(本当は注文住宅を希望していましたが、この駅の駅チカの立地だとほぼ無理です。戸建てすら1-2年に一度出るかどうかだそうです)。
でも私たちはお互いの勤務地が遠く、アクセスのいい駅の近くにすまないと、これから子育てと仕事の両立をやっていけないと思うのです。
床の色ひとつで駄々をこねる夫を見ていると、「互いの勤務地が遠い中、親も頼らずに育児をしなければならないというハンデのある私たちの状況を分かって言っているのか?贅沢な。じゃあ立地も広さも内装も何もかも完璧な100点満点の家の情報を自分で見つけて持ってこいよ!」と言いたくなります。笑
私が変わってますかね?笑
毎日朝から晩まで1人で娘の命・健康を守るプレッシャーから、こんな性格になってしまったのでしょうか笑
なんか、せっかくの夢のマイホーム契約も、悪い思い出に変わってしまいました。
夫がネガティブなことを何も言わなければ、超ハッピーだったのに。
そういえば今の賃貸を決める時も、揉めに揉めたなぁ…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

もっふぃ
色が違うかもしれないという可能性も含めて納得して契約したんだから受け入れるしかないですよね🥲
うちは傷防止や寒さ対策にこんな感じのクッションマット敷いてるのですがこれ敷くのじゃ気が晴れないですかね🧐?

はじめてのママリ🔰
うちも建売で立地で購入したので中身はほぼ見てません笑
床なんて後からリフォームでもして替えればいいですよ。今、住んで8年目ですが子供も犬もいるので結構傷ついてます。いつかはリフォームするつもりです。その時に自分好みにしてもいいと思いますよ!
私も質問者さんと同じ価値観です!床の色くらいで文句言わないでよ!って思いますよ。立地もよくて内装もよくて、なんて今の時代無理ですよね。

はじめてのママリ🔰
色だけでハッピーになれるなら、入居前にリフォーム入れたら良いと思います。
立地も最高、床の色も最高でお互いハッピーですね😂

はじめてのママリ🔰
我が家も最近お家購入しました!親は頼れないので何より立地重視なのも同じです。
床なんて本当に気に入らないなら貼りなおせばいいと思います。私もママリさんと同じ意見です。

𖠋𖠋𖠋
ローンを支払うのがご主人おひとりならネットで探してこれからクッションフロアマット等を自分で地道に貼ればいいと思います🥺
ご自分でDIYしてる人たくさんいるので見てみたらどうでしょう?
せっかく高いお金を払うなら自分の思う理想を求めるのもわかるので💦
買うとなればそれなりの金額にはなりますし床一面敷きつめるのはなかなかの労力が必要ですけどね。
ただどこかしら妥協しないとなかなか理想の家を買うのは難しいので奥様の意見は普通な気がします☺️
私も主人もこうしたいって理想の家を買うのは諦めてここに住む為にはこうするしかないってわかってたので中古住宅に住んでますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ローンはペアローンです。収入は全く同じくらいです(むしろ私の会社の方が給料高い。今後時短勤務になると逆転しそうだけど)
- 3月24日
-
𖠋𖠋𖠋
ペアローンなんですね😌
それならご主人に妥協してほしいです🥺💦- 3月24日

初めてのママリ🔰
私自身は、暗い色の床があんまり好きじゃないのでご主人の気持ちは結構わかる派です!🤣
白ければ白いほど明るくは見えますが髪の毛とかゴミ箱目立つし、逆に暗い色になればなるほど、部屋が暗く見えるんですよね💭笑 ブラックウォールナットの床色って、結構家具の色合いと合わせるのが難しく感じるなと個人的には思います。
ですが、本当選んでられないですよね😂我が家も建売買いましたが、本当に激戦でここ逃したら次いつ建売建つかわからない!みたい感じだったので、床色くらいなら最悪後でどうにでもなる!と思うしかないですもんね🌀

ママリ
床の色はクッションフロアとか敷くフローリングで割と簡単に変えられます✨
私もドアとかが暗い色で気に入らないので、少しずつ塗り直してます👍
100点満点の家を見つけてくるのはほぼ無理なので、立地とか日当たりとか金額とか変えられない所最優先が良いと私も思いますよ!
コメント