※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

中学生の娘がスイミングを続ける意欲が低く、練習や合宿への参加を嫌がっています。辞めたくない理由は今までの努力を無駄にしたくないからですが、話し合いがうまくいかず困っています。どうすれば良いでしょうか。

なにが正解か分かりません。
中学生になる娘は3歳からスイミングを習っており選手としてほぼ毎日練習に通っています。
もともと、やる気がみなぎってるわけではなくなるべくなら練習を休みたい、でも辞めたくない
そんな感じで続けてきました。
ずば抜けて速いわけではありませんが、同学年の子に比べると速い方です。
確かに練習はかなりハードで、よく続けているなぁと関心するくらいではあります。
中学生になるので、合宿やゴールデンウィークの練習参加の紙がきて、周りの子は当たり前に全部参加します。が、うちの子はゴールデンウィークの練習全部は嫌だ、合宿もまだ行きたくない、そんな感じです。
周りの子だって、休んでる私ばっかりじゃないと。
私が辞めさせたくないわけではないし、やる気がないならむしろ辞めて他の事に挑戦して欲しいと思って話し合いますが、反抗期も相まって毎回娘がおこって、もういい、練習行けばいいんでしょ!!と話し合いになりません。
辞めたくない理由は、今まで続けてきたから辞めるのはもったいないと。

こちらもどうしたらいいんだか分かりません。
お金も時間も無駄だと思ってしまいます。
どなたかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

水泳選手になりたいわけでもないなら私ならやめますかね、、水泳は一通り泳げたらそれでいいです

• mama

mama

私もはじめはそれなりに泳げればいいという気持ちで始めさせました💦
    選手コースに誘われ、本人も頑張りたいというのでここまで応援して来ましたがなかなかうまくいかないですね😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

今まで続けてきたからこそ、やめたくはないけどつらい練習がしんどい!って気持ちだと思います。

わたしも高校まで水泳やってましたが、中学のときは部活の練習ずる休みすることもありました。でも、大会で結果がでるのは嬉しいので、やめたいと思ったことはありませんでした。

まずは、水泳がない休みの日にゆっくり話すとよいと思います。頑張ってる娘さんを応援したい気持ちがママにあるからこそ、どうせやるならしっかり練習してほしい!とおもうのではないでしょうか。
でも、娘さんにとってはそれがプレッシャーなのかもしれません。まずは、大変だよね、頑張ってるよね、というところをいっぱい共感してあげてください!

わたしの母は、よくわたしが水泳の練習休むと、お寿司に連れてってくれました(笑)頑張ってるけど結果がでないからこそ、休みたくなるもの。だから、おいしいもの食べて、次の練習はしっかり行ってね!と。

不思議と、毎回お寿司のためにずる休みしてもよかったはずですが、お寿司食べた日の次の練習はいつもより頑張れた気がします!なにか娘さんにいい方向にエールを送れるとよいですね!

• mama

mama

経験者の方からのお話がきけて嬉しいです!✨
    確かに口では辞めていいよというものの、やはり今まで頑張ってきた娘に対してプレッシャーをかけてしまっていたのかもしれません😢
    お寿司のお話、なんだかジーンと心に来ました🥹素敵なお話ですね😭
    休みの日、リラックスしたときに改めて話をしてみようと思います。
    ありがとうございました🙇

• 3月25日