0歳と2歳の子どもを自宅で育てている方に、上の子と下の子のケアについてのアドバイスを求めています。上の子は下の子を可愛がっていますが、夫がいないと上の子が不満を言うことが多く、下の子は泣いてばかりです。どのように両方の子どもをケアしているか、同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
0歳と2歳を幼稚園まで自宅保育中です 同じような生活だった方どのように過ごされていましたか?
上の子優先と聞きますが、下の子も表情が出てきてずっと泣いてると可哀想です。
上の子は想像以上に下の子を可愛がってくれますし、赤ちゃんに意地悪などはしません。ですが夫がいないと、途端に「ママ赤ちゃん置いてよー!」「おっぱいあげないで」「一緒に遊ぼうよ、赤ちゃん置いて!おっぱいやめて」をめっちゃ言うようになりました😓
赤ちゃんは授乳寝落ちが多くそのままベットに置くと起きてしまいます。。うつ伏せだと長く寝てくれるので同じ空間でうつ伏せ寝させて見守っています。
それでも娘の出す物音でビクついて10分で起きてしまう事が多いです。
下の子は遊ばせて上の子と遊んでいても、ずり這いでどこか行く→うまく動けないで泣く→おもちゃ渡す→うまく舐められないと泣く こんな感じの繰り返しで基本グズグズです
上の子も1人遊びができず、毎日「ママ一緒に遊ぼう」を20回とか言われます。。
今まで上の子優先だったのに可哀想です。
でも下の子に可哀想な思いさせるのも親としてしんどいです。
どうしたら良いのでしょうか。。自分がもう1人居たらと思っちゃいます🫠
同じような年齢差で自宅で見ていた方どうされていましたか…?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)

てんまま
長男次男が2歳2ヶ月差で
3歳1ヶ月で年少入園するまで自宅保育でした…!
指折り数えるほど幼稚園が待ち遠しかったですが、1人減ったところで全然楽にならなかった記憶があります🤣
私は基本子供の遊び相手しないです(笑)
遊び相手しない人、赤ちゃん以外抱っこできない設定を繋ぬいてここまできました!
その分支援センターは午前午後、色々なところ連れて行ったり
気力があれば動物園まで行ったこともありました!
でも投稿主さんが正解だと思います。
大変でも、上の子ファースト貫いていいと思います。
今写真を見返すと、2歳児って赤ちゃんみたいなものだったんだなぁ…と思っちゃいます。

ママり
支援センターめぐりしてました❣️
あとは上の子と色んなパズル一緒にしたりしてました☺️
下の子抱っこ紐して公園もよくいってましたよ!お散歩とかも!
コメント