※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

2人目を妊娠中、上の子を保育園に預けることは一般的でしょうか。妊娠後の生活が想像できず、保育園に入れる理由を知りたいです。

2人目を妊娠してる間って上の子は保育園に預けたりするもんなのですか🥺?
これから2人目の妊活を始めるのですが妊娠後の生活のイメージがつきません😂
うまくいけば2歳差になりますが幼稚園から入れようと思っているので今は自宅保育ですが、妊娠を理由に保育園に入れる方がいるのはなぜでしょうか🥺?
入れた方がいい理由などありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域は妊娠を理由に保育園利用できるのは産前産後2ヶ月だけです!
なので専業主婦だと妊娠してすぐは預けられません!
ほとんどの地域がそうだと思うのですが妊娠してすぐでもOKの地域があるんですかね🤔?

• みゆ

みゆ

ちなみに私の地域も産前産後2ヶ月だけです!
    言葉足らずでした😅
    それでも預ける人と預けない人がいるので何か理由はあるのかな〜と思っていました!!

• 3月24日
えーちゃん

預けてないですよー
たぶんうちは預けれる条件に多分満たしてないと思いますし、
いっぱいで預けれないだろうなーと思ったので🙂

はじめてのママリ🔰

産後で子供2人いると全くママさんが休めないから2ヶ月だけでも上の子預けて赤ちゃんだけに専念する人も入れば、旦那頼りにならなくてワンオペで新生児連れて保育園送迎出来ないし保育園預けて病気もらいまくってそれが赤ちゃんに伝染るの怖いからからもう預けないって事もあります😅
私は後者でした😅

• みゆ

みゆ

ちなみに臨月間近の健診など子供連れて大変じゃ無かったですか🥹?
    陣痛の時もどうやって対応すればいいんだろうと疑問です🥹
    うちは旦那が朝早くから夜遅くまで仕事で居ないので基本的に家には子供と2人です💦
    その時に陣痛きたら子供連れてタクシーで行くのかな..😳

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨月の検診は旦那が土曜休みだったので土曜に検診予約入れて連れてってもらってました😊後、NSTでしたっけ?それは時間かかるので、自治体の一時保育にお願いしたりして行ってました。
    陣痛も比較的近くの営業所に電話して陣痛タクシー可能か聞いて登録だけしました🤚
    でも産院から緊急の時は救急車でもいいから陣痛きたからって自分で運転はして来ないでね!って言われてました😅

• 3月24日
ママリ🔰

切迫だったり体調不良もあるのかなと思いました🤔

陣痛の時も付き添いなしで上の子連れてっても大丈夫な産院ですか??
NSTの時は上の子不可だったので一時保育の予定でした🥹