※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳8カ月の娘の発達について、自閉症の可能性を心配しています。保育園での行動や健診の結果から不安を感じており、娘との接し方やアドバイスを求めています。

一歳8カ月の娘の発達について
やはり自閉症でしょうか。

整理が出来ておらずまとまりのない文になるかと思いますが皆さんの経験談でもアドバイスでも何でも教えていただきたいです😭
長くなりますがよろしくお願いします🙇‍♀️💦

一時保育先に預かりが難しいと断られました、、、。
これまでも気にしてはおりましたが断られるほど迷惑をかけていたのかと落ち込んでおります。
一歳半健診(一歳7カ月で受診)ではギャン泣きで視力検査も何も出来ず親への問診のみで終了
その際自閉症の疑いありで2歳まで様子見となりました。

気になる点
・発語なし 
いないいないばぁのばぁのみはっきり言う
・指差しは発見のみ
共有や応答なし
〇〇どこだー?など質問すると適当に指差しをします
・クレーン現象あり
〇〇どこだー?と聞くと親の手を持って答えます。
その際は回答が合っておりなぜ自分で指差ししないのか不思議です😢
おもちゃなどソファの下に入り込んだ時は私の手を引いてそこまで連れて行きます。
・人見知り場所見知りが激しい
・落ち着きがない
家では比較的落ち着いていますが遊び場などば常に動き回っています。
一時保育先でも絵本の時間などもウロウロとしてます。
・親以外、人にあまり興味がない
・昼夜関係なく指しゃぶり

出来ること
・目はしっかりと合う
親以外の目はあまり見ません
明らかに見ないようにしています。
・絵本やおもちゃを指定の場所へお片付け
・一人でスプーンでの食事
・〇〇持ってきてやドア閉めてなど簡単な指示は通ります 
・バイバイ、タッチ、はーい!など模倣あり
・絵本のタイトルを言うとそれを持ってくる
・親の前では表情豊か
・しっかり手を繋いでのお散歩

親子で生活する分にはあまり困ったことはありませんでした。
ですが一時保育先で近い月齢の子たちが好きな色は?などの質問にしっかり答えたり、背筋を伸ばして絵本の時間を楽しむ姿に尊敬と悲しみの思いで見つめています😭
その間娘はウロウロウロウロ
そこの保育園は玩具は一つずつ出すルールがあり次の玩具を使うときは元に戻す、、、など皆んなしっかりとやっていました。
私と離れると激しく泣き叫び抱っこもできない状況を踏まえて預かりをお断りされました。
先生や他の子たちに迷惑をかけている状況の為仕方ないと思います。
これまでに7回の利用で全て1時間のみ、6回は私も同席、一度親と離れました。
その最初の一回がとても泣き叫び15分で呼び出しでした。

娘にとって家ではできない経験や刺激になると思いようやく一時保育の順番が回ってきたのですが結果お断り、、、
娘との接し方や何か私にできることを知りたいです🙇‍♀️

コメント

mk🔰

2歳前の月齢なのでなんとも言えないのが現状だとおもいます💦
保育士で1歳児クラス担任してましたが、この子はグレーかも…って子が年少に上がるタイミングではなんて事ないということもあります!ただ、心配だった子がそのまま様子見続けることもあります🥲
親子で過ごす時間が長かったぶん外の世界に馴染めないのはしょうがないことで、慣らし保育1ヶ月かかる子も居るくらいなので色んな関わりを増やしながら様子を見ていくのがいいかなと思います💦
お母さん自身が気になるようであれば療育に行くのもひとつかなとおもいます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    保育士さんなんですね!

まだなんとも言えない月齢ですよね😢
    自宅ではニコニコしているのに外では表情が乏しくなり笑わない子と言われた時は悲しくなりました😭
    それも特性なのかもしれませんね💦
    何もしていないとソワソワするので療育早速電話してます!
    豊富な経験値からのお話ありがとうございました😭

• 3月24日
とみか

一時預かりだからじゃないでしょうか?保育園だとどんなに泣き叫んでも呼び出しくらうことはないので必然的に子供は慣れます☺️

うちも病院とか他の場所だと大泣きで、1歳半検診は問診のみでしたが保育園は大好きです✨

私も自閉症うたがってますが、うちの子より出来ること多いですよ👏発達で定期的に診てもらってますが、先生には言葉があと3個くらいほしいなぁと言われたくらいで自閉症は疑ってないと毎回言われます😅こればっかりはある程度の年齢にならないと分からないのがヤキモキしますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに一時保育だから、と言うようなことも先生がおっしゃってました。
    私達以上に一時保育が必要なご家庭があるはずですもんね😌
    少し心が軽くなりました☺️

とみかさんのお子さんが保育園は大好きと聞いて我が子もいつかそんな日がくるといいなと希望が持てました!
    市の療育の面接予約が出来たのでソワソワしつつまずその日を待とうかと思います。

貴重なお話ありがとうございました😭!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

一時預かりではじめてのママリ🔰さんと完全に離れるのは2回目ということでしょうか?
でしたら泣き叫ぶのも仕方ないというか当たり前な気もします😳
うちの子も2月から保育園に通いはじめましたが人見知りが強く公園などでも他の子がいると私に抱きついている状態だったので、初日から1週間は離れる時に泣き叫ぶ→徐々に日中は泣いていない時間も増えてきたと言われ最近やっと泣かずに朝お別れできるようになってきました。
上の方も書かれている通り保育園だと泣き叫んでも呼び出しにはならないので嫌でも少しずつ慣れていくと思います。

様子見になっていることはもう少し大きくなるまで分からないと思いますが、(うちの子も気になる点があったりします)少なくとも一時保育のことはあまり気にしなくてもいい気がします😶
というか、他の子がちゃんとルールを守っていることが凄すぎる気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    私と離れたのが2回です。
    ちゃんとバイバイとお別れを伝えて離れたのは一度のみでギャン泣きっぷりが凄まじく15分で呼び戻されました😂
    やはり一時保育だから、というのはありそうですね😌💦

はじめてのママリさんのお子さんも人見知りが激しいタイプなんですね!
    今泣かずにお別れできてるなんて凄いです😭✨
    お子さんもママリさんも頑張った結果ですね!
    私も希望が持てました🥹

早速市の療育面接が決まったのでその日まで見守りつつ相談してみようと思います😌
    一時保育にいた他の子達は静かに絵本読んだり積み木をしたり各々過ごしていて本当に尊敬でした😂✨

• 11時間前