息子が保育園に入園することに不安を感じています。特に子どもと離れることや、発達の遅れについて心配です。前向きになれる方法はありますか。
4月から息子が保育園へ入園するのですが、今まで親に預けたり一時預かりを利用したりしたことが一度もなく、子どもと離れるのがとても寂しくて辛いです。保育園決まってから毎日後◯◯日で保育園かあと心の中で考えたりしていて、もうあと1週間もするとずっと一緒に居られなくなるのかと思うと涙が出てきます。ちょっと子離れ出来てなさすぎですよね、、🥹もっと低月齢から子どもと離れて働かれてるお母さんもいらっしゃる中、自分は長く居られた方なのに贅沢ですよね😂
そして何より発達がゆっくりの息子なのでまだ発語もなく、保育園でうまくやっていけるのか心配でたまりません。ご飯も丸呑みしてオエッとすることが今でもたまにあるので詰まらせたりしないか、そんなこととかも不安です…どうしたら前向きな気持ちに切り替えられるのでしょうか😭
- ママり(妊娠20週目, 1歳9ヶ月)
コメント

ママリ
1人目生後2ヶ月で保育園に預けました!
ほんと凄く愛されてますね😍
私は土日も午前中だけでいいから保育園行ってくれ〜と思ってしまうくらいに助けられてます😭(笑)
保育士さんの連絡帳で私はとっても安心しましたよ✨️たくさん園児がいる中でも、毎日違う内容を細かく書いてくださいます😭
慣らし保育の時にでも今ご不安に思ってることを相談してみると先生も一緒になって解消していってくれると思いますよ✨️

はじめてのママリ🔰
同じく1歳児で4月から保育園です!
私もこれから子どもと一緒にいられなくなると思うと涙が出てきます🥲今でも昼間の数時間夫に預けて外出しただけでも「会いたかったよーーー😭」ってなるレベルです笑笑
働きながらの育児に不安もありますし、考えれば考えるほど4月を迎えたくないです😂
私は入園前の面談で心配な点は先生にお伝えしました!先生からは、他にもあれば連絡帳でもいいしお迎えの時でもいいのでいつでも言ってください!って感じでした!保育士さんもプロですし親身に寄り添ってくれると思うので、母はドンと構えよう!と自分を奮い立たせてます❤️🔥
-
ママり
めっちゃ分かります!!!数時間離れるだけでもめっちゃ寂しいですよね😭?
面談で色々伝えられていると安心ですよね🥺私は面談のタイミングがもうないので、また慣らし保育中や連絡帳に不安なことや心配なことなど伝えたいことを書かせてもらおうと思います☺️
ほんとにその通りですよね😭!プロにお任せして、子どもの成長を楽しみにしようと思います☺️ありがとうございました!- 15時間前
ママり
生後2ヶ月で預けられたんですか😭🙌すごいです、、🥹
そうなんですね😭🙌
連絡帳に色々その日の出来事や様子を詳しく書いてもらえると安心ですね😢💓
ありがとうございます😭!そうですよね🙌不安なことや心配なことを先生に伝えてみようと思います☺️寂しいですが子どもも成長出来るしプラスに考えようと思います!ありがとうございました😊