※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こさき
妊娠・出産

8週で心拍確認ができないことについて不安を感じています。先週の診察では赤ちゃんが見えず、流産の可能性もあると言われました。排卵日が遅れたかもしれないとのことで、次回の受診が待ち遠しいです。同じような体験談を教えていただけますか。

8週で初めて心拍確認ってあまりないですよね?ウジウジしてますのでイライラされた方はスルーでお願いします🙇‍♀️

先週火曜日に7週1日で初診受けました。心拍確認まで出来ると思ったら、赤ちゃん見えず。女性のお若い先生でしたが、診察中ずっと無言でした。診察台から降りた後は、赤ちゃんの姿が見えない、皆さんにお伝えしていることですがこの週数で見えないとなると流産の可能性もある、もちろん排卵日の遅れなどの影響で遅れているだけで継続されるケースも多い、と説明を受けました。

実は排卵痛や基礎体温を見ると排卵日が予測より5〜6日ほど遅れたかもしれないので、その話もさせていただくと、それでしたら遅れているだけの可能性もありますねと言っていただきました。もしそうだったら6週2日相当です。でも排卵検査薬使っているわけでもなく確かではありません。

同じ総合病院で産んだ1人目の時は初診は5週だったと思いますが、ベテランの先生で、診察中もこれが胎嚢でしっかり子宮内に着床していますよなどと説明してくださり、診察台から降りた後はおめでとうございますとエコー写真もいただいた気がするので、1人目の時と違いすぎて、あー今回はダメなのかなとも思ってます。

写真今回はもらえずですが、胎嚢と卵黄嚢は見えたと思います。説明してもらえなかったのであの丸いのは何なんだっけと思い、診察室から出た後に自分で検索しました笑
ネットで見るエコー写真より、卵黄嚢がすこし大きかった気がします。何かを察して、おめでとうございますも言うのやめといたんでしょうかね…

先週は茶色おりものと、張るような下腹部痛がありましたが、今週入る前からパッタリなくなったのも気になります。

1週間後にまたきてくださいと言われ、今週水曜に受診予定です。今日から2日後になりますが、気が気じゃなくてツラツラ書いてしまいました。

同じような週数で心拍確認できた、できなかったなどの体験談を教えていただけないでしょうか。

コメント

ままり

6w5dで卵黄嚢も胎芽も見えず胎嚢のみで先生からも中身がちょっと空っぽだねーと言われていて過去に何度も胎嚢のみで流産してるので不安で不安でたまらなかったのですが、

8w1dの今日初めて赤ちゃんの姿が確認できて心拍も確認取れました!
1人目も2人目も排卵ずれて予定日最終月経から変わったことなかったですが今回はおそらく排卵がずれて予定日もずれる可能性が高いとのことでした!

• こさき

こさき

そうだったんですね😭おめでとうございます!!私は今日7w6dなのでとても近い状況です。ネットで卵黄嚢が大きすぎると胎芽が育たず流産しやすいと読んだので、不安になってます…
    リアルタイムで同じ状況の方に教えていただき少し前向きになれました!ありがとうございます。

• 3月24日
ゆうな

そうなんですか?
3人とも7~8週で初診、心拍確認してるのでそんなもんかと思ってました😂

• こさき

こさき

そうなのですね!!SNSなどでは5週後半〜6週前半に確認できることが多いと見たので心配でした😰あさって8週2日なので心拍確認できることを願います…

• 3月24日