※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新年長の息子が言葉遣いが悪く、注意してもやめません。これは構ってほしいのか、理解していないのか、心理が分からず困っています。5、6歳の男の子はこのような言葉遣いをするのでしょうか。どうすればやめさせられるのか知りたいです。

新年長の息子が、「ばか、おい、お前、〜すんじゃねえ」など言葉遣いが本当に悪いです。
その他にやめてほしいことやイタズラなども注意しても、わざとなのか、しつこくやり続けます。
構ってほしいのでしょうか?それとも本当にダメなことってわかっていないのでしょうか。
どのような心理なのか、どう関わっていけばいいのか本当にわかりません😔
5、6歳の男の子はこのような言葉遣いをしますか?
どうしたらやめてもらえるのでしょうか。

コメント

ママリ

園で覚えてくるんですかね💦

ご近所さんにも言葉遣いが荒いお子さんが何人かいて、息子もその子たちと遊んでいるときにマネをすることがあるのですが、私は汚い言葉遣いは許さないので、息子を呼んで本気モード(真顔、低音、小声)で注意するとすぐにやめます😅
でも何でもマネしたい時期なので、大人の目の届かないところでは言ってると思います💦

ます

長男はやってはいけないこと確実にわかっていてやりますね…

その心理は分かりません。
本人に聞いても明確な回答もないし、こう言うことかな?と想像できるようなポイントすら出てこないです。

言葉遣いは私もたまに口悪くなったりしますし、幼稚園の影響も多々感じますね…私は教えたことない(言ったことない)と確実に思える言葉も口走ったりしてます。

解決策は未だ模索中ですが…
本人が友達関係で悩み出したところが変化の分岐点かと思ってます。

家で私はかなり怒ってます。

ママリ

ゲームやYouTube、友達との会話で覚えて使いたいだけでは??

はじめてのママリ🔰

大人が思うほど悪意を持って言ってないので、あまり重く捉えなくていい、と療育先の先生が言ってました。
やんわり注意しながら、良くないことだとわかる年齢まで待てばいいと。
今は意味もなく真似したくなるお年頃ですからね。

6歳の息子は言葉づかいが優しい(絵本の世界観…)のですが、私がついイラッとして「頭おかしいんじゃない?」って言ったら息子も言うようになってしまいました。
大反省です。。

はじめてのママリ

うちの4歳(もうすぐ年中)も、嫌なことがあると「おい!おまえ!」と言います。
保育園で習ったらしくて、カッコいいと思って使っているようなのです😅
男の子って強さがカッコいいに直結するので、そういう強そうな言葉を使いたがりますよね💦
あんまり反応しないようにして、「いい言葉ではないよ」と冷静に教え続けています◎
いたずらをしつこくやってしまうんですね…
うちはいい子にしている時に、いつも「静かに座っていられて、本当にいい子!」とか「いけないと言われたらすぐにやめることができて、大人みたい!」と折々で褒めるようにしています。
それをしていると、時々良くないことをした時に案外サラッとやめてくれたりします。
あとは「こうすると床が傷ついちゃうから、こういう風に遊ぼうか」とか「こっちでやるのはOKよ」など代替案を出してます👍️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと、ふわふわとチクチクという絵本がすごく良かったですよ🙆
    うちは「それはチクチク言葉だよ」というとすぐにやめてくれます。

• 3月24日