8ヶ月の息子が非常に活発で、寝返りや寝ぐずりが激しく、夜泣きも続いています。似たようなお子さんがいる方、工夫されていることはありますか。
あと一週間で8ヶ月になる息子、とにかく落ち着きがないです…💭
マットの上では端から端までゴロゴロ寝返り、寝返り返りができるのにうつ伏せのまま「戻して〜」で泣きます。
オムツ替えや着替えの時も、全力で寝返りしたり、足をバタバタしてぐずるので時間もかかるし大変です。
抱っこしててもキョロキョロと右に寄りに左に寄り、気になった物があれば前のめりで手を伸ばしてすぐ口に入れ…。
お座りは好きなので楽しそうに「ワー、キャー」とずっと叫んでます。
寝ぐずりも酷く、最近1時間くらいはぐずぐずしてます。
顔をこすって目も瞑ってウトウトしているのに、急に何か思い出したかのように手足をバタバタさせたり寝返りが始まり、そこで目が覚めてしまってまた一から寝かしつけです。
たまに寝たまま?寝返りしようと必死な時があり、何かに操られてるんか?!って思っちゃいます😶
夜は1回は必ず起きます。多いと1時間おきに泣いて起きます😵💫
晴れてる日はほぼ毎日お散歩に行き、家ではジャンパルー
に乗って身体を動かしています。
活動量を増やしてみたり減らしてみたり、お昼寝の時間を短くしてみたり長くしてみたり色々とやってみたんですが、あまり変わりはありませんでした。
7ヶ月検診で先生に相談した際は、「活発なんだね〜」と言われました。
確かにまだ8ヶ月だし、好奇心旺盛なんだな〜活発なんだな〜と自分に余裕がある時はそう思えるんですが、連日の夜泣きで寝不足が続くと、「多動?何かの病気なんじゃないか?」と考えてしまいます💦
同じような活発ちゃんなお子さんはいらっしゃいますか?
何か工夫されてることはありますか?🥲
- ぴぴ(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
本当に元気で好奇心旺盛なんだと思いますよ😁
うちの2番目、3番目がそんな感じです。今10ヶ月になりましたが、さらにパワーアップしてます。
机に登ろうとするし、とにかく目についたものを取って観察してポイの繰り返しで💦
性格にもよるので、勿論大人しい赤ちゃんもいますが…大体はそんな感じなので、まだまだ心配いらないですよ。
ママは大変ですけどね😢

はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じで、つかまり立ち伝い歩きが始まってからどこでもよじ登ってます、ソファからキャットタワーにまで登ったり…💦 常にお喋り&動いでます🤣
-
ぴぴ
コメントありがとうございます!
キャットタワーを登る…?!
すごい運動神経ですねっ😳
常にお喋りと動くのは活発ちゃんあるあるなんですね🤣
うちの子もつかまり立ちが始まったらどこまでも登りそうです…(笑)- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
🐒です笑
たまにあー!!とドデカい声で叫んだりもします😬
仰向け大嫌いで、とにかくじっとしてられなくてオムツ替えはすぐ寝返りしちゃうので、つかまり立ちさせて替えてました!
まだ長時間つかまり立ち出来ないときは、なんとか足だけオムツ通しておいて、つかまり立ちさせてスっ!と上げたりしてました🙆♀️
💩拭いてるのに寝返りしてそのままずり這いで進んだりするので、💩のときはお風呂場に行って替えてます、逃げられないので!笑- 3月24日
-
ぴぴ
🐒🤣(笑)
お隣さんから苦情がくるんじゃないか…?ってくらい大きい声で叫びます😶
うちの子も仰向け大嫌いです…。
ついさっき💩拭きたい母VS寝返りしたい息子でバトルしました(笑)
足の力はすごい強いので、立たせてオムツ替えしてみます!- 3月24日

はじめてのママリ🔰asahina
うちも1番目が活発で、勘もよく夜は夜泣きがひどく大変でしたね🫣もはや、うつてなしで頑張って寝かしてました🥺
動くようになったり、つかまり立ちするようになったら大変ですけど目を離さず頑張ってください🥺
-
ぴぴ
うつてなし…やっぱりそうですよね💦
行動範囲広くなるともっと大変なので、根気強く頑張ります🥲- 3月24日

はじめてのママリ🔰asahina
いい方法があれば皆んな寝てますよね🥺
昔でいう、かんのむしですかね😄無理なさらず頑張ってください😊
ぴぴ
支援センターでは大人しい子ばかりなので、心配になっちゃいました…💭
元気なのは嬉しいですが、ママは大変ですよね…💦
ずり這いやハイハイをマスターして行動範囲が広くなったらうちの子も机登りそうです…😅