8ヶ月の子どもに離乳食後のミルクをどうするべきか悩んでいます。昼間の機嫌が悪くなってきたため、朝夕の離乳食後にもミルクをあげるべきでしょうか。
離乳食後のミルクはどのくらいあげてますか?現在8ヶ月ですが夜間断乳を進めたく3回食です。朝夕は炭水化物80g、野菜30g、タンパク質15gを完食。ミルクはあげてません。昼は朝夕の半分の量の離乳食をあげており完食。食後にミルクを150mlあげてます。寝る前にミルク150mlをあげ夜間のミルクはあげていません。なので1日のミルクは昼の離乳食後と寝る前の2回しかあげていません。ですがここのところ昼間の機嫌が悪く、朝夕の離乳食後もミルクをあげるべきなのかと思い始めました。今までは機嫌がそこまで悪くなかったのであげてませんでしたが、先週夜間断乳を始めたところ朝まで寝てくれるようにはなりましたが、昼間の機嫌が悪い事が増えてきました。
- ゆきんこ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
月齢的に昼間の機嫌が悪くなる時期な気もします。朝夕の離乳食の量を少し増やしてみたり、間に少しだけおやつをあげてみたりするのはどうでしょう?
ミルクをなくしてリズムができ、体が慣れてきたところでまたミルクを復活させるより、食べることでカバーしていったほうが、この先のミルク卒業に繋がるのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、途中で投稿しちゃいました。続きです↓
うちの子は、二回食の後半(7ヶ月半ばくらい)から食後のミルクは断固拒否でした。一回に160gくらい食べてました。8ヶ月の頃は、三回食で、10時か15時のどちらか一回のおやつ代わりのミルクだけ飲んでました!だんだんとおやつと3食しっかり食べるようになり、ミルクでは満足しない様子でただの水分になっているようだったので、9ヶ月後半でミルク卒業しました!
ゆきんこ🔰
ご丁寧にありがとうございます!便秘症な子で離乳食を増やすのは胃の負担になると思い育児本に書いてあるMAXの量以上をあげるのを避けてました🥺おやつは今でも少しあげてるのですが、朝夕の離乳食の量はフルーツを足すなどして量を増やして様子を見てみようと思います!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…うちも一時期毎日浣腸してました😭便秘つらいですね…私も胃の負担が心配だったので、細かく測りながら10gくらいずつ様子見ながら増やしてました。たんぱく質が一番負担なので、お野菜やフルーツから増やしてご機嫌になれると良いですね☺️最初は慎重に増やしてたものの、今となっては測るのも記録するのも辞めていて、月齢よりもかなり多く食べてますが、非常に元気で快便なので良しとしています!