※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🔰
ココロ・悩み

旦那にリスカの傷跡について嘘をついており、悩んでいます。真実を話すべきか迷っています。

私は旦那に出会う少し前まで、落ち込むとリスカをしてしまっていました。今はもうじっと腕を見ないとリスカの傷跡は分からないくらいまで薄くなってます。

何回か旦那にこの傷ってリスカ?と聞かれましたが、咄嗟に「猫に引っかかれた傷跡だよ」と嘘をつきました。
今でもたまに精神的に追い詰められたりしたらしたくなってしまうのですが、旦那と息子がいるからダメだと我慢できてます。

旦那に嘘をついてると言うところに未だ引っかかっているのですが、こういうのって言った方がいいのでしょうか…。無駄に心配かけそうだし、旦那に引かれそうで怖くて…。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分それ以上聞かないだけで気づいてる気がします。
言ってくれた方が私は嬉しいし安心します。

でも、何よりも伝えた方が苦しいなら伝えなくていいし伝えない方が苦しいなら言ってほしいのでご自身の気持ちを尊重してほしいです。

はじめてのママリ🔰

個人的には言わなくていいのかなと思いました😭
そういう嘘は自分のためというより、ご主人のための嘘だと思うのでそのまま墓場まで持って行くのでいいのかなと!
私も引いちゃうタイプなのでできれば知りたくないです!

はじめてのママリ🔰

私も気付いていると思います。
わざわざ何度か聞いてくるってことは、言ってほしいんじゃないですか?

モリゾー🔰

私も軽くですが小学生から高校生まで切ってました。血を見ると落ち着くんですよね。夫には言ってませんが、これまでの日常生活からやっててもおかしくない人だと言う認識は持たれてます。

旦那さんが引くかどうかはわからないですが、引っかかる本当の心理でいうと、くろねこさんが旦那さんに全てを受け止められてないという寂しさからではないでしょうか。差し出がましい意見であればすみません🙇

かか

旦那さんに聞かれたのって1回じゃなくて、何回かなんですか?!
それなら気づいてると思います!!
その時の聞き方的に心配してる感じだったなら、
気持ちに寄り添ってくれると思いますよ。
引くような人かどうか、旦那さんの人柄的になんとなーく想像できたりしないですかね?
不安な気持ちを受け止めて力になってくれるかもしれないですよ。

ままり

猫の引っ掻き傷でいいんですよ。
リスカの傷って独特ですから多分ご主人は気付いてます。
それでもママが『これは猫の引っ掻き傷』だと言い張るなら傷も古いしきっともう辛さを乗り越えらて今はこの傷に触れられたくないんたんだなと察してそれ以上追求してこないと思います。
だから無理にリスカだと言わずに猫の引っ掻き傷だと堂々と言っちゃいましょう🫶