※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっさん
お金・保険

マイホーム購入について、手元においておいた貯金の金額を教えていただけますか?5年以内に購入を検討しています。

こんばんは。

5年以内にマイホーム購入を検討しています。
考え始めた所なのでまだ分からないことばかりです💦

質問ですが、マイホーム購入にあたって、手元においておいた貯金はいくらでしたか?
参考に教えて頂けると嬉しいです。

コメント

2~300万円だったと思います!
家具とか引越し費用で100万円くらいかかりました😂

• わっさん

わっさん

コメントありがとうございます!
    新居に合う家具がいりますよね😂引っ越しも高いです💦100万以上は残さないとだめですね💦

• 5月21日
めめ

現金で160万使って、200万は残しました~。
家建ててから一年経ちましたが、家関連では固定資産税以外大きな出費なかったですし、住宅ローン控除でまとまった額帰ってきたので、もう百万頭金入れても良かったかなと思ってます(°°;)

• わっさん

わっさん

160万は頭金ですか?他の諸費用は別ですか?
    住宅ローン控除すれば戻ってくるんですね✨

• 5月21日
ゆうち

住宅ローン控除があるので、計算して、結局ローンを組めるだけ組みました。
住宅ローン控除額のが金利より良かったので。
10年後、まとめて繰上げ返済します。

家具や引越し代、カーテン、などと色々買い足すものが増えるので、借入してしまい、落ち着いて余裕があったら、繰上げしたら、と思います。
貯蓄は、住宅ローンの3分の1位あります。

• わっさん

わっさん

住宅ローン控除は年末調整で会社に出すものですか?(本当に何も知らなくてお恥ずかしいです💦)
    引っ越し代と家具の出費が多いですよね😂カーテン何気に高いですね💦

• 5月21日
  • ゆうち

ゆうち

住宅ローンを組んで初めての年、つまり1年目は確定申告が必要です。2月下旬〜3月にあります。次の年からは会社の年末調整でOKです。
    カーテン、オーダーしたりすると意外と高いですよ〜。あとは、照明とか今まで持っていた家具が合わない分の買い足しとか、細かいけどゴミ箱とか、表札とか、色々必要でした。手元の現金、やはりある程度ないと不安かな、と。後からは返せるけど借りられないので。

• 5月21日
  • わっさん

わっさん

そうなんですね😲!今まで会社の年末調整しかしたことなかったので確定申告の仕方勉強しなきゃです💦

今ある家具が新居に釣り合わないですよね(^^;)
    まずは手元に残せる貯金をもう少し頑張って貯めようと思います!!

• 5月21日
三姉妹まま

以前似たような質問に答えたら「嘘でしょ?」みたいな空気になったのですが、我が家はお互いの貯金がけっこうあり合わせて9000万程手元にありました。
うち7000万程使って一括で家を建てました。
土地1500万、家4000万、外構1000万、その他諸々200万程使い、トータル約7000万でした。
その他保険や固定資産税、引越し代も発生しました。

• わっさん

わっさん

一括で新築購入すごいですね!!😲しかも私子ども3人ほしくて…憧れます(*^^*)
    少しでも貯金頑張って、マイホームの夢を実現させます😍✨

• 5月22日
*kk-mama*

今ちょうど土地を購入し、今年家を建てるものです(^^)
800万頭金で出して、手元に800万ほど残す予定です!
もしかしたら建物払う際に、もう少し頭金として出すかもしれませんが。
子供が産まれるのでどのくらい費用がかかるのか分からないこともあり、手元にいくらか残してます😂

• わっさん

わっさん

そうなんですねー\(^o^)/楽しみですね😍✨✨
    頭金800万で手元にも800万、すごいです😲
    お子さんも楽しみですねっ!

• 5月22日