※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚2年目で1ヶ月半の子供がいる女性が、夫の家族との頻繁な集まりに対する負担感を吐露しています。特に誕生日や父母の日の行事が面倒で、家庭を持った夫には別に祝ってほしいと感じています。自分の家族は親戚付き合いが少なく、集まりに慣れていないため、余計に負担に思っています。これは結婚後に我慢すべきことなのでしょうか。一般的にこのような集まりは普通なのでしょうか。

愚痴になりますが、吐き出す所がなくもやもやするので書かせていただきます…。長くなりますがご容赦ください。

結婚2年目、生後1ヶ月半の子供がいます。
私の夫側の家族や親戚は何かと集まり事が多く、各誕生日、法事、お盆、正月の他に父の日や母の日などでも集まってご飯に行くぐらい仲が良いです。年に数回国内旅行も行きます。
私も結婚前から声をかけて頂き、参加してきました。
ですが正直言って法事、お盆、正月は100歩譲って仕方ないなと思いますが、誕生日や父の日母の日などはいちいち贈り物を考えるのも面倒だし、息子(夫)は家庭を持ったのだから私たちを巻き込まないでそちらで勝手に祝って欲しいと思ってしまいます。

私の親は昔から親戚付き合いもあまりなく、そういった行事に参加した記憶もありません。誕生日も、大人になり私や兄弟が家を出てからはわざわざ集まってというより贈り物を家に届けるぐらいです。
それが当たり前に育ってきたので、余計に面倒に感じます。

でもこれは結婚したから仕方ないと、我慢しなきゃいけない事なのでしょうか…
一般的に見てこれぐらい集まりがあるのは普通なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じです🙂‍↕️
結婚してから旦那の実家で法事や墓参り、元旦に親戚全員が集まってます😫
結婚した当初は仕方なく行ってましたが、今となっては、法事も行くのが面倒です😓

義母の誕生日にはケーキを届けたりしてますが母の日は勝手にやってって感じですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    これがあと何十年と続くのかと思うと、嫌になりますよね😭😭
    法事とか行っても結局私はやる事ないし、アウェーな空気を感じて早く帰りたいってずっと思ってます笑

冷静に思うと私の父や母じゃないしな、、、と思ってしまう自分が性格悪くて嫌になります🤦🏻‍♀️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜん性格悪いなんて思わないですよ!
    私も法事の時早く帰りたいって思いますし笑

どんなに関係性が良くても他人ですもんね〜😮‍💨

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちもそのパターンです
夫側の親戚の配偶者の皆様は、行事にフルで参加されてそうですか??
うちは意外と何かにつけて来ない人もいたりするので、
行けるときだけ参加しようと思ってる+私側の実家の行事とイーブンになるくらいのペースで参加しようと思ってます

ママリさんのお子さんも小さいですし、色々理由にしちゃっても良い気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    親世代は皆さん出席、その子供たち(私の夫の世代)は、女性が多くその旦那様達はほぼ参加していないです。
    ですが、私は長男の嫁になる為参加せざるを得ない感じです…

そうですよね😭つい先日も親戚の集まりに参加しろと言われたのですが、子供も小さく私も産後で辛いのでさすがにお断りしたら、義祖母が次参加しなければ縁を切ると言っていたそうで、、、それを聞いた時は、私は夫と結婚したので義祖母に縁を切られても別にいいけどねと思ってしまいましたww
    (ちなみに義祖母は産後入院中に来たり、退院後も子供を見せに家に行ってるので全く会ってないとかじゃないのにです)

本当長々と愚痴をすみませんでした💦
    長い目で見て、ぼちぼち参加していこうと思います。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縁切るはなかなか激しいですね、、!💦

まあ、でも旦那さんが理解があれば、いいんじゃないでしょうか?
    縁切られたらそれはそれで楽だったりして笑 義祖母さんも、孫に会えないのは寂しいと思いますし、そうそう切れないんじゃないでしょうか笑

• 3月24日