夫との会話で意図が伝わらないことが多く、特に地名についての質問が理解されないことに悩んでいます。皆さんはこのような状況で質問が伝わると思いますか。
くだらない内容です!
夫との会話について、よくそれを聞きたいんじゃないんだよーと思うことがあります!
例えば↓
夫が京都出身で、近辺の話をしていたとき
京都の中のいろいろな地方についてここ行ったことあるの〜?など話していた流れで
舞妓さんみたことある?という話になり
夫に見たことあるよーと言われたので、私がへーどの辺で?と聞くと「京都」と返されました。
私の質問の意図は京都の中のどの辺なの?だったんですが、伝わらず!
くだらない雑談内容の例えで申し訳ないですがこんな感じです!
私が主語が足らないことが多々あるのも原因なんですが、こういうことか結構な頻度であり、京都のどこってこと?等の質問もされません笑
皆さんならこの質問、「京都の中の」が無くても伝わりますか?伝わらないですか?
もはや質問でもないような雑談なので気軽に答えて頂けたら嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
めっちゃわかります〜!笑
女友達やったらスッと理解してもらえることを旦那は分からんみたいでトンチンカンな答えがきたりします😂

はじめてのママリ🔰
意図は汲み取れます!が、質問者様は京都や関西出身ですか?
もし違うのなら詳しく地名を言っても分からないかなと思って、大まかに京都って答えたのかなと思いました🥺!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
私は関西出身ではないので、確かに、面倒くさがりな夫がその先の説明する会話を面倒くさがって意図的に言ったのかもですね…🤣- 3月24日

はじめてのママリ🔰
京都の話してたなら、流石に分かりますよね🤣詮索されたくなくてわざとかと思いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!笑さすがに分かりますよね😂
なにか掘り返されたくない昔話と関連してたのかな…?笑- 3月24日
はじめてのママリ🔰
分かっていただけて嬉しいです!!
本当にそうなんですよ!😂
聞いてるのはその先だけど!って言いたくなることがめちゃくちゃあります笑