※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

現在3人目を妊娠中で、2人目の育休中です。4月から保育園に入園するため、慣らし保育後に復帰予定ですが、1ヶ月だけの復帰が申し訳なく感じています。皆さんは産休までの1ヶ月働きますか。

現在3人目妊娠中です。
2人目の育休中で4月から保育園入園なので慣らし保育終わってすぐに私も復帰予定です。
産休まで1ヶ月ちょっと働きます。
復帰しないと保育園退園になってしまうとのことですが、1ヶ月だけの復帰がとても会社に申し訳ないしどんな顔して働けばいいのか心配です。

皆さんなら産休までの1ヶ月働きますか?

コメント

⭐︎すーさん⭐︎

制度に詳しくないのでよくわからないのですが。復帰後を有休消化みたいにして保育園はそのままは無理なんですか?
保育園の退園が家庭的に無理なら働くしかないですよね😭
めっちゃ気を使うからできれば私なら働きたくないですが、もうそれを理由に居させてくださいくらいになっちゃいますよね😭
出産近いのに無理はしないでほしいですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子と同じ園がよくてきょうだい枠で入れたので退園は困ってしまうので働かないとって思ってます💦
    同じきょうだい枠でも落ちた子いたので…
    有給10日しかないのでその後がこまってしまって😢
    1ヶ月めちゃくちゃ気まづいです。

• 3月24日
  • ⭐︎すーさん⭐︎

⭐︎すーさん⭐︎

なるほど🧐
    きまづいですが、もうそれははたらくしかないので、周りにも事情はいって、体に負担がなくですが。できることはしっかりやるって感じでアピりながら働くしかない、あとは休める!と思ってなんとかしんどいですが。がんばってください!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

退園になるなら働きます。
有給使った場合退園にならないなら有給使わせてもらいます。
赤ちゃんと上の子を1日見るのはなかなか大変だと思うので💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有給10日しかなくて…💦
    なるべく上の子と同じ園がいいので退園になったら困るので1ヶ月気まづいですが頑張ります

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

有給10日使って残り欠勤じゃだめなんですか🤔?
10日でも復帰になるのでいいと思うのですが...

真鞠

私の職場なら、事情を話して相談すれば分かってくれるので、1ヶ月だけでも復帰します🙆‍♀️

それに会社としても、今上の子退園になられて2人目の育休復帰の時に、全ての子供が同時に園に入れない方が復帰できずリスクだと思うので、そこ(復帰が1ヶ月だけなこと)に難色を示すような会社は馬鹿だと思います😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働きやすそうな会社ですね!羨ましいです。
    ちなみにどんなお仕事ですか?

来年は転職した方がいいのかなとも思います

• 3月24日