家事分担について相談があります。夫の家事は限られており、土日の協力を求めたいです。自分の担当分は責任を持ってやってほしいです。
家事分担について
4月から小1の息子がいる共働き夫婦です。
夫 正社員 7時に家を出て21〜23時ごろ帰宅
通勤片道2時間弱
妻 正社員 8時に家を出て18時半頃帰宅
保育園送迎あり 通勤片道45分
年収は150〜200万ほど夫の方が多いです。
夫がやっている家事
燃えるゴミ(週2)プラゴミ(週1)のゴミ出し
お風呂掃除
最後に夕食を食べるので自分が食べた食器を食洗機に足して回す
妻がやっている家事
夕食の支度
夫婦分お弁当作り
段ボールやビン缶ペットボトル等、夫担当以外のゴミ出し
掃除
洗濯
トイレ掃除
買い出し
夕食の片付け、母子の食べた分を食洗機に入れておく
こんな感じなのですが…平日は夫の帰宅時間も遅くこれ以上求めるつもりはありませんが、土日の掃除、食事の準備から片付けまで当たり前に私なことに疑問を持っていました。
夫が土日にやる家事はゼロです。
家事分担について少し話したところ、俺も家事をやっている!!とのことだったんですが💦
最後にお風呂に入った人が浴槽を洗ったり、自分が食べた食器を食洗機に入れて回すって家事ですか?😂
色々わからなくなってきました。。
夫担当のゴミ出しもたまに忘れたり、飲みかけのペットボトルや段ボールをいつまでも放置したりするのを片付けるのも私です💦
夫の稼ぎ、通勤や仕事負担も多い以上、土日含めてこんなもんでしょうか?💦
子供はだいぶ成長しましたが、遊び相手やお風呂に入れる等はまだまだ必要です。そこについては土日は比較的どちらも関わっていると思います。
私としては平日何か追加で担当してもらいたいという思いはありません。ただ、自分担当のゴミは責任持ってやる、自分の使ったものは元に戻したり捨てる、土日はもう少し協力してほしいという意見です。
ご意見や同じような勤務状況の方お話お聞きしたいです🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ🔰
うちの夫も、私が第一子復職前に家事分担話し合ったら『めちゃくちゃやってる』みたいな認識だったので笑、名もなき家事全て書き出しました。
私の多さにびっくりしてて、復職してからは土日祝に料理したり掃除機かけたり普段のゴミ捨ては全て担当したりしてます。
あと私が残業できないのにしてくるのがおかしいくらいな感覚でいるので旦那もほぼ定時で保育園お迎えとかも分担してます!
旦那さんが年収多いのは残業代ですよね?
なので年収低いからやるとかその考えはしなくていいですよ☺️
旦那公務員ですが私は150万くらい多く稼いでます!
コメント