息子が天才になりたいと言っており、勉強と天才の違いを説明するのが難しいという相談です。どう答えればよいでしょうか。
年少くらいから、天才になりたい!
って言って自分なりに勉強(くもんや学習系の本読んだり)してるんですが、それはえらいなと思いつつ
天才は勉強しなくてももともと天才な人だよ😊
と説明しても
天才になりたい!とまだ言っています。
どうやったら天才になれる?
と、今日も聞かれて困ってしまいました。
勉強して賢くなっても天才とはまた違うというのを上手く説明できません💦
息子は何をしたら天才になれるか導いてほしいみたいなんですが、、、。
どうやったら、天才になれるんですかね?😇(笑)
なんて、答えてあげたらいいか、アドバイスあれば嬉しいです🙏
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
わたし的には努力して賢くなるのも天才だと思います🥺なりたいもののために頑張れるその姿も既に天才だと思います!!

こっこ
かわいですね、私からしたらそんな風に思えることがもう天才!って言っちゃいたくなりますが、本人は真剣なんですかね?😍
昔誰かに言われた(本で読んだ?)のですが、努力を続けること自体が天才だということ。お子さんは天才になるためにすでに努力されて、続けておられるなら、もう努力の天才ですね!!
もっと具体的に天才になりたいなら、大好きな分野をみつけて、研究を自分なりに続けることで〇〇の天才と名乗ることはできそうです!!♡応援しています!
-
ママリ
そう思えることが天才‥!
なるほど!努力を続けられることが天才なんですね✨
天才になるための努力をして天才だと褒めてあげたいと思います👏
今日は紙に線をかいて、僕は今ここで、天才はここ!ここにいくにはどうしたらいい??と真剣に悩んでました😅
なるほどです!好きな分野の研究をして、〇〇の天才と名乗れたら、本人も満足するかもしれません!
明日さっそく提案してみます🙏ありがとうございます!- 3月24日
-
こっこ
めちゃめちゃ賢いじゃないですか😳
最短距離で天才になろうとしてる!!!!!たくさんいろんな機会を与えてあげてください♡- 3月24日
-
ママリ
最短距離!ほんとですね😂
好きな分野の研究を自分なりに続けることで、最短で天才なれるよ☺️
と伝えてあげると、息子なりに道が切り開けていけそうです!
ありがとうございます🌸- 3月24日

はじめてのママリ
息子さん可愛すぎません😂?!
たぶん、天才=めちゃくちゃ頭のいい人くらいの感覚なのかな?と思いました🤣
とにかく賢くなりたいだけじゃないでしょうか?❣️
何事も楽しんで、わからない、気になることがあったら調べたり聞いたりして知ろうとする気持ちが天才に繋がるんじゃないかな!とか言っちゃうかもです笑
-
ママリ
その感覚だと思います!
頑張ったらなれると信じています😂💦
何事も楽しんで、調べたり知ろうとする気持ちが天才に繋がる‥✨
ほんとそうですよね😭偉人たちもそのように天才を発揮されてますもんね!
お勉強じゃなくて、知りたい気持ちが大事ですね!はっとしました😳✨
ありがとうございます!😍🙏- 3月24日
-
はじめてのママリ
自分なりに勉強してるの本当にすごいと思います!!
何か興味をもてる分野が出てきたら、とことん学ばせてあげたいですね🥹❣️
意欲のあるお子さんで素晴らしすぎる…将来が楽しみですね😍- 3月24日
-
ママリ
くもん良い教材と分かってるのですが、ちょうど今日、遊び盛りの時期に興味のない内容のプリントをさせてていいのがろうか‥😓と少し考えていたところだったので
コメント頂けて、興味のある分野で楽しく学んでほしい!と、私の気持ちも固まりました🙏✨
ほんとにありがとうございます!- 3月24日

はじめてのママリ🔰
なにもしない天才より努力した天才の方が偉い。誰も真似できない天才になってほしい、って言いたい🥰そこまで具体的に言わなくても良いと思います。努力は無駄にならない、努力に勝るものはないとおまいます✨可愛いお子さんで羨ましいです💖
-
ママリ
天才のことをすごくお勉強ができる人だと、親子ともに勘違いしてました🥲笑
お勉強から一旦頭をはなして‥
努力した天才のほうがえらい。誰も真似できない天才になってほしいな
と伝えてみます☺️🙏!
春休みは打ち込めそうなもの探してみます!
ありがとうございます🌸- 3月24日

はじめてのママリ🔰
「天才は勉強しなくてももともと天才」ではないと思いますよ。
沢山勉強して、数学なら数学の定理など今まで分かってきたものを理解してそこから新たな定理を発見したから結果的に天才なんだと思います。何事も基礎の勉強が大事ですからコツコツ勉強していくことしか天才にはならないと思います。
お子さん、天才の素質がありますよ!

ゆんた
続けていると努力の天才になるからコツコツ頑張ろうねーって言うかなと思います😂💦
ママリ
なりたいもののために頑張れるその姿が既に天才😍
素敵な言葉ありがとうございます!すごく喜ぶと思います😭🙏
明日伝えます!
はじめてのママリ🔰
私なんてその頃勉強のことなんて考えたことなく泣いてわがまま放題だったので本当に素晴らしいです!!このままたくさんのことに興味を持ってたくさん勉強してたくさんご飯食べて大きくなってくださいね🥺🫶🏻
ママリ
ありがとうございます😣✨
いろんなことに興味を持って学んでもらえたら嬉しいです🙏!努力するには体力がないとですよね!ご飯もたくさん食べさせたいと思います!
ありがとうございます☺️