※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを混合で育てているが、母乳育児にストレスを感じている。助産師からの指導に疲れ、母乳の増加に不安を感じている。完全母乳育児に疑問を持ち、育児に楽しみを見出したいと悩んでいる。

生後15日目の赤ちゃんを育てています
今、混合で育てています。

産院が母乳育児にかなりスパルタでした。
入院中もひっきりなしに助産師さんが来て、おっぱいの状態見せてと言われ、授乳も付ききりで指導されました。
ほとんどの助産師さんは優しかったですが、中には『それだけしか出ないの?』みたいなことを言われすごく苦痛でした。

入院中はかなりつらくて、泣いたりしてました。
毎日吸わせてれば出るようになるから!と言われ毎日吸わせ、寝た時には手絞りで搾乳、そんな日々でした。

1週間健診で1日15gしか増えてない計算で引っかかり、ミルクの量と回数を増やしてと言われ増やすと再検査の10日目では60g増えてる計算になり、充分増えてるから、日中はおっぱい頑張って夜はミルクメインにしてみたら?とのことで、毎日13〜15回吸わせて、泣きやまない時にはミルクを60ml足してます。1日にミルクを足すのは3〜5回です。

気の済むまでおっぱい吸わせてと言われているのでそうすると、1時間くらい加えて離さないこともあります。

夜はミルク飲めばかなり寝てくれるので、3時間に一回授乳して足りなければミルク足してます。

そんな感じでやっているにもかかわらず、母乳の量は全く増えてない気がします。授乳して寝てくれても30分以内で起きてしまうことがほとんどです。

母乳って全員が出るようになるものなんですか?
もうかなり気分が滅入ってしまいました、、
かわいい子供の少ししかない新生児期も楽しんで育児したいのに、おっぱいのことばかりで疲れてしまいました。

完全母乳育児に洗脳させられてる感じです。
産む前は母乳にこだわりなかったのに、今はミルクでもいいじゃん!って思えなくなってます。

助けてください。

コメント

❤︎男女ママ♡

お母さんが辛くないならですが母乳量を増やす秘訣はざっくりいうと

夜間に、毎時間5分ずつの授乳です

夜がおっぱい作るのに適してるのでここで楽しちゃうと量の増えはおそくなります💦

いちごみるく

すごく頑張っていると思います。頑張っているのに思うように分泌があがらないようで辛いですよね。それだけ吸わせているのであれば、ホルモンも刺激を受けていると考えられます。にん2さんの水分摂取量は足りてますか?授乳しているときは、1日に1.5~2㍑必要と聞いたことがあります。また、お近くに母乳外来などあれば相談に行かれるのも良いかと思います。無料し過ぎないで下さいね。

tomato

吸わせてれば出るようになるんですよね。私もスパルタ病院でした。母乳出てないのに赤ちゃん空腹のまま吸わせられてるから丸2日間ずーっと吸わせてました。寝落ちして、いつしか楽な添い乳に😁
そうしてるうちに、一日に60g増えるようになったのでやはりひたすら吸わせるのが一番出るんだの思います。ただ、赤ちゃんの吸う力にもよるのかもしれません。上の子は吸う力弱くて、入院も経験したためか4ヶ月くらいまでは健診でなにも言われないものの完母でなんとかいきましたが、あんま り出はよくなかったです💦

テトちゃん

ミルクを足すなら母乳の出がすくなるなる夕方のほうがいいですよ!
夜中の方が母乳の作りが良いので夜中たくさんすわせた方がいいですよ(´˘`*)
最初は辛いと思いますが頑張ってください
自分も一ヶ月検診の時に足りないからミルクたしてと言われ足してましたがなるべく、おっぱいを吸わせてたら3ヶ月になった今完母になりました!

いも

私の母の話ですが、母は15ccしか出なかったそうです。
それ以降は出なかったのでミルクに変更したと言っていました!
その状態で育った私ですが特に何も問題はありません。
なので気にしている事を気にするなとは言えませんが、あまり深く考えずお身体にストレスをあまり与えないように、のんびり構えていたらいいと思いますm(_ _)m
無理しすぎず、旦那さんや気兼ねなく話せるお友達にでも少し愚痴を漏らしてみたらどうでしょうか?

rbon

私も母乳が最初全然でなくて悩みました。
とにかく吸わせれば出るようになるとばかり言われ、それでも足りない時はミルクを足してました。
そしたら、1ヶ月半くらいからやっと母乳だけでも大丈夫になりました!最初の1ヶ月はどうしても辛いですが、母乳で育てたいと言う強い気持ちがあるようであれば、根気強く吸わせ続けてみてください。
朝一番に搾乳したり、お風呂はいった時におっぱいマッサージするのも良いですよ☆
あとは、水分補給を1日1.5L、暖かい麦茶やラズベリーリーフティーを飲み、体を冷やさないようにしてました!

ひなかいママ

うちも上の子は混合でしたがうちの産院は10分ずつ吸わせて離してないたらミルクを足してと、いわれましたよ

miya1010

吸われると出るようになると思います。皆さんが回答されているように方法は沢山あると思います。

でも!

にん2さんが笑顔でいれる事の方が赤ちゃんにとっては大事だと思います!

吸わせてだめならミルクを足したっていいと思いますし、世の中には完全ミルク(完ミ)の方も多くいます。

とにかく、にん2さんが笑って過ごせることを祈っています。

こんなに頑張っているからいつかこの経験がにん2さんのお子さんに笑って話せる日がくると思います!

ゆき

頑張りすぎなくてもいいんですよ。
ミルクが悪いわけじゃないです。
大人になったらどっちとかわからないじゃないですか。

まめこ

辛いと思いますが、今は頑張った方がいいです。
私も出が悪く、おまけに子供が上手く吸えない乳首だったために、母乳で育てる事が出来ず、にん2さんと同じで辛くて、毎日泣いてました。
3ヶ月まで頑張って、搾乳機などを使い授乳してましたが、途中で面倒くさくなり、完ミで育ててます。
今思うと、面倒くさがらないで、頑張ればよかったなっと後悔してます。
大変だと思いますが、しばらく頑張ってみてください。

るんるん

こんにちは!出産お疲れ様でした(^^)
お気持ち、すっごくよくわかります。私の産院も「母乳神!めざせ完全母乳!」という産院でした。
私は最初なかなか母乳が出なくて、入院中本当に辛かったです。母乳外来にも行ったのですが、母乳外来の助産師さんも結構ズバズバ言う方で、行くたび傷ついて帰ってきてました。
確かに母乳はとても良い栄養ですが、産後のお母さんの身になってみれば、まだ体も回復していないし、夜もなかなか寝られないし、赤ちゃんの事が未知数すぎて色々お世話も大変だし…と生活がガラリと変わって本当に大変ですよね💦
なので私は色々考えた末、潔く混合にしました!行くたび傷つく母乳外来も辞めて(笑)
でもその方がストレスがなくて、赤ちゃんにも笑って接してあげられましたよ(*^o^*)
おまけに混合にしていたのが、2ヶ月頃から哺乳瓶拒否が始まり、仕方なく母乳をあげていたら、完全母乳になりました!笑

今はとにかくお母さんがただただ赤ちゃんの事を大切に見守ってあげられれば良いのではないのでしょうか(^^)育児に少し慣れてきて、母乳にしたい時に頑張れば良いと思います。
新生児期は長かったようで過ぎてみれば本当にあっという間で、気付いたらほっぺがぷくぷくの赤ちゃんになってますよ!悩み事は後回しにして、今しか見れないふにゃふにゃの可愛い赤ちゃん姿を楽しむのが一番だと思います。
色々大変だと思いますが、頑張ってください♪

イカーた

私も入院していた病院が、
スパルタ母乳育児でした。
元々、聞いてはいましたが、
私もかなり辛かったです。

入院中は一晩中、おっぱい加えさせてました。
ミルクも夜中に1回くらいしか
足してもらませんでした。

私も「吸わせてたら出るから!」って言われましたが、
無理でした。

一ヶ月検診までは、
母乳で頑張りましたが、
終わってからは、
ミルク足しまくりでした。

6ヶ月で、
ミルクに移行したので、
寂しい気持ちもありましたが、
母乳に、こだわらなくなり、
気持ちが楽になりました。

にん2さんも、
頑張らず、ミルク足して上げてください。
みんながみんな、母乳育児できる訳じゃないです。

え~りん

私も母乳の出方は少なかったです。一ヶ月くらいは、日中ひたすらすわせ、たまに50くらいミルクを足して、二ヶ月くらいから完母になりました。が、四ヶ月の健診で体重の増えがよくなくひっかかり、ミルク足してあかちゃんをしっかり寝かせて自分の休息が必要なんだな~と思いました。
母乳ばかりでなく、ミルクをたして、少し自分自身も楽しく育児できるほうがよいかもです~☆

たら

わたし母乳でなくて完ミですよ★
産院で吸わせれば出ると言われましたが出ず完ミです!!
息子は完ミで5ヶ月になりました( 笑 )

あや

最終的にはにん2さんの判断になりますが、私個人の考えは完母にこだわらなくても良いと思ってます。

私は恥ずかしながら陥没乳首なので、はじめは哺乳器を使って母乳を飲ませ足りないとミルクを足していましたが、哺乳器の中に溜まった母乳が赤ちゃんの顔にかかったり、上手く吸えずに泣いたりしている赤ちゃんが可哀想で、自分でも搾乳するけど40mlくらいしかでなくて、よく落ち込んでいました。

産院は厳しくはなく優しい助産師さんがほとんどでしたが、青アザができるまで胸をマッサージしてあまりでないと嫌なことも言う助産師さんもいて、やはり辛かったです。

でも里帰りが終わり、自宅に帰った後、市の保健師さんが訪問にきてくれたときに相談すると「辛いなら完全にミルクでも良いのよ」と言われました。

目から鱗でした。

私は2ヶ月で徐々に混合からミルクに移行し、完全ミルクにしました。

今、ウチの子は10ヶ月。
元気に育っています。
歯の生え始めも、寝返りも、お座りもつかまり立ちも問題なく、他の子より少し早いくらいでした。
情緒面もしっかり母親への愛着もあります。

ちなみに私の母は母乳がまったくでなくて完全ミルクで私含め兄弟3人育ちました。

選択肢はあると思います。
もしあまりにも辛いようなら、完全ミルクの選択もありますよ(╹◡╹)

かすみ

私も、日中は母乳を1回30分を泣くたびに繰り返し
夜はミルクを一回多めにあげたら
夜まとめて寝てくれて、2ヶ月半経つ頃には完全母乳になりました‼︎

母乳のために大切なことは
水分補給と睡眠です‼︎
授乳するときは自分の飲み物も用意して
水分を補給する。赤ちゃんが寝たら自分も寝る。

そうしたら、だいぶ変わると思います‼︎

タマス

私は産後すぐに体調を崩し、服薬が必要となった為母乳をあげられたのは最初の10日程でした。
私の産院も母乳を推進していた為、みごとに母乳信仰にはまってしまい、しばらくは母乳をあげられない罪悪感と劣等感に悩まされました。
けれど、夫や母から「ミルクだけでも立派に育つ。初乳はあげられたんだし、お母さんが元気なのが一番」と言ってもらいだいぶ気が楽になりました。
発達が遅いのでは?と心配した時期もありましたが、5ヶ月に入ろうとする今、我が子は元気いっぱいです。
完ミだとお金がかかるし荷物が増えるけど、他の人にも授乳を手伝ってもらえるし飲んだ量も分かるし悪いことばかりじゃないですよ(^-^)
長くなりましたが、お母さんがストレスをためず元気な方法が一番だと思います。

スマイリー

お疲れ様です
私と少し似てました
最初はでないですよ、わたしも飲みたいだけ飲ませてって言われたから1時間ぐらい吸わせてたら、それは赤ちゃんが疲れちゃうってママリで言われました。じゃーどうしたら?と思ってはいましたけど…相談したら、始めは赤ちゃんもお母さんもスタートなので飲むのも下手っぴでダラダラ飲み、オッパイの出もいまいちだからそうなることもあるよって

今は自分も結構母乳出てると思ってたら、こないだ母乳の線が細いから乳腺炎にならないように気をつけてねって言われましたし
とにかく体重増えてるからいんですよ
今のままで😊
私も赤ちゃんの体重が心配とゆうことで、混合で同じく夜中に与えてましたけど、もう母乳だけでいいんじゃない?ってまなりました、でも何度も起きて飲ませてる日は、足りないんだなーって思いますし、飲ませ方が浅いから乳頭が痛くて眠くて…もー無理って時はミルクにしてます
ミルクにしたらしたで、張っていたいんですけどね

楽な方選びましょ👌

ゆずっこ

授乳とても頑張っていますね‼️私も1人目の時はあまり母乳が出ないで授乳にとても苦労したので、辛さがわかります。
私は助産師さんから体重がしっかり増えるまではミルク足してみたら?って言われて1ヶ月は毎回母乳吸わせてからミルクを足してました。1ヶ月くらいで体重が増えてきたら赤ちゃんの吸う力も強くなってだんだん母乳も出てくるようになりました。
母乳の出をよくするには、まず赤ちゃんに吸ってもらうこと、特に夜はおっぱいを出すホルモンがたくさん出るようなので夜はたくさん吸わせてあげる方がいいと思います。
あとは、授乳毎におっぱいにたまっている母乳を空にすること(赤ちゃんに飲んでもらうか、搾乳)で、空になった分身体がもっと母乳を作らなくては、となってたくさん母乳が作られるみたいです。逆にあまり吸ってもらえずおっぱいに母乳が残ったままでいると身体が母乳を作らなくていい、となって出が悪くなるそうです。なので、2人目の時はあまり飲んでくれなかったなって時は搾乳して、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませていたら母乳の出がよくなりました‼️ただ、毎回搾乳するのは大変なので、搾乳するのは日中だけで2回に1回とか、疲れてる時は無理しないでミルクに頼ってましたよ。
特にこだわりがなければミルクに頼るのも選択肢だと思います。ストレス、疲れもたまると母乳の出が悪くなるようなので、頑張り過ぎなくてもいいと思いますよ。
慣れない育児の中でいっぱいいっぱいになっていると思いますが、自分の希望と身体の疲れ具合と相談しながらにん2さんに合った方法が見つかることを願ってます✨

いつか

私は持病があり薬を毎日服用しなくてはならず、1人目も2人目も1ヶ月間だけ頑張って母乳、その後は完ミで育てています。
母乳に関しては個人の考えがありますので、「完母が良い!」と思う方もいらっしゃると思いますし、特に産院の看護士さん達は母乳指導に力を入れてる方が多いですよね。

ただ、私は絶対に母乳じゃなきゃだめとは思いません
世の中には私のように完ミで子育てされている方や混合の方も沢山いらっしゃいますし、混合を推奨している産院もあります。
正直言ってミルクでも全然普通に育ちます!笑
なんならミルクだと夜の授乳も夫に変わって貰えたりしてとても楽です、たまに母乳じゃないと可哀想だと言う人もいましたが...それも赤ちゃんの時期だけです。
子どもが大きくなっていけば、母乳やミルクの話題は自然と出なくなりますから、あまり気にしなくて良いですよ。
ですから、にん2さん自身が母乳が辛い、足りていないと感じるのならミルクをあげても全然良いんじゃないかと思います。

ただ、初乳には赤ちゃんに免疫がつくような良い成分が沢山入っているそうなので、最初の1ヶ月くらいは母乳もちょくちょくあげると良いかもしれません。

母乳不足の解消に母乳に良いハーブティー等飲んでみるのも良いかもしれませんよ(^-^)
気休めかもですが、友人で効果があったと言ってる方もいらっしゃいます。

あいこ

すっっっっっっっっごくお気持ちよくわかります…!!!!!!

私は母乳育児にこだわりすぎたせいで赤ちゃんの体重を減らしてしまい(本当に申し訳ないことをしました…)、ミルクメインの混合に変えました。
母乳育児にこだわっていた時は30分くらいですぐ目を覚ましてしまう赤ちゃんだったのですが、ミルクメインにしてからきっちり3時間眠ってくれるようになり、その間に私も休むことができ、結果それにより余裕が生まれ笑顔で赤ちゃんと接することができるようになりました。

今の時期、たくさんの人が色々なことを言うと思います。
ですが、私はお母さんが笑顔でいられる事が一番大切だと思います。
母乳でもミルクでも、赤ちゃんは大きくなります。大事なのはお母さんの精神的な安定です。それが結果的に赤ちゃんの笑顔や精神的安定に繋がると思います。

あーちゃん

わたしは完全ミルクで育てています。
確かに、赤ちゃんに吸ってもらって母乳が増えるといいますが、にん2さんが少しでも楽だと思える子育てが一番良いと思います。

うふふふふ

私はミルク代もバカにならないし、母乳ダイエットしたいと思って、混合から完母にしたかったのですが、逆に5ヶ月頃から完ミになってしまいました。
母乳に良いと言われるお茶を飲み(飲まないより飲んだ方が多くなりました。)、桶谷式の助産師さんのところに暫く通った結果、おっぱいの形は吸いやすいはずだが、赤ちゃんが男の子にしては吸い方が優しいので、おっぱいへの刺激が足りないから出ないかもって言われてました。(赤ちゃんの性格らしいです。)
通っている間は3時間置きに両乳でマックス50までしか出なかったです。間隔が短いとさらに少なくなります。夜はおっぱいが出るホルモンが出るため、3時間おきの授乳は必須で、昼間頑張っても夜やらないと出なくなるらしいです。あと、睡眠によりおっぱいのホルモンが出るので寝ることも重要って言われました。
私は4ヶ月頃に完母は難しいかもって言われたら夜起きられなくなってしまい、どんどん出なくなり、完ミに至ります。(うちの子は2ヶ月から夜起きず、こっちが時間になったら起こしてたので、起きなければ朝まで母子共にぐっすりです。)
ミルクのメリットはどれだけ飲んだか把握しやすいし、外出時はミルクセットを持って行けば、大抵どこでも誰でもあげられます。
デメリットは一週間でミルク缶を1つは必要なので、出費が痛いのと、哺乳瓶の消毒が手間、ミルクセットの持ち歩き荷物が増えます。離乳食が始まると更に手間になります。
母乳が良いとは言われますが、ミルク育ちの子も健康に大きくなっているので、出ないもんはしょうがないかと諦めました。

Yayochaki

私は生後二ヶ月間ミルクのみで(以降混合)育てられたんですが
風邪を滅多にひかない健康体に育ちました。
ミルクに頼って全然いいじゃないですか(笑)
海外ではミルクのほうが栄養たっぷりで良いっていう国もありますよ。

赤ちゃんの為の完母なのは分かりますがストレスで
"にん2"さんを悩ませて
一番大事な事が見えなくなってしまいそうです。
赤ちゃんはお母さんのストレスを感じ取っていますよ。
出ないものは出ない、気長に行きましょうっ。
赤ちゃんをお腹いっぱいにして安心させてあげましょう。