※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

眼科で処方された目薬について教えてください。どちらが使用制限のある薬なのか分かりません。

眼科にお勤めの方、薬剤師さんいらっしゃったら教えてください💦
子供が目の痒み、目やにで眼科を受診しました。
先生から2つ目薬を出します。1つは3日以上続けて使わないでください。もう1つは続けて使用しても大丈夫です。と説明されました。
受付で受け取ったのですが目薬の名前や現物を見ての説明がなくどちらの薬のことだったのか分かりません💦
早く気がつけばよかったのですが眼科が閉まっており聞けないのでもし分かる方がいれば教えてください🥺
目薬は
○アレジオンLX点眼液
○フルオロメトロン点眼液
です。

コメント

はじめてのママリ🔰

フルオロメトロンが3日以上続けない方だと思われます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    私がしっかり確認すればよかったのですが…
    とても助かりました✨

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

アレジオンは花粉症などに使われる目薬、フルオロメトロンはいわゆる抗菌目薬です✨️
アレジオンは使い続けても問題はありませんが、フルオロメトロンは症状が収まれば使用を中止することをオススメします🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりすいません💦
    自分で調べてもよく分からずとても助かりました🥺✨

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

アレジオンはアレルギー系なので痒み
フルオロメトロンは抗炎症目薬
みたいな感じなので下が3日と全員の医師が言うわけではないと思いますが長期間使用は推奨されてないですね。

ちょうど娘がその二つ先週まで使ってて、私は調剤薬局事務の仕事してるので薬剤師さんと再度話したとこでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりすいません💦

実際使われてたのですね!
    診察場のみでざっくり説明だったので帰ってから???となってしまいました🥺💦
    情報とても助かりました✨

• 3月24日