生後2ヶ月の男の子が眠いときやイライラするときに頭をかきむしることについて、やめさせるべきか、方法があるかを相談したいです。脂漏性湿疹や抜け毛、フケも気になります。
頭のかきむしり
生後2ヶ月BOYです.
眠いときやイライラするときに頭をかきむしるようになりました💦
爪も切ってるけど、頭皮にひっかき傷がついてしまうくらいです💦
やめさせたほうがいいのでしょうか?またそうなればやめさせる方法はあるのでしょうか?💦
脂漏性湿疹もあり、抜け毛もフケもすごいです😅
同じように悩まれてる方やご経験のある方、ぜひコメントお願いします🙇
- まめすけ🔰(生後2ヶ月)

ママリ
うちの子も、頭皮がカピカピになったり、かいちゃって血が出てたりしました💦
なので、オイルでパックとかしてみたり地肌に保湿剤塗ってみたりしましたが、あんまり効果なく。。
結果、1番効いたのがママ&キッズのヘッドモイストエッセンスがききました!!

はちめり
こんにちは😊
うちの子もごく最近まで頭の乳幼児湿疹によるフケに悩まされていました💦
うちの子はイライラした時かどうかはわかりませんでしたが、同じく眠たい時は耳の裏側の髪の毛のところをガシガシかくので赤くなっていました💦
皮膚科へ行き薬ももらいましたがなかなか良くならず、とにかく保湿剤を朝晩塗ってあげていました。
小児科の先生からは「髪の毛が多い子はこういう子多いよ」と言われました。
生後4-5ヶ月の秋口くらいから始まりごく最近までそんな感じでしたが、ここ数日フケはなくなり、ガシガシかく事もなくなりました。(乾燥しなくなったから?かな?)
私は3人目にして初めて頭ガシガシかく子だったのでどうやったらやめらせられるのか悩みましたが、赤ちゃんなのでどうする事もできずでした。
一度小児科へ行って相談してもらってもいいかもしれませんね😊

もみじ🍁
まだ2か月ですし辞めさせる方法は
難しいかもしれませんので、
引っ掻き傷にならないようミトンしておくのおすすめです(^^)
これから暑いのでメッシュタイプのミトン売ってます☺️
うちも上の子脂漏性湿疹なりました
病院で頭に塗れるサラサラの保湿ローション塗ったらすぐ治りました(^^)
コメント