※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりこ
子育て・グッズ

離乳食作りにおいて、茶漉しやすり鉢はどのように使うのか知りたいです。おすすめの離乳食グッズや冷凍容器についても教えてください。

離乳食作りについて質問です!

離乳食をこれから始めるにあたり、離乳食作りグッズ等調べると、茶漉しやすり鉢が出てきます。

茶漉しやすり鉢はどのようなものを作る時に活躍しますか?💭
イメージでは、野菜などを茹でる→ブレンダーでドロドロにするって感じでしたが、
量が少なすぎてブレンダーでは対応できない時に使う感じですかね??

今のところ予定では、数十分の離乳食を作り置き冷凍する予定です🌟!

・茶漉し、すり鉢の使い方
・オススメの離乳食グッズ
・レンチンで熱くならない豆皿
・冷凍するときの容器のオススメ
などなど教えていただきたいです🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ始まってないですが、こないだ自主的に受けた離乳食教室で
茶漉しかブレンダーでドロドロにする、最初は量が少ないから茶漉しの方がやりやすいと教えてもらいました!
すり鉢は、にんじんやほうれん草は繊維があるので、すり鉢してからブレンダーするとことで細かくなるって言われました!

冷凍する時の容器はリッチェルとスマートエンジェルのやつが多いですが、私はスマートエンジェルのやつで麦茶冷凍して使ってます!
スマートエンジェルのやつで十分です!

• なりこ

なりこ

なるほど!
    量が少ない頃に活躍する感じなんですね🌟
    ありがとうございます!!
    西松屋にも行ってみます💪🏻

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

そんな感じです!あとは、ブレンダーでもまだ固形感が残る時に、茶漉しでこしたりします!
うちは子どもがブレンダー泣いたので、すり鉢と茶漉しで乗り切りました😂

作り置きするなら、リッチェルのフリージングトレーおすすめです😊あとアカチャンホンポの色が変わるスプーンもおすすめです🥄

プラスチックのものが熱くならないし、子どもが落としても割れる心配がないです😊うちはスケーターのものを使ってます!

• なりこ

なりこ

ブレンダー+αで茶漉しやすり鉢を使う感じなんですね❣️
    確かにブレンダーの音大きくて怖いですよね🥹
    プラスティック製がいいんですね😆
    アカホンの色変わるスプーンも買いたいと思います💛

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ブレンダーはある程度量がないと出来ないので使えるようになるのは離乳食初期の後半くらいですかね🤔
中期は刻みになるので出番少ないです😂
ブレンダー使える量になるまではすり鉢や茶漉しを使います!
ちなみに2人目は離乳食食べ始めが遅く初期を飛ばしたのでブレンダー使ってません😂
冷凍する時は西松屋のスマートエンジェルのフリージングトレーで豆皿は西松屋のプラスチックのやつ使ってました。

• なりこ

なりこ

離乳食=ブレンダーでしたが、出番少ないんですね🤣
    茶漉し&すり鉢→ブレンダー→ブンブンチョッパーとステップするイメージ持っておきます💭
    西松屋行って商品探ししてみます!
    ありがとうございます💛

• 3月24日