※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

日中のおもらしに悩む女性が、子どものトイレトレーニングの失敗や対応策について相談しています。オムツを外した後に漏らすことが増え、様々な対策を試みたが効果が薄く、心因性の要因や身体的な問題も考慮しているようです。どう対処すればよいか悩んでいます。

日中のおもらし、どうやって治していきましたか?

オムツが外れたのは3歳、3歳半過ぎまでは本当に失敗なしでできていました。
1年前ぐらいからだんだんと漏らすようになり、一日1回だったのが最近じゃ4回、5回、、言わないとトイレに行きません。優しく本音を聞いたらめんどくさいから行きたくない。遠い。遊ぶ方がいい。とのことでした。

この一年いろいろ試してきました。

あーそっかそっか!そう言う時もあるよね!とあっけらかんと対応→「ままがそう言う時もあるって言ったんでしょ?今日はそうだったんだよ」と開き直り。

時間を決めて行かせる→私がいる時だけしか効果なし。幼稚園では漏らし放題、祖父母といるときも漏らし放題。

ご褒美をもうける→早々に諦め、頑張ることと欲しい気持ちを天秤にかけ、じゃあ、いらない。と。

漏らさなかった時褒める→そのときは喜ぶがだから漏らさないようにしようという気にはならない。

洗わせる→ただの楽しい水遊び。

漏らしても着替えさえすればいいと伝える→「着替えたんだからいいでしょ?」と平気で4.5回着替えてくる。着替えを多めに持たせていますが園指定の体操着と制服で、3着分しか着替えとして渡せないので毎回園のをプラスで借りてきます。

本気で怒る→泣いて謝りはするが、説教が終わった途端歌ったり踊ったりし始め漏らさないようにトイレに行くという効果は半日も続かない。

言われすぎてとか怒られすぎてとかの心因性とよく聞きますが、それにしては自分の都合のいいように解釈し正当化する感じがダメージ受けているように思えず…
しかも最近は痺れを切らして言ってしまっていますが、それまでは優しく対応していたんです。

もう病気としか考えられなくて、一度検査してもらいに病院に行く予定です。

なにか身体的原因があるならそうかと頷けますが、そうでなかったときの対処法がもうわからなくなってしまって。
キツイです。

オムツに戻すのも考えているのですが、いままでを考えるとオムツならいくらおしっこしてもいいんだ〜逆にラッキーと思われそうで怖いです。というか、3歳の頃オムツ外れたてのときも長時間外出時とか寝る前はオムツにしてたのですが、「オムツだからトイレ行かないよ?ここにすればいいんだから。」と言っていた過去もあります。

どうしたらいいと思いますか…
この性格が本当に無理になってます…

コメント

ぱんたす

私なら、ですが、そこまで色々やってきたので、もうルールを作ります。
わざとトイレに行かないんですよね。

ならこちらもそれ相応に、おしっこ漏らしたらおやつ無し、とかお子さんが好きなことを1回無しにするとか。
言い方悪いですが、ちゃんと罰を与えます。
罰を与えるのは良くないです。
が、そこまで色々やってこられても、お子さんはわざとする、からです。
それはちゃんと分からせます。

トイレには行くこと、幼稚園でも家でも当たり前のように迷惑をかけても平気でいる、あなたは好き放題して人に迷惑かけること、を許すのは違うので、そこに関してはめちゃくちゃ厳しく接します。

トイレを失敗するのは仕方ない、でもそれを正当化する性根を折らないと、今後色んなことがその考え方で行くと困ることになるかな、と🥺

お出かけとかでも漏らしますか?
なら、もう着替えは用意せず、漏らしたまま過ごさせるとか。
着替えたければ自分で着替えを用意させて自分で持たせる。
あなたの荷物だから、と。

私なら、そうやりますかね🤔

• はじめて

はじめて

親身に考えてくださって本当にありがたいです、、涙が出ます、、🥲

プラスでルールを作っていましたが、マイナスの方でルールを作るということですね、、!!
    迷惑をかけていること、それが悪いことというのをほんとうにわかって欲しくて。。
    マイナスなら必死になってくれる気がします🥹やってみます、、🥹

お出かけでも漏らします、、
    臭いやそのまま座ったりして汚すことで周りにも迷惑をかけるのでどうしてもそこは必死に口うるさくトイレの時間だよと言ったり、漏らしたら着替えさせたりしてました、、

なのでこちらは持たずに着替えを持たせて自覚を持たせるのはすごくいいと思いました🥲✨
    実践してみます、、!!!

いままでどこに相談してもあまり厳しく言わない方がいいとか、向き合ってあげたら方がいいとかで、、それにも参っていました、、

なので本当に助かりました、、ありがとうございます😭

• 3月23日
  • ぱんたす

ぱんたす

もうそこまでやってこられて、十分向き合ってると思います。
    この罰も意地悪とかそういう事ではないし、ここまでやってこられたからこそ、あなたが分かってくれないなら、と言う話も5歳ですし、していいと思います。

人に迷惑をかけるな、ではなく、かけても当たり前、と言う意識を変えたいですもんね🥹

おしっこ漏らすのはあなたの意思、ならば着替えも自分でね、とある意味自分のことは自分で、と自立の意識も促せるかな、と🤔

やってあげない、ではなく、自己責任だよ、の意識で話していけばいいかなと😌

• 3月23日
  • ぱんたす

ぱんたす

5歳ですし❌
    もうすぐ5歳ですし️⭕️
    です💦

• 3月23日
  • はじめて

はじめて

ありがとうございます、、😭✨

人の話を理解してるからこその反抗ですもんね、、なぜ罰があるのかをしっかり話すのも必要ですね🥲

自立心はあって、なんでも自分でできると思ってるのでできるし!やれるし!みたいに乗ってくれる気がします…

参考になりました…🥲✨✨ありがとうございます…🥲

• 3月24日