※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん🐻
お金・保険

マイホームの見積もりが予算オーバーした場合、坪数を減らすことは可能でしょうか。

マイホーム本審査前の段階で見積もりを出しています🏠
予算が決まっていて、もし見積もり額が出て予算オーバーしていたら減額するつもりです💦
それって坪数も減らすことできるんですか?
もうその段階まできたら減らせないんでしょうか?
最終手段が坪を減らすなんです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンがどうかというより建築申請出してるかだと思います🤔建築申請だしてたら耐震等に影響のある間取りの変更は基本できなくて、もし変えるなら建築申請をしなおさないといけなくなるので、変更金がかかる可能性もあると思います🙌🏻

• くまさん🐻

くまさん🐻

本審査もまだです!
    設計士さんに大体の図面は書いていただいてはいます。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本審査というのはローンの話ではなくてですか?間取り変更するのにローンがどこまで進んでるかは関係ないです💦建築確認申請済みかどうか、です🙏🏻
    だいたいの図面なら変更出来ることが多んじゃないですかね🤔だいたいって確定では無いですし…

• 3月23日
  • くまさん🐻

くまさん🐻

申請済みかもしれません💦
    変更する場合お金がかかるんですね😂

• 3月23日
ちぃ

もう建築申請出しているならば、変更するのに費用がかかります。

建築申請は何ヶ月に1回と出せる時が決まっているため、もし坪数を減らすならば全部やり直しになる→工期が遅れるので結構な額が追加でかかります。

• くまさん🐻

くまさん🐻

なるほど!設計士さんには依頼してますのでおそらく決まってるかと😢
    そしたら他のところで減額していこうと思います🥲

• 3月24日