※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の不注意で子どもに間違った薬を飲ませてしまい、不安を感じています。過去にも不注意があり、今後も何か起こすのではないかと心配です。アドバイスをいただけますか。

自分の不注意が怖いです。

我が子に対して、信じられないような不注意をしでかしてしまいました。
昨日、夫と子どもが病院に行ったのですが(花粉症・風邪症状)、そこで処方された夫の水薬と子どもの水薬を間違えて飲ませてしまいました…
飲ませたのは昨日の夜ですが、今日の夜まで気付いていませんでした。
気づいてすぐに#8000に電話しました。時間が経ってるからどうしようもない、変わった様子がなければ大丈夫でしょうとのことでした。
寝ている時に(発熱の影響もあるでしょうが)いつもと何か様子が違うなぁと感じていました。自分の間違いのせいだったなんて…

前にも少し目を離した隙に鉄棒から落ちてしまったり、車に乗る時に滑って顔を怪我してしまったり…母親失格だと落ち込む以上に、この先も何かしてしまうんじゃないかと不安で不安で仕方ないです。

どうしようもない母親なので責められて当然なのですが、今は厳しいご意見はできればご遠慮いただきたいです。
何かアドバイス等あれば、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

薬、間違えやすいですよね💦
ありきたりな回答になりますが、失敗する度に次は気をつけようと学ぶしかないと思います😔
低年齢のうちは過保護過ぎるくらいでも良いと思います。
命にかかわる致命的なミスでは無くて良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の底から次は気を付けようって学びました💦
    自分の不注意が怖いとか不安とか、子どもには関係ないですもんね。親として弱音吐く前にしっかりしろ!!って自分に気合い入れます。

本当に本当に致命的なミスじゃなくて良かったです…優しい言葉をありがとうございます😣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

置き場所を変えるとか
分かりやすくするしかないんですよね💦
私もよく上の子の薬と下の子の薬間違いそうになります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに入れ物に名前を書きました。夫が薬局に行ってくれた&3人分の大量の薬で上手く管理できていませんでした…
    アドバイスありがとうございます😣

• 3月23日
🐰

1度してしまった間違いをまたしないように気をつけるしかないと思います🥲
私も旦那さんが薬を飲ませたと知らずにまた飲ませてしまった事がありました。
それからはお互いに確認してから服用させるようにしています。
後は起こりうる失敗を前もって考えたりするのもオススメです☺️
私もうっかりが多いので自分が失敗しそうなことを常に考えながら予防できるように行動してます😂
心配性だと言われますがミスするよりはましなので😅

099 206 2811
この番号に電話をすれば夜中でも薬剤師さんが相談に乗ってくれるのでまた何かあった時は電話してみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配性くらいが良いですよね。自分も「子どもの成長の妨げになるんじゃないか」と心配なくらい過保護だと思っているのですが、一歩間違えば取り返しのつかないような失態もしてしまって…これ以上、どうしたらいいのこと悩んでしまいます😔
    とはいえ母が自信ないとか子どもには迷惑な話だろうから、気を引き締め直します!!

薬剤師さんの電話番号までありがとうございます😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

ある程度の年齢なら遊具から落ちてしまうのは仕方ないかなと思います。
我が子も一度ありました。ただずっと近くで見張ってるわけにはいかないですよね、落ちることも学びのひとつですし。
(年齢に合ってないもので遊ばせていたなら話は別ですが💦)

薬の件は本当に気をつけて慎重にやるしかないですよね。
大人と子供のことは別々にやるとかですかね。
一度やったミスは2度としてはならないと私は思っています。
今回はお子さん大丈夫そうでよかったです。

偉そうに言っていますが育児してるお母さんどんなに気をつけていてもやっぱりヒヤッとすることはあると思います。私も何度かありました。
これからも気を引き締めていきたいです…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊具は保育園にあるもので、お迎えの時に急に走り出して追いつく前に落ちてしまいました💦

薬って本当に気をつけないといけないですよね…間違いに気付いてから今もまだ動悸がしてます。怖すぎて。

全然、偉そうじゃないです💦むしろ優しい言葉とアドバイスをいただいてありがとうございました😣

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

関わる時間の長さと比例して何か起こる頻度も上がりますよね。。

下記は私が日々気を付けていることです。
ご参考までに😊
・外では手を繋ぐか目を離さないか、常にどちらかの状態にする
・外出するときは子供の行きたいところよりも自分が見守りやすい所へ連れて行く
・マステとマッキーを持ち歩いて薬などをもらったらすぐに名前を大きく記入する

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分では過保護なつもりでいたのですが、気をつけることはまだまだありますね💦過保護なことと気をつけることは全然違うなって痛感しました…

マステとマッキー、すごく参考になります!さっそく実行します!
    アドバイスありがとうございます😣

• 3月23日