実父に子育てについて意見されるのがとても嫌です。ガルガルなのかもし…
実父に子育てについて意見されるのがとても嫌です。ガルガルなのかもしれませんが、本当に辛いです…。
先月出産し、里帰り中です。初孫で父はかなり盛り上がっています。
息子は夕方になるとぐずるのですが、今日もおっぱいを飲み終わったあと泣いていました。すると父が来て、自分が抱っこしてあやすと言いました。夕方はおっぱいのあとミルクを足しているので、ミルクを作る間抱っこをお願いしました。
ミルクを作って部屋に戻ると息子は泣き止んでいました。これはいつものことで、長い時間泣いていられないのか大泣きした後はすっと寝ます。
でも父はそんなこと知らず、「自分が抱っこしたら泣き止んだ!自分と相性がいいんだ!」と言ってきました。もやっとしましたが聞き流しました。
ミルクをあげている間、泣いている赤ちゃんをおくるみに包むのがかわいそうだとか、部屋が暑すぎるとか言われました。息子の顔が赤いから暑いんだろう!かわいそうに!と言っていましたが、おくるみはガーゼのごく薄手のものだし室温は温度計で見ているし泣いたから赤いだけだと思います…。
げっぷの時は抱く位置はそれでいいのかなどと言って来ました。
部屋から出て行く時に「今度泣いたらまた抱っこしよ〜。それで泣き止んだら自分と合うってことだな〜」と言われました。
なんだかとっても嫌な気持ちになりました。また、おくるみや室温のこと、抱き方のことなど産院で教わったり自分なりに勉強して良いと思ってしています。
実は出産直後から、父が息子をかわいいな〜元気だな〜と言ったりするだけでもなんだか嫌でした。今日のことも父は厚意で言っていることは分かります。以前にも部屋の照明が明るすぎるなど言われたことがあります。里帰り中、外出時は父に車で送迎してもらうなどお世話になっていますし、息子のことをかわいがってくれていることにも感謝しないといけないと頭ではわかっています。
文章にすると大した出来事ではないですね💦ただの愚痴で長文すみません…
でもずっと涙が止まりません。夕食も食べないと母乳に悪いなと思いながら、食卓に行く気になれず部屋にこもっています。
- まり(7歳)
コメント
snoopy*
分かりますよー💦
1人目の時、何も分からないなりに頑張って子育てしようとしているのに
暑いんじゃないか?と息子の服を一枚脱がされていたり、泣いていて父が抱っこして泣き止んだだけでモヤモヤしてました😂
今考えればそんなに大したことでもないんですけど、凄く分かります💦
産後でガルガル期なのと頑張ってしているのに横から口出しされると疲れちゃいますよね(*_*)
けど、抱っこしてくれているって助かるし、そこは聞き流して甘えるといいですよ♡
寝不足だと思うし、上手く甘えちゃってください(^^)💕
さあこ
分かりますよ〜(TωT)
うちは実父はいないのですが、祖父が初ひ孫だからか、産まれた時から口うるさいです!
ひ孫を思って言ってくれてるのは分かるけど、決め付けて言われるのだけは嫌ですね。。。
今と昔とでは違う部分もあるし、病院で言われた事と逆の事言われたりとかもあったので、困った時期もありました!
私の場合、祖父に限らず母親や旦那から言われたら1人で泣いてた時期もありました(TωT)
-
まり
コメントありがとうございます!
おじいさんが同じ感じなんですね…。私も母や主人からも言われますが、特に父から言われるのが辛く感じます💦
病院で言われたようにやってるのに、古い知識や思い込みで決め付けられると困りますよね(;_;)- 5月22日
-
さあこ
もう、あれこれ祖父は言って来ますね今だに(ノω・、)
男性だからですかね?
時代も違って、やり方に変わりがあるのに、自分の考えを押し付けられても困りますよね(TωT)
今でもイラッとする時たまにありますが、産後すぐに比べると少しマシに捉えられるようになりました★
聞き流すと言うか。。。
のののさんもいずれ落ち着くといいのですが、何回かに1回は多少言い返すのもいいかもしれませんね(o'ω'o)
孫で可愛いのは分かるけど、親は私だし、きちんと学んだ通りにやってる!という感じで♪
私は祖父に医療関係者ではないでしょ?だから、医療関係者に学んだ方を私はやるよ!って言った時があって、その時は取り合えずひいてはくれました(笑)
またいっときしたら、多少口うるさく言われましたけどね^^;- 5月22日
-
まり
今でもなんですか…!大変ですね💦でも産後すぐより気持ちが落ち着かれているようで良かったです(^^)
私の考えを言い返したこともあるんですが、あまり気にしてくれないというか自分の考えの方が正しいと思ってるみたいで聞いてもらえず困りました⤵︎
でも、さあこさんのおっしゃる「病院で学んだから!」というのは効果ありそうですね💡今度言ってみます!- 5月22日
-
さあこ
今でも何やかんや口出して来ます(笑)
産後鬱なのか育児ノイローゼなのか、ホルモンバランスの乱れでガルガルでしたが、落ち着いて来ました★
また2人目産まれたら、始まるのかな?と(笑)
やっぱそうですよね(TωT)うちの祖父もひかない時の方が多いです(笑)
ホント自分の考えが正しいとしか思ってないですよね!
はい(o'ω'o)1度言ってみて下さい♪
育児無理せず、のののさんなりに頑張って下さいね(*´ェ`*)- 5月22日
-
まり
ひ孫さんがかわいくてずっと口出ししちゃうって感じなんでしょうか(´-`)下のお子さんが産まれたらまたガルガルしちゃうかもですね💦
決めつけかもしれませんが、高齢の男性って頑固な面があるからこういうものなんですかね。(うちの父も高齢です)
ママリでさあこさん達にご相談して気持ちが軽くなりました!育児楽んで頑張ります(^^)ありがとうございました♡- 5月23日
-
さあこ
可愛くて仕方ない感じですね(笑)
母親も孫を溺愛し過ぎて、今日口論になったばかりです(笑)
治りかけのお尻かぶれで薬あるのに、病院に行く行かないでもめました(笑)
多分下の子産まれてからもガルガルだと思います(TωT)
だと思いますよー!特に孫やひ孫だと可愛くて可愛くて心配らしいです(o'ω'o)
良かったです(*‘ω‘ *)
お互い頑張りましょー(*´ω`*)- 5月23日
-
まり
お返事とても遅くてすみません💦
お母さんもお孫さん溺愛なんですか!病院行くかとかは自分で決めたいですよね(^^;
家事は手伝ってもらえてありがたいけど、子育てのことは放っておいてほしい…なんてわがままですかね(´-`)
はい!お互い頑張りましょう🍀✨- 5月25日
-
さあこ
グッドアンサーありがとうございます(o'ω'o)
いえいえ★育児中なので、お互い仕方ない事です(*‘ω‘ *)お気になさらず♪
そうなんですよ(笑)自分の子供にしたいらしいです(笑)
私の事をろくに育ててないのに何言ってんの?とか思ってます(笑)
ホントそうです!緊急なら、まだしも治りかけのお尻かぶれで、え?って感じでした(笑)
いやー、やっぱ私達が親になったわけだし、助言や手伝いまでならまだいいですが、意見押し付けて来たり、自分の思うように勝手にされるのは困りますよね(TωT)
全然ワガママなんかぢゃないですよ!
取り合えずは見守って欲しいもんです(ノω・、)
頑張って行きましょー(*´ω`*)
長々とありがとうございました( ˘ω˘ )- 5月26日
-
まり
うちの父も、私が子供の頃は全然お世話してなかったみたいです〜。孫は別物なんですね(^^;
治りかけのオムツかぶれでこの様子だと、お熱の時なんて大変そうですね💦
私の里帰りもあと数日になりました!帰ったら今度はワンオペで悩みそうですが(笑)頑張ります!
こちらこそありがとうございました(*^^*)
こちらこそ- 5月27日
咲耶
こんばんは!
私も似たような事があったので、思わずコメントしちゃいました!
その気持ち凄く良くわかります!
私も産前産後は里帰りしてたので、実父がものすごい孫フィーバーにやや嫌悪感を抱いてました💦
0ヶ月の頃から「咲耶は一週間もしない内にじいさんとお風呂に入ってたから、○○(私の息子)ももうお風呂に入っていいだろう!」とか、「お風呂の後に湯冷まし飲ませないから泣きやまないんだ!母乳が足りないんじゃないか?ミルクを足せばいいんじゃないか?」なんて言われたり、この前なんかは「お前は母親としてはまだまだだなー笑」とまで言われました😰💦ウチではその度に母が庇ってくれたので気持ち的に楽には慣れましたが…💦
でも、その後自分の気持ちもだんだん治まって来たので、おそらく産後ガルガル期だったのだと思います笑
今はだいぶ気持ちも落ち着いたと思います🙂
今が一番大変な時ですもんね💦
寝不足もあって酷い時期ですが、ご両親を頼って自分のペースで子育て頑張って下さいね😊💕
-
まり
そうなんです…正に孫フィーバーに嫌悪感です💦
お母さんがフォローしてくださると心強いですね(^^)私も母がその場にいれば間に入ってくれるんですが昨日は不在で。。
そのうち気持ちは治まってくるんですね⭐︎それを聞いて少し安心しました(^^)- 5月22日
jas
同じです🙋🏼むしろうちは家族全員がそんな感じですよ😅💦(笑)
最初はイライラしてましたが、最近はそれに便乗して娘に必要な物を買ってもらったり、一緒に寝せて夜中起きたらおむつ変えてもらったり、あやしてもらってます(笑)言葉は悪いですが良いように使ってます😎
初孫やし、可愛くてしょうがないんでしょうね😊親が見てる間ゆっくり休んのはいかがですか?
主さんが大変だと思って言ってるのかもしれないですし。
聞き流すのが1番です( ˊᵕˋ )♡
-
まり
家族全員とは大変そうですね💦
確かに、孫がかわいいのに加えて私のことを気遣ってくれてるのかもしれないです。
うまく頼っていくようにしたいと思います(^^)- 5月22日
ぱんちゃん
私も同じでした(笑)
実母はいいのに、父は凄く嫌でした😓
あの時は自分が産んだ大切な我が子を誰にも渡さないぞ!私が守るんだ!っていう気持ちが凄く強かった気がします。
寝不足なのに、「じーじが見ててあげようか?」と言われたら「いい!起きてるから!」と意地でも見させませんでした😅(笑)
言い方が悪いですが、父は敵だ!って体が本能的に構えてる感じでした💦
今になってやっと、可愛がってくれてありがとう〜って思えています。
もし言えそうなら、あまり言われると辛いと伝えてみてはいかがでしょうか?😭
産まれたばかりで大変な時期です、お父さんにも少し理解してもらえると心が落ち着くと思います😊
息子さんにとっての一番はのののさんですよ✨
-
まり
そうなんです、母は大丈夫なんですよね💦
私も父が見ててくれると言った時に「いい!」ととっさにかなり強く言ってしまうことが多くて、後から悪かったな〜とは思うんですがなかなか気持ち良くお願いできないです(;_;)
辛いと言えたら楽になれそうですよね。母からさりげなく言ってもらおうかな…💡
息子にとっての一番は私だと言ってもらえて嬉しかったです♡- 5月22日
ぽこ
わかります!私も最近里帰りして似たようなことがあってはじめて今日泣きました。嫌すぎて。(笑)実母はいいけど父はだめなんです。なんででしょうね。それもあって、私はもう自宅に帰りたいです。来週帰ろうか本気で考えています。
-
まり
今まさに同じ感じですね💦
母は大丈夫で父がダメなの不思議ですよね〜。本能的なものなんでしょうか。
私も昨日はすぐにでも家に帰りたい!と思いました(;_;)実際は1ヶ月検診もまだだし車も出してもらわないといけないから無理なんですが笑
自宅に帰ったら家事など全部やらないといけないのは不安ですが、自由に子育てできるな〜と楽しみにしてます!- 5月22日
まなみ
すごくわかります!!
私は母子家庭で実父はいないのですが、祖母に色々言われるのが嫌でした😖
私も第一子なのもあって全然手際もよくないし手探りしながらの子育て、のののさんのように参院や教本に従って自分なりに頑張っていました。
それに口出しされたりしてモヤモヤしてました💦
結局ガルガルは里帰りが終わるまでおさまらず、祖母に抱っこもほぼさせず可哀想な事しちゃったなと落ち着いてきた今では思えるのですが、当時は必死すぎてピリピリしてたので考えれず😓笑
のののさんも、今はこうしなきゃいけない、感謝しなきゃいけないっていう気持ちは確かに大切だし考えれるのが素敵だと思います✨
でも、子供を守らなきゃと本能的に神経質になる時期なのだから仕方ないと割り切ることも大切だと思います♡
わたしも里帰り中は気持ちと頭がついていかず泣く日々が続きました😂
里帰りが終わって、体調的にも気持ち的にも落ち着いてから改めて実家に遊びに行ってお礼を伝えるのもアリだと思います😉
今は睡眠不足や慣れない育児で只でさえしんどい時期だと思います💦のののさんが少しでも気持ち楽になれるよう願ってます😢
-
まり
おばあさんに色々言われるのも大変そうですね💦初めてのことばかりで手探りなのにあれこれ言われると本当にしんどいですよね(;_;)
私もかなり必死でピリピリしています…。
そうですね、落ち着いてからお礼したり息子と遊んでもらったりしたらいいですよね💡
アドバイスいただいて気持ちが落ち着いてきました🍀ありがとうございます(^^)- 5月22日
みーまま
言わせとけばいいと思います(*・ω・)ノ言いたいんです!どんな形であれ協力してくれるなら、それを喜んでやってくれてるなら、ママの体があく分、いい意味でコキ使っていいと思います!
はいはい、どうも〜
って流す適度に思っておけば、ラクになれますよ☆
飲み込むのは大変ですが、全部ひとりでするよりはラクか〜と考えてみましょ☆
-
まり
そうですね、父や母に見てもらってる間に食事やお風呂を済ませたりできているので、協力してもらえてとてもありがたいです💡
何か言われてもうまく流すようにしようと思います(^^)- 5月22日
まり
同じくモヤモヤされてたんですね💦
初めての育児で自信がないなかやっているので、少しのことでも過剰に反応してしまいます(;_;)
確かに親が見てくれてる間に休んだりした方がいいですよね。上手く甘えるようにしたいと思います💡