2ヶ月の娘を育てていますが、日中は抱っこでしか寝ず、体を激しく動かすことが気になります。これは普通でしょうか。
もうすぐ2ヶ月になる娘を子育て中です。
第一子なので、わからないこと、初めてだらけの日々ですが、毎日かわいい我が子な癒されてます。
ですが、気になることがあり…
◎日中は抱っこでしか寝てくれません…。置いても10〜30分くらいで起きてしまい、ずっと泣くので基本的には、日中ずっと抱っこして寝させて、そのまま腕で首を支えて膝に寝かせてソファに座って過ごしてます。かわいい寝顔に癒されつつも、赤ちゃんこんな寝ないの?抱っこでしか寝ないの大丈夫?と心配になります💦また、ずっと首を腕で支えてる(腕枕みたいな)状態も、首に負担かからないかな?とも心配です💦夜は1〜2時頃寝たら6〜7時頃まで寝てくれるので、寝不足とかにはならないんですが…。
◎体を反ったり足蹴りしたり、結構激しく動きます。元気なのはいいんですが、2ヶ月でこんな力強いというか、激しいの?と思ってしまい…💦
友達の子供とか、もっとおとなしくスヤスヤ寝てたような…と思ったら、もしかして少し手のかかる子なのか?と思ってます💦
とってもかわいくて、最近は目で追ってきて、泣いてても『ママ来たよ!』と、側によると泣き止む所が何とも愛おしい我が子ですが、初めての子育て心配事はつきないですね💦
- のん🌼(生後2ヶ月)
コメント

あゆみ
毎日子育てお疲れ様です!
私の娘も抱っこでないと寝ない時期ありました😅夜もダメな時はだめで、私自身も全然寝れず泣いてしまってました。
起き方を変えてみたり、添い寝してみたり色々試してもだめで
結局時間が解決してくれました😂
娘も脚の力が強くて、家族にも病院の先生にも驚かれました😂そのおかげなのかはわかりませんが、寝返りや腰が座ったりなど成長が平均より3.4ヶ月早くて健診のたびに色んな人に驚かれ褒められました😊
私も初めての育児でわからないこと、不安な事が山積みですが
毎日元気いっぱいの娘に元気をもらってます😊
お互いこれからも毎日、楽しみながら頑張りましょう👍

チョコ
毎日お疲れ様です!
わかりますよー!!
一人目って、こんな感じでいいのかな?大丈夫なのかな?
って色々心配になりますよね。赤ちゃんってほぼ寝てる、的なイメージありますよね(笑)私もそうでした!ほんと、それこそ人それぞれなんだなって感じです。☺️
末っ子がまさにそんな感じで、転がしたら一瞬で起きます
(上の二人はよく寝てたような🤔)
起きてしまったら眠たくて辛そうなのでまた相手して、ってしてたら家のことできなくて大変ですꉂ🤣
そんなに寝てないけど、スクスク大きくなってます!
首の負担は大丈夫だと思いますよ。心配でしたら、授乳クッションの上で少し手を添えて支える程度にしてもいいかもですね。
支えないと転がってしまうので。。
ママの匂いって落ち着くんですよねー!温もりも、姿勢もママが一番!!なんだと思います☺️
なんだか想像してほんわかしちゃいました。
お子さんのママ大好きが伝わってきます☺️
うちも二ヶ月目から、ぐんと手足が強くなってた気がします!
-
のん🌼
新生児の頃のような、飲んだら寝る、お腹空いて起きる、飲んで寝るみたいなイメージが当分続くと思ってたので、寝ないで大丈夫?って感じですが、いろんな子がいるんでしょうね🥹🤍1人で寝れなくて泣いてるのもかわいそうで、ずっと抱っこもしんどいですが、頼ってくれてるみたいでかわいいなとも思います🥹🤍
今も膝の上で万歳してスヤスヤ寝てます笑
先輩ママの言葉に、気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😊- 1時間前
のん🌼
抱っこで寝ないのも、甘ちゃんでかわいいな〜と思いつつも、家事するにもずっと泣いてるのも気になり🥹たまには1人で寝てよ〜なんて思う日々です🥹
毎日足蹴りされて、痛いからやめてよ〜!なんて言ってますが、元気でいいことなんですかね🥹🤍平均より3.4ヶ月早いのすごいですね🤍元気でお利口さんですね🤍🤍
毎日手探りですが、成長を楽しみながら頑張ろうと思います!ありがとうございました☺️