※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるっち
子育て・グッズ

生後8か月の子どもが手掴み食べを進めたいが、特定の食材を嫌がります。手掴み食べに適したメニューはありますか。

生後8か月です。
おこめぼーやハイハインなどお菓子は手掴みで食べますが、野菜スティックやおやき、豆腐ハンバーグ、食パンは嫌な顔をして手で持たず食べてくれませんでした🥲
一口サイズにしてスプーンにのせて食べさせたら食べるものもあります。
食事の方でもどんどん手掴み食べを進めたいのですが、手掴み食べ練習の良いメニューはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も野菜スティック、おやきだめでしたー😂
レンジで作る卵焼きは楽なのと、あまり手が汚れない、食べが良かったです!
食べ慣れた頃から野菜入れたりしました。

• はるっち

はるっち

同じですね😭
    卵焼き良いですね✨
    早速作ってみます!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掴み食べ、何がハマるかわからなくて迷いますよねー😂
    うちの子は1ヶ月くらい掴み食べは卵焼きオンリーでした笑

お互い無理しない範囲でがんばりましょー💪✨

• 3月24日
モモンガ

太めににんじんとさつまいもやじゃがいもを切ってきんぴらにしたり野菜類をおでんみたいに掴みやすい大きさに切って出汁とかで茹でた物がやりやすかったですが、野菜嫌いは厳しいかもなのでさつまいも🍠が良いかもですね😂

• はるっち

はるっち

おかずを大きめに切ってあげるアイデアがなかったので、目から鱗でした✨ありがとうございます♪

• 3月24日
いちご

下の子がまじで離乳食食べへん娘やったので手づかみレシピ、たくさん作ってきました🤣

スイートポテト、
だし巻き玉子、
食パン丸く型抜いて具材乗せてピザに見立てたり(ヨーグルトとフルーツでフルーツタルトに見立てたり)、
オシャレなものやとケークサレ作ったり、
素麺と出汁を寒天で固めて手づかみできるようにしたり、
豆腐と米粉で焼きドーナツしたり、
既製品やと玄米シリアルは喜んで食べてました😁

• はるっち

はるっち

うわー!すごいですね😍!スイートポテト作ってみたくなりました♪
    ありがとうございます♪

• 3月24日