来月小学4年生になる娘がいます。友達関係のトラブルについて、子供が相談してくることはありますか。娘は何度かトラブルがあり、先生から自分で考えるように言われました。4年生になると、友達同士の問題は自分たちで解決するものなのでしょうか。発達障害の影響で子育てに悩んでいますが、先生に相談するのは良くないのでしょうか。
来月小学4年生になる娘がいます。
友達関係で何かあったとき、皆さんの子供さんは相談してきたりしますか?
うちの娘は何回か友達関係でトラブルがあり、
先生から「まずお母さんに相談する前に自分で考えたら?」と言われたそうです。
友達にわざとらしく娘だけ仲間はずれにされたり、
うちの娘だけ無視しよーってコソコソ話されたりとか、、もう4年生くらいになると友達同士のトラブルは自分たちで解決していくものなんでしょうか。
親の私自身、発達障害なところがあり子育てがうまく行っていない気がします。。正解が分かりません、、なんでも先生に相談したら?は子供に言わない方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
小3になる息子がいます。
学校内で何かあったらすぐ担任に言いなさいと言ってます。
それでも解決しないなら、様子見て親が出るべきかなと考えてます🤔💦
何故そんな風に言われたのか分かりませんが、はじめてのママリさんが何回か学校に電話したりしてるんですかね?

ままり
こんなこと言うのはひどいのかもしれませんが、先生は普段の友達への関わり方から娘さんに思うことがあって人に相談する前に"まずは自分の言動を振り返ってみよう"という考えでそう言ったのかなって思いました。
あれされた、これされた、とお母さんに言う前に自分は何をしたのか、と。そしてお母様が娘さんの言うことだけを聞いてクレーム入れたりとかあったのかなと‥
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、先生はそんな感じで娘に言ってくれたのかもしれないです。周りの子達よりも少し子供っぽいような気もするので💧
上の方にも返信したのですが、私は先生に一度も相談したことは無いんです💦
先生も忙しいと思うので、どれくらいの話から相談してもいいのか分かりません、、- 3月23日

はじめてのママリ
教員です👩🏫
先生のセリフの真意はわかりませんが、、、
教員は、子どもにとって身近な大人です。なので、sosを自ら信頼できる大人(親でもいいし、信頼できる先生でもいい)に声をあげるよう、どの学校でも指導しているはずです。
仲間はずれ、無視、は完全にいじめです。それなのに、「自分で考えたら?」は問題発言に感じられます。
娘さんが言っていることが全て正しいかもわかりませんので、
「娘はこう言っているんですけど、、、」という感じで管理職にお話しするのもありかと思います。担任の先生はお子さんも主さんもちょっと話しずらいと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
教員の方からのコメント凄く参考になります😭
やっぱりイジメになりますよね💦
管理職の方に相談するのもありだということ、頭に入れておきます‼️ありがとうございます😊- 3月23日

もこもこにゃんこ
今小3、発達障害有りです。
あまりトラブルはなさそう(男の子なのもあるかな?)ですが、何かあったら話してきますよ。
とりあえず、何かあったら嫌なことは嫌と言う。辞めてほしいことはやめてって言う。と話してます。
それでもダメだったり、危険を感じたら先生(もしくは親)に言えば良いよ。って感じで言ってます。
未就学児の頃から、基本子ども達で問題を解決するように見守っては来ました。(見守れる場所を作ってた)
小学生女子となるとなかなか複雑みたいですもんね😭
なんでもかんでも親が出て来たら、余計に色々思われそうとも思いますが、お家で話を聞いてアドバイスするとかは全然良いと思いますけどね🤔
はじめてのママリ🔰
学校外での出来事もあって、
私が先生に相談したことは一度もないんです😵
おそらく娘が友達と放課後遊んでいる時に、友達に無視されはじめた。と電話してきたことがあり、それを友達が見ていて先生に言ったのかもしれないです💦嫌なことがあれば先生に相談してみたら?と言ったことはありますが、、解決していかないことはどうすればいいのか悩みます、、