※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

偏食の4歳の娘に悩んでおり、決まった食材しか食べず、食べたことのある料理も拒否されることが多いです。毎日の食事がストレスで、下の子と比べてしまうこともあります。どうしたら良いでしょうか。

偏食の娘に本当腹立ちます
4歳でこんなに偏食ってうちの子だけじゃないかと思うくらいうんざりです。

・決まった物しか食べられない
・食べられる食材、食べられる味付けで作っても食べない
・食べられる数少ないおかずを何度も出すと飽きて食べなくなる
・以前食べられた物を全く同じ食材全く同じレシピでまた作った時は食べない
・出された物を一口は食べるという約束も破る

今日も鶏のケチャップ炒め、カボチャのサラダ作ったのですが
鶏のケチャップ炒めは食べる前からいじるだけいじって食べたくないオーラを出して一口も食べず、カボチャのサラダは一口と言えないほどちょびっとしか食べずに美味しくない…と言ってそれ以上食べず。
(どちらも食べられる食材食べられる味付けです)

本当に腹立ってあんたのご飯は明日から全部レトルトカレー!って言ったくらいです。
もう本当に飽きるまで毎食レトルトカレーにしてやろうかと思ってます🤦🏻‍♀️
毎日これの繰り返しで嫌だ…
何でもパクパク&たくさん食べる下の子の方が可愛いって思っちゃうほど嫌になってます…

コメント

ままり

お疲れ様です。
偏食っ子の対応、ほんと難しいですよね。
息子もかなりの偏食です。一人で対応するとほんとメンタル削られます🥲💦

食べれるものを出してもその中からまた文句言って食べなくなるのうちもあってめっちゃ怒ってました😅💦
食べられるものがもともと少ないのにそこからさらに減るってストレスですよね。

うちは視覚優位なのでどうにもならないってときはテレビつけて食べさせてます。
怒っても言い聞かせても食べないので💦💦
あとは今日は海苔巻きです。巻けば結構なんでも食べれるから!って巻いて食べさせました笑

偏食っ子、大変ですが地道にいきましょう😌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

共感してくれるの嬉しいです😭
    うちもほぼ毎日怒ってます😭
    偏食っ子は視覚優位あるあるですよね…
    海苔巻き!確かに子どもは海苔好きですもんね!
    うちもやってみます!
    本当お互い大変ですが頑張りましょう😭

• 22時間前
はるな

うちの娘も全く同じです。
そして家では自分であんまり
食べずパパに食べさせてもらっていて
本当に腹立つしイライラします。

1歳半からほぼ毎日しらす、納豆、味噌汁を食べて生きています😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    同じ状況の方がいて安心しました😭
    私も毎日イライラしてます😭

しらす、納豆、味噌汁だけで見たら栄養もバランスも良いですが、それ以外まで食べて欲しいって思いますよね💦

• 22時間前