※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

マイホームの庭が狭くて後悔しています。プールは作れるけれど、遊びスペースが少ないことが気になります。義弟たちの家と比べてしまい、どう思われるか不安です。庭が狭くても大丈夫でしょうか。

マイホームについて、庭が思ったより狭かったかなとちょっと後悔…プールできれば十分でしょうか🥹?

70坪の土地に35坪の平屋を建てます。
庭はほぼコンクリートで、駐車場も兼ねて使用します。
地縄が張られたのを見に行ったのですが、頑張れば車4台(1台は軽じゃないと無理)停められる感じで、うちは2台所持してます。
タイルデッキも作るので、さらに狭くなります。
デッキあるのでプールは問題なくできるけど、ボール遊びとかは難しいかなって感じです💦
娘に鉄棒買って欲しいと言われたけど、置いたら結構スペース取られる感じです。

庭のスペースそんなになくても全然いいですかね😭?
義弟2人や義両親の家が庭広くて、結構遊べるスペースあるのでなんかちょっと比べてしまって…
義弟たちも同じ市内にいて、子供たち(いとこ同士になります)も仲良いのでよくお家にお邪魔させてもらうんですが、お外でも遊んでます。
でも我が家が建ってみんなを呼んだとしても、結局車で埋まるからお外では全然遊べないなって🥲
近くに公園もないし…

人のために建てたわけじゃないので気にしなくてもいいとは思うんですが、庭狭いな、平屋にしなきゃよかったのにとか思われるのかな…と勝手に被害妄想してます🥲笑

よければ励ましのお言葉くださる方、お待ちしております…!

コメント

痩せたいけど動きたくない

お庭の使用目的が質問文に挙げられていることくらいであれば、充分な広さだと思いますよ☺️

我が家は家庭菜園に大きなスペースが欲しかったので、68坪の土地に35坪の二階建てです。
二階建てと平家かの違いだけで、他の条件は似ていて、車4台分の駐車場(二台保有)に、タイルデッキもあります。

庭よりも家の中で過ごされる時間の方が圧倒的に長いと思いますので、大丈夫と思いました!!

お家楽しみですね☺️❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    庭より家の中で過ごす時間が長いとの意見、確かにそうだと納得できました🥺❣️

• 3月23日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

プールは夏だけ。鉄棒も体操選手目指すわけじゃないなら本格的な物よりは、折り畳みみたいなので良いと思います。
車2台旦那様が通勤でつかわれてるなら昼間は車無いし希望したら鉄棒とプール出せるかな?と思います😊
集まるのも子供が小さいうちだけ。
その後の方が長いですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

折りたたみの鉄棒いいですね😳✨
    旦那は引っ越したら電車通勤に代わるので、車は常に2台あることになりそうです🥲
    停め方工夫すればできるかもですよね!
    確かに今だけと思えば気にならなそうです🥲✨

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

鉄棒持ってますが、保育園などによくある折りたたみのものを買いました✨️普段は畳んで洗濯物干しの横に置いて洗濯物干しの一分になってます(笑)使うときは広げてサッと使えます、十分ですよー!
庭で遊ぶなんて何年あるのかな?って思います。プールは下の子が年中くらいまでだと思うし、庭自体も下の子が中学年くらいになったら多分もう遊ばないですよ。
少し庭スペースがあるのは便利だし日光浴とかできていいなと私も感じます(うちも広くはないけどプランター菜園+キャッチボールができるくらいの人工芝庭があります)が、そんなに広いのは要らないと感じますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

折りたたみの鉄棒いいですね😳✨
    物干しにもなるのは強いです!笑
    庭で遊ぶのもあと数年と思えば、なくても長い目で見たら困らないかもと思えてきました🥺❣️

• 3月23日
ままさま

我が家は庭ないので全然気にならないです!
鉄棒は小学校にもありますし!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、別に家になくても鉄棒ある公園に行けばいい話ですよね🤣❣️

• 3月23日
おたふくなんてん

プールくらいしか庭遊びしないです。
狭いってのもありますが、公園に行くので不自由ないです。
狭い方が管理しやすくていいと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

管理しやすい!たしかにそうですね😳✨
    ズボラなので、むしろ狭くてよかったとすら思えてきました🥺❣️

• 3月23日
もこもこにゃんこ

庭の管理大変なんで、小さめで良かったですよ〜。
プールできたら大丈夫です👌
あとは縄跳びとかお庭ピクニックとかするくらいです😄