※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週7ヶ月になる娘がいますが、離乳食が遅れており、小麦、乳製品、卵のどれを優先して試すべきでしょうか。

来週で7ヶ月になる娘がいます

入園まであと1週間ですが、体調不良などで離乳食が遅れてて、アレルギー出やすい食材(小麦や乳製品、卵)など試せていません💦

せめて1種類だけでも試しておきたいのですが、
小麦、乳製品、卵だとどれを優先するのがいいのでしょうか?

コメント

ぽん

育休中保育士です!

アレルギーチェック表とか献立の見本などはもらいましたか??
卵なしマヨネーズとか書かれていたらその園は卵を使用しないと思うので、
先に小麦、乳製品かなと思います。

小麦は昼にうどん、おやつに蒸しパンが出てきたりするので早めがいいですし、乳製品も1歳さんからは給食かおやつで牛乳飲む園も多いので早めがいいです。

給食が出るようになるのも、慣らし保育を経てなので入園後すぐじゃないです! なので今からでも入園式でも、早めに園に体調不良などてアレルギーチェックが進んでいない旨を伝えてください。
個別に対応してくれますし、アドバイスもくれます!

既にご存知かもしれませんが、
卵など20分茹でて耳かき分スタートとか結構道のり長いので、
「パクパ」って商品がアレルギーチェックに便利なのでよかったら使ってみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

なるほど🤔
    例えばですが、小麦も素麺やパンなどいろいろありますよね
    今日は素麺を試してみて、明日はパンを試すとか、違う小麦製品を1種類ずつ連続で試すのは大丈夫でしょうか?💦

園にはすでに説明会で伝えています!2回食から給食始まるらしいので、それまでになるべく試しておきたくて、、

そうですよね、卵は大変だと聞くのでびびってます😱

• 3月23日
レン

卵は始めると1カ月とか長期戦になるので、先に小麦と乳をオススメします!
うちは小麦はそうめんで試して大丈夫だったらうどんや食パンを食べさせてました。
乳はヨーグルトが楽でした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり長き戦いになりますよね🫠
    うちもそうめんから始めてみます!
    ヨーグルトはベビー用からがいいんですかね?🤔

• 3月23日
  • レン

レン

うちはヨーグルトはブルガリアのプレーンで始めました☺️
    大人も食べる用に家に常にあったので。

• 3月23日