土地探しで見つけた60坪の土地の延ぺい率と容積率が変更され、1階部分が狭くなる可能性があります。2階リビングの生活について意見を聞きたいです。
土地探しをしていて60坪の正方形の土地を見つけました!
金額も場所も範囲内でそこにしようかなと思っていたのですが
不動産屋さんの記載ミスで
延ぺい率60%→50%、容積率200%→100%
ということでした。
延ぺい率や容積率などよくわからないのでどれだけ変わるのかがよくわかりません。
ガレージを置くことを考えているのでかなり1階部分が狭くなるのかなと思います。
2階リビングも検討していて自分たちがまだ20代前半なので老後の心配はしても仕方ないかな。最悪リフォームすればいいかと考えています。
実家がマンションなので階段の登り降りの不便さがイマイチわからないので実際2階リビングで生活している方の意見を聞きたいです!
(⚠︎取り急ぎで担当さんからLINEがきたので詳しくは聞いてません)
- みーさん(1歳10ヶ月)
コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
建ぺい率では?
土地に対して立てられる建物内の大きさの事を建ぺい率と言います。
容積率は良くわからないです。

お調べしてみました
建ぺい率と容積率は、家を建てる際に土地の利用を制限する基準です。建ぺい率は建物面積の割合、容積率は延べ床面積の割合で、どちらも敷地面積を基準としています。
【建ぺい率】
敷地面積に対する建物面積の割合
上から見た土地面積に対する建物面積の割合
建築面積÷敷地面積×100で求める
【容積率】
敷地面積に対する延べ床面積の割合
延べ床面積÷敷地面積×100で求める
建ぺい率と容積率は、地域や用途地域によって異なります。また、防災や景観保護、都市計画などの観点から、細かく基準が決められています。
建ぺい率と容積率を理解することで、土地に対してどのくらいの広さ、何階建ての家を建てられるかの上限がわかります。
建ぺい率と容積率の具体的な数値は、土地探しの際に役立ちます。
-
みーさん
わざわざ調べて頂きありがとうございます😭
家作り難しすぎます、、、笑- 3月23日

ままり
この画像が1番わかりやすいと思います。
建蔽率50、容積率100なら60坪に対して1階床面積は30坪なら建ててOKってことですね。
-
みーさん
ガレージも作る予定なのですがそれも込みですか?
- 3月23日
-
ままり
混みです。
でもカーポートなら条件によっては含まれないらしいです。- 3月23日

土地に対して50%の平屋しか建てれないって事かな?

はじめてのママリ🔰
ざっくり言うと
一階は30坪まで
建物全体では60坪まで
の家が建てられるということです。
例えば、1階は20坪なら、2階30坪、3階10坪みたいな。
-
みーさん
わーー!めっちゃわかりやすいです!
それだとやっぱり2階リビングのがLDKの広さが取れるってことですよね?
リビングと同じフロアに風呂トイレ洗面とファミクロを置きたくて、、、- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
別に2階にLDKでなくても1階をなるべく広くなら、1階も2階も30坪にしたらどうですか?- 3月23日
みーさん
建蔽率でした、、、💦
ありがとうございます😭