※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムらいす
子育て・グッズ

子供が便秘でカマを処方され、飲ませ方について体験談を求めています。水やジュース、バナナなどを試しましたが、吐き出されてしまいました。良い方法があれば教えてください。

子供が便秘でカマを処方されました。
カマを子供に飲ませたいのですが
皆さんの体験談を教えてください。

お水(団子状にする)
ジュースに混ぜる
バナナと食べる
ヨーグルトと食べる
牛乳と食べる
アイスクリームと食べる
チョコ&ココアと食べる
ゼリーと食べる

は、試しましたが、
吐き出されてしまいました。(泣)

ウンチする時は涙ポロポロ流しながらの
一大事なので
いい方法があれば試したいです。

よろしくお願いします。

コメント

りりり

ほぼ全てのパターン試されてますね🤔
カマは水に溶けにくくジャリジャリしてるので食感?が苦手なお子さん多いんですよね😭
なので液体よりは固形や半固形に混ぜる方が良いとは思いますが、ゼリー等に混ぜて飲ませた時上にただ振りかけて飲ませた感じでしょうか?
出来るだけサンドイッチさせてカマの食感が分からないようにして飲ませてあげると良いかもしれないです。

• オムらいす

オムらいす

コメントありがとうございます。

そうなんですね。
    マグのジャリジャリ感と味でわかるみたいでことごとく駄目でした。麻婆豆腐の様な味の濃い食事なら飲めた?のですがそれだと毎回濃い目の食事でないとなので他の方法があれば知りたくて。

ラキソベロンも処方されていますが下痢便で後片付けが大変なのでね。。。😭😅

• 3月23日
はじめてのママリ

うちも粉薬はよく戦ってました💦
アイスはピノのチョコレート、ジュースはりんごジュースだと比較的不味い薬混ぜても大丈夫なことが多かったです!

保育士なんですが、昔から便秘には野菜などを食べれば…みたいなのは医学的根拠はないのですが、機能性表示食品は効くと実証された食品なので原因と相性が良ければ効く可能性があります。
この時期は成長途中なのでお腹の成長も個人差があり、原因は様々ですが、便通は悪くなりがちです。
原因でよくあるのが消化が追いつかないことです。
消化が追いつかないのは胃の機能が未熟ということです。
1歳なら乳酸菌は大丈夫です!
なので胃の動きをよくする明治のLG21、乳酸菌で胃腸環境をよくするのが普通のヤクルトです。(類似品じゃ効果ありません)この2つだとありかもです!

これだと薬というよりジュース寄りになるのかなと思うので、薬より飲みやすいので根本解決に近付けばいいなと思いました。

• オムらいす

オムらいす

食事療法は色々試したのですが私の根気が続かなくて今は諦め気味です。😅消化に時間が係るのは気付いていませんでした。ありがとうございます。😌
    今度ヤクルトとLG21を試してみます。🙋

あと、
    根本的に粉薬をりんごジュース等のジュースとお薬を混ぜるとコップの底にお薬が残ってしまうのですが、その時はどうしていましたか?液体の量はどのぐらいで溶かす?飲ませておられましたか?😌

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

消化が追いつかないというのは時間がかかるというより、消化し切れなくてそのまま出てくればまだ良いですが、お腹に溜まったりして引っかかってしまうことがあります。
    胃に滞留ということですね。だからLG21ということになります。飲むヨーグルトならジュースみたいに飲ませれば終わりですからとても楽です✨

粉薬をジュース等に混ぜる時の液体の量はシロップやおちょこくらいの小さいカップで1回で飲み干せるのが理想ですね。
    私の場合はスプーンで混ぜて浮かせた状態で沈殿しないうちに飲ませてました。下に沈んでしまった場合はジュースをおかわりみたいな感じで少量足してスプーンで食べさせるみたいにあげちゃってました。
    もしコップ飲みがまだ上手じゃないなら、最初からスプーンで飲ませても良いと思います。

• 3月23日
  • オムらいす

オムらいす

市販の風邪薬のコップで飲ませてみます。

詳しく教えて下さり
    ありがとうございましたm(__)m

• 3月24日
m

私の家族の子が同じ状況でしたが、モビコールに変えてもらってからはジュースに混ぜて飲ませて排便出来るようになりましたよ😊
カマグの対処方法ではなくて申し訳ないですが、かなり味濃いめの物でも駄目みたいなので、薬を変えてもらうというのも手かなと思います💦

• オムらいす

オムらいす

モビコール?初めて聞きました。小児科の先生に聞いてみます。😌

• 3月23日