※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子どもがいて、友達の成長に驚いています。自分の子は言葉が出ているものの、コミュニケーション力が伸び悩んでいると感じ、比べて落ち込んでいます。この状況はおかしいでしょうか。

2歳1ヶ月の子がいます

誕生日が1日違いの友達と遊んできました。
その子は保育園行ってて、言葉があまり出ないと悩んでいました。しかし今日、一歳半検診以来会った時よりめっちゃ喋るようになっていて、何よりコミュにケーション力がすごく高くなっていて驚きました。
分かってるか分かってないのか分かりませんが、ママとこ行く?とかでうん、ううんとか言っていたり、不明瞭ですが〇〇したよーとか言ったり…

うちは一歳半検診では言葉はすごく出てたのですが、2語文も四つくらいですが、そこから発語はぼちぼち色々獲得していますが、あまりコミュニケーション力が中々伸びないなと思っています。
外行く?うんやううんとかで答えることが出来ないし、おもちゃの使い方もその子はすごく出来るのにうちは、ただ振り回したりと幼いし、その子はあれから成長したのにうちはあまり検診から伸びてないなぁと思いました。

比べてしまって落ち込んでしまいました。
あんなに意思疎通取れるものなのか…とすごく考えてしまいます。
2歳1ヶ月で、外行く?うんとかいや!とかを出来ないことや、一歳半検診からコミュ力あまり伸びてないなるのはおかしいでしょうか?

コメント

ゆゆママ

うちは上が女の子で
喋るの早くて2歳には私と言い合いできるレベルでしたが、下はもうすぐ1歳半ですが、お姉ちゃんのときより言葉が遅いです。
でも、男の子は遅いと言うし
今はまだ1歳半なのもあり、あまり気にしてません。
保育園に通ってるなら(お友達)
大人も沢山、喋れる子供も沢山の中で毎日を過ごしてるので、当たり前だと思います‼︎
うちは上の子と、下の子があまりに
全てにおいて対象的なので
比べてしまうことありますが、
男女の違いもあるし、あまり気にしないようにしてます‼︎
お友達の子の話聞いてたら
良いな…凄いね…うちの子は…
と、思う事ありますが、家庭環境も
それぞれ違うし、2歳で言葉が出ないから駄目とかないです‼︎
上の子のとき友達の子が2歳半で
言葉遅くて悩んでたら3歳でいきなり普通に喋った‼︎笑
と言ってる子も居ました🙂
まだ2歳です。ゆっくりいきましょう😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月でまだそこまで意思疎通取れなくても大丈夫なのでしょうか?
    指示は機嫌が良ければしてくれて、単語はすぐ覚えてくれてるのに、まだ受け答えとかどっちにする?とか出来なくても大丈夫でしょうか…

• 3月23日
ゆゆママ

大丈夫です‼︎
うちも下の子そんなもんです。
半年後2歳になってそこまで変わる気がしません😓
かなり独特なタイプで機嫌が悪いと
話すら聞かないし…お姉ちゃんは性格なのか、あまりそんなこともなかったですが、個性と思ってます。
医療従事者ではないので無責任なことは言えないですが、まだ、様子を見て大丈夫な時期だと思います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    周り比較ばかりしてしまいますが、様子見みてみようと思います。ありがとうございます

• 3月23日