※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳6ヶ月の娘の聴力が心配で、聞き返すことが増えました。以前の検査では問題なかったのですが、最近の反応が気になります。同じ年頃のお子様の様子や、聴力検査を受けるべきか教えてください。

4歳6ヶ月の娘の聴力が心配です。

よく何て?と聞き返すことが増えました。
市の3歳検診(3歳6ヶ月ごろ受けた)時に自宅で
指示通りに耳の聞こえ、の部分でした簡単な検査?は
まったく不安になる事もなく聞こえてました。

娘と向かい合わせに座って私が口元を隠して
小声でりんごと言って娘には片耳を抑えて聞かせ、同じ言葉を言ってと言ってもわからない。といいます。

同じ年頃のお子様どんな感じですか?

ふざけてる感じはないです。

やっぱり聴力検査受けるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受けた方がいいかなと感じました。
単純に聞こえが悪い場合と、音は聞こえているけれど言葉の意味がわからない聴覚情報処理障害というものもあります。私自身が後者の疑いがあるのですが、『リンゴ』という言葉は聞こえるけれど『リンゴ=🍎』にはならず、『RINGO?』と初めて聞いた言葉のように感じてしまいます。リンゴ自体はもちろん知っていますし食べたこともありますが、耳からの情報と思い描く絵が上手く繋がらないといえばいいでしょうか?
特に周りがざわついていたりすると、余計に聞き取りずらいです。
耳垢がたまっていたり、異物(髪の毛)などが鼓膜に張り付いていたりするだけでも聞こえが悪くなるようですので、検査を受けられた方が安心かと思います。

ちゅーん

幼稚園のママ友の子ですが中耳炎が原因で難聴気味で同じようにえ?え?と聞こえてない様子や本人の声が大きいってことがありました。

病院で手術(痛みなし)したら全然違ったらしく本人もまだ5歳なのにえー!全然違う!と感動してたそうです。

気になるようならきちんとした検査受けられてもいいのではと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も1月から今日まで何かと
    ずーっと風邪ひいてて何度か
    中耳炎なって抗生物質飲んでました💦

近くの耳鼻咽喉科とかで聴力検査とかしてもらえるものでしょうか??

• 3月23日
  • ちゅーん

ちゅーん

1歳連れては大変だと思うので小さい声が聞こえてない時があり心配だと伝えて検査可能かをまずは電話で聞いてみてはいかがでしょうか?それで病院がオッケーなら行くって感じで👍

• 3月23日