ランドセルについて、工房系とメーカー系の選択で悩んでいます。子どもの意思を尊重したいですが、納得できるものを選びたいです。フィットちゃんが希望ですが、大量生産が気になります。どう思いますか。
ランドセル
工房系で探していたけど(ママは結構本気)、メーカー系で購入した方、ママの気持ち的にはどう納得しましたか?
子どもの物だから子どもの意思を尊重するべきというごもっともな意見があるのは承知しています。
けど、安い買い物ではないですし私自身も納得した物を買いたいです。
今子どもが希望している物だと、値段的には工房系より高いフィットちゃんです。デザインは良いです。
けど、大量生産というところだけひっかかり😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大量生産の何が嫌なんですか?
あと工房系のなにが良いと思ってます?

はじめてのママリ🔰
工房系だと本革が多いイメージですが合ってますか?💦
違ったらすみません🙇♀️
わたし自身、本革のランドセルを使ってましたが、かなり傷が目立ち、6年生のころにはボロボロでした。
息子はメーカーの合皮ですが、かなり乱雑に扱っても傷は目立ちません。
わたしのころはカバーはなかったので、カバーしてしまえばそこまで大差ないかもしれませんが...
見た目よりも、ランドセル選びは軽さ重視です!
-
はじめてのママリ🔰
本革も人工もあります!
私も本革のランドセルでボロボロでした💦今の本革はそこまでならないとは聞いていますが、工房系であれば本革、人工どちらも検討しています!
軽さは見ている物では工房系の方が軽いんです💦- 3月23日

K.mama𓇼𓆉
長男は工房の物で考えてましたが他にも気になってるメーカーがありそちらを見に行ったら気に入ったので工房は次男に見送ることにしました✨
ちなみに長男のはラルフローレンで注文しました😌
我が家は校区外の学校で車通学なので軽さ無視してデザイン性と機能面、ブランドで決めました😊
-
はじめてのママリ🔰
工房系は見送ったんですね!
ラルフローレンはきっと素敵なんでしょうね❤️
ブランド物はみたことがなかったので、そちらで納得いくものがないか見てみます!- 3月23日
-
K.mama𓇼𓆉
お子さんは女の子ですか?男の子ですか?
娘2人は長女がアナスイ
次女がJILLSTUARTで
両方オススメなので良かったら見てみてくだい😌- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
女の子なので見てみます♪- 3月23日

ママリ🔰
工房系メーカー系と分けずに検討しました。
子どもがランドセルに興味なさすぎて手を広げていった感じです😂
まずランドセルはオートメーションでは作れないので基本手作りです。
フィットちゃんも国内で手作りしているようですよ。
メーカー系は機能重視、工房系はディテールへのこだわりが特徴かなと思います。
フィットちゃんなどのメーカー系は長年ランドセルの背負いやすさを追求してきて、子どもが背負いやすいように負担軽減など考え尽くされているように思います。
大人は見た目の美しさや上質さに目が行きますが、子どもにとってはデザインが気に入っていて背負いやすければ質とか興味ないですもんね😅
ちなみにウチは最終的には工房系にしましたが、大量に生産してそうですよ😅
工房系で人気の高い土屋鞄(グリローズ含め)も周りでよく見かけますので大量に生産してそうに思いますし😂
気持ち的に‥ですが、譲れない機能をピックアップして、それらを満たしていることと、子どもの身体にフィットした背負いやすいランドセルを選ぶことができたと感じられるなら、それと、子どもが自分で選んだランドセルを嬉しそうに背負っている姿が見られると思ったら、無理に納得させなくても自然に満足できるのではないかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ランドセル販売の関係者ですか?店頭でコンピュータで作成していると聞きました😣私が聞き間違えたんですかね。
メーカーの良い点教えてくださりありがとうございます😊
機能面は全て満たしているのですが10万、、
子どもの気持ちを再度考えようと思います😞- 12時間前
-
ママリ🔰
いえいえ、私が聞き間違ってたらすみません🙇♀️
完全に手縫いではないでしょうが、人がミシン等をを使って作っていると聞いたもので💦
フィットちゃんのホームページに職人というキーワードがありましたので貼っておきます🙇♀️- 9時間前
-
ママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 9時間前
-
ママリ🔰
一度展示会に行ってみられるのもいいかなと思います😄
メーカー系も素敵でしたよ✨- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になります。ありがとうございます😊
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
うちはどこでもオッケーなので
批判ではなく純粋になんで工房系が良いのか気になって…
はじめてのママリ🔰
大量生産が嫌というより、大量生産なのに手作りより高いところが一番引っかかります😥安ければ納得できたのですが。
立地も建物の性能も変わらないのに注文住宅より高い建売を買う感覚ですかね、、
変わらないと思ってるけどメーカー(例だと建物)の方が良い点があれば納得できると思います。
はじめてのママリ🔰
こちらのリンクみてみてください
https://kazu-mama.com/koboryosanwhich/
https://randoseru-kyousitsu.com/column/maker-koubou-hikaku/
どのランドセル同士を比べてるかわかりませんがどこに何がつかわれているのかなどもう一度性能比較してみるとなぜこのメーカー品のランドセルが高いのかみえてくるのかなと思います
電化製品で例えるなら
メーカーも性能別でたくさんのラインナップがありますよね
メーカー品かもしれませんが高いのにはきちんと理由があります
メーカー品の中でも性能が高いものを選ばれてるのかなと思います
納得して買いたい気持ちわかります
なので今一度選ばれたフィットちゃんと工房系の性能を一つ一つ比較してみてほしいです
実物を見比べる 背負わせる 開けしめする お子さんが触ってるとこをみるのが納得できるのかなと思います
工房系とメーカー品両方を並べて見比べるのができるのかはわかりませんが…
家も結局見てみないとわからないところたくさんありますから…
あなたとお子さんが納得いくランドセル見つかるといいですね!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考になります。