隣人トラブルや狭いリビング、害虫問題があるアパートに住んでいます。実家が近く便利ですが、マイホーム購入は1年半後の予定です。この状況で引っ越すべきか悩んでいます。どう思いますか。
隣人とトラブルがある&不満のあるアパート、どれくらいなら住み続けようと思いますか😔?
マイホームの購入を検討している…が、まだ先になりそうです。最低1年半は先になります。
隣人問題はアパートのお隣さんではなく、隣の一軒家の老人なので、向こうが出てくのを待つ手はありません🥲
【良いところ】
・実家が徒歩10分
・駅徒歩10分の割に家賃が安い
・メゾネットのため音を気にせずいられる
・メゾネットのため夜間の生活を分けたりしやすい(近々、第2子妊活予定)
【悪いところ】
・隣人問題
・害虫問題(去年から、なぜか家の中にムカデが現れるように😭)
・リビング狭すぎる(キッチン入れて10畳なのでリビング自体は7畳くらい?)
→ほぼリビングで過ごしていて子どもが遊ぶのに狭そう
・メゾネットのため、妊娠中の生活が心配
→切迫体質ゆえ、2歳の13kgの子を抱えて階段上り下りが怖いなと思っています
2階にも子どものスペースは作ってありますが、ほぼほぼリビングで過ごしていて、見ていて狭いな〜とすごく思います。
実家が近い恩恵が大きいなと感じていて、児童館代わりに実家に行って走り回らせられるし、昔からの土地なので庭も広く庭遊びもさせられます。夕方には母が車で送ってくれる日もあります。
隣の人と色々あったのは最近のことで、それまでは何も問題なかったのですが…とても嫌な気持ちになることがあったので、ここに来て引っ越そうか迷ってしまっています😢
子どもは2歳で、どんなに遅くとも小学校入学前には家を購入するつもりです。というか、早ければ早いほど….と動いてはいますが、中々土地がなくて…。土地がすぐに見つかっても、引渡しに1年くらいはかかると言われています。
この状況で、皆さんならマイホーム前に一旦引っ越しますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
一年くらいだったら実家に一緒に住ませてもらう、、という訳にはいかないのですかね?💦
隣人と何があったかにもよりますが、ムカデも嫌すぎて私だったら引越し考えます🥲

はじめてのママリ🔰
引っ越すと思います。実際住んで一ヶ月で引っ越したことがあります。
例えば騒音問題でも、普通のかたならやんわり(管理会社などを通じて)伝えたら改善してくれます。そもそも普通は周辺住民とトラブルにならないんですよ😖
トラブルに発展してしまうような場合、住み続けても神経をすり減らし病むだけの場合が多いです。
一番長く過ごす場所が、落ち着ける場所ではないのは想像以上に苦痛になると思いますよ💦
マイホームを買うまであと一ヶ月とかならさすがに我慢しますが、一年以上あるなら引越しも妥当かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。出費がもったいなく感じてしまって🥲
そう、普通はやんわりですよね。
送迎してもらった車から荷物を下ろすという2、3分のアイドリングでいきなり窓叩かれたり、「水かけるぞ!!」と怒鳴られて。2回目は「こないだもすごい言い方してましたけど、もっと言い方ってありませんか?人間なので普通に話せば分かるので」と伝えてと話通じず。もういっそ水かけてくれ、110番するからって感じで😇
一年以上あるなら妥当…そうですよね…
実家が近い)という今の環境はとてもありがたく感じているので、また近くで探そうかなと思いました………。- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も何でこちらが出費しないといけないのか!😡と思いましたが、引っ越したら快適すぎてどうでもよくなりました。
持ち家だったらなかなかそうはいかないと思うので、賃貸でラッキーだったと思いますよ💡
どう考えても相手のかたに問題ありますよね…こちらの気が狂う前に、ぜひお近くで探してください😢
お子さんのためにも、関わらないのが一番ですよ。
相手が捕まるレベルの場合こちらの被害も取り返しのつかないほど大変なことになっているはずですし、注意で終わるレベルだとストレスだけが溜まります。
私はママリさんのお子さんやご家族皆が安全に平和に、過ごせることが一番だと思いました😢- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、賃貸で本当にラッキーですよね💦ここの土地が売地で購入していたらと思うと、絶望しかないですもん😭
やっぱりそうですよね😢?
本当にごく一時のアイドリングでも、ダメなものはダメなのかもしれませんし、不快にさせたのかもしれません。でも、それにしたって言い方があると思って。。一言、「うるさいのでエンジン切ってもらえますか?」と言ってもらえれば、こちらの受け取り方もまったく違うのものなのに…
関わらないのが1番ですよね。
ずっと良い人達だと思っていましたが、分からないものですね…。
優しいこと言ってくださってありがとうございます😭昨日、水かけんぞ!ということがあったところで、日課の散歩にも出る気になれず…(庭によく老夫婦が出てるので会いたくなくて…)読んでいて心がすごく救われました。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
隣人トラブルは気になりませんが、害虫問題が気になるところですね。ムカデが複数回出るようなら引っ越します。確実に1年半で出ていくなら引っ越しませんが、まだ土地も見つかっていない状態ならいつになるかわかりませんし、見つかってから間取りなどの話し合いで数ヶ月、建てたりするのも結構かかるので…。子供になにかあってからでは遅いのでムカデは本当に嫌です🥲もし我が家で複数回ムカデ出たら夫から引っ越そうって言うと思います。あとリビングだいぶ狭いですね。うん、引っ越そう!ってなります🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
本当に、冬場の間は快適でいられましたが、暖かくなったらまた出ると思うんですよね…。ママリ見てたら新築でも出るって方いたので、地べた的に出やすいのか、何なのか。
愛犬存命中はまったく出なかったのですが、亡くなったら急に出るようになりました😔賃貸でラッキーです😅
でも1番は隣人がストレスなんです😭もう関わりたくなくて。。
家は、規格住宅、打ち合わせもたった2回だそうなので土地が決まれば引渡しまで1年ほどだそうですが、いつ見つかるかも分かりませんしね…。- 3月23日

はじめてのママリ🔰
我が家も去年ムカデ出ました😱
ただムカデ駆除用の粉を家伝いにぐるっと撒いたら出なくなりました。
専門業者もありますし、ムカデに関してはまだ手の打ちようはある気がします。
隣人問題は頭が痛いですね😭
1年半で絶対引越しするのなら、私ならもう出来るだけ避けてやり過ごすかもしれません...
引越しを短期間で2回もするのが面倒で🫨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、粉撒いてみます😳!忌避剤とかは置いたのですが、相変わらず出たので…💦
隣人が一番のストレスです😢
妊娠中の問題など他のことは手の打ちようがあっても、他人は変えられませんもんね😢1年半で絶対とは言えないです🥲最低1年半、もしくはそれ以上かもってなったら、引っ越されますか?💦- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
もっと長引く可能性があるなら引越しも前向きに検討します💦
私の場合は引越すとしばらく落ち着きたいので、仮住まいと思わずちゃんと探します!
今の環境は魅力的だと思うので、多少家賃が上がってもまた実家の近くに、1階とかで借りれると安心ですね☺️
第二子が生まれるとまた夜泣きの騒音問題とか出てくると思うので、気軽に里帰りできる距離はとてもいいと思います✨- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
マイホームもいつになるか分からないし、長く住むところと思って探してみます。今のアパートは大型犬の愛犬を飼えるって条件で選んだのですが、古くないアパートなのに建付けとか悪くて💦もう愛犬も亡くなってしまったので、今度は生活の質重視で探してみます😊
そうですよね!✨️
子どもがいると、1階がベストですよね☺️ちょうど実家徒歩2分くらいのところに良い感じのシャーメゾンの賃貸があったので、間取りと空きがないか見てみようと思います♡
出費は惜しいですが、これからの生活を思うと少し楽しみになってきました!ありがとうございます🥰- 19時間前
はじめてのママリ🔰
いやほんと、ムカデ嫌すぎますよね!?
愛犬がいた間は出なかったのですが、亡くなってから急に出るようになりました…。それまで虫まったく出なかったのに。。
隣人とはかつていい関係だったのですが、2、3分ほどのアイドリング(送迎してもらって荷物下ろしてた)で窓バンバンしたり、水かけるぞ!!ということが二度あり、ほとほと嫌になってしまいました。
はじめてのママリ🔰
ちなみに、実家は住まわせてはくれるかもしれませんが、荷物が多くて…💦
マイホーム前提で家具とかも長く使えるものをと購入したので、大型家具がたくさんあるんです😭