※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休中の保育園入園について教えてください。7月生まれの場合、翌年4月に入れないと復帰が難しいでしょうか。1年の産休を取る予定ですが、保育園に入れた場合、慣らし保育後の復帰が必要ですか。近所の保育園は競争が激しく、0歳4月には入れない可能性があります。認可外は高額なので、翌年4月に入れなかった場合、次の4月に再挑戦することになりますか。

産休についてご存知の方教えてください。7月生まれだと、翌年4月に保育園に入れないと復帰は難しいですか?
1年産休が取れるので6月までは取りたいと思っていたのですが、保育園にいれたら1ヶ月の慣らし保育の後復帰が必要?ですか?

近所の保育園は競争率が高く、0歳4月は入れない可能性もあると保健師さんや保育園に言われました。
認可外は高くてとても払えないので、翌年4月の認可制に入れなかった場合はその次の4月に入れるかをチャレンジすることになりますか?

コメント

ゆうな

0歳4月の競争率が高いのなら1歳クラスは空きが出た人数だけなのでもっと難しいと思います💦
4月以降は毎月空き待ちは出来ますよ!
慣らし保育はだいたい2週間で
様子見ながら早めたり伸ばしたりします!

ふふ

お住まいの自治体(市役所、区役所など)に、例年の認可園の内定点数を学年ごとに確認した方がいいです。

とはいえ、0歳4月が一番入りやすいです。

4月入園の人で、その年度の定員がうまったら、中途入園は引っ越しなどで退園する人がいない限り、募集をしない場合もあります。その場合は翌年の4月狙いになります。

⋆͛🦖⋆͛ママ

慣らし保育はだいたい2週間です!
住んでる自治体によっていつまでに復帰しないといけないか決まってるのでそれまでに復帰したら大丈夫です🙆‍♀️
0歳4月で入れなければ空きがでない限り途中入園はできません!
なので1歳4月になりますが0歳児で入ってる子達は持ち上がりなので増えた枠分しか募集はかかりません😊

はじめてのママリ🔰

8月生まれで0歳4月で2番目いれました!
0歳児クラスでは入れないと1歳は絶対入れないので
0歳児クラスで申し込みしました💦

3箇所くらい見学に行きました!

しー

まず調べるのは、お住まいの自治体がいつまでに復帰するのかですね。
こればかりは本当に自治体によって様々で、4/1入所で2週間で復帰や5/1までに復帰、うちの自治体だと6/1復帰で大丈夫なのですが色々あります。

次に、0歳4月入れないと、次の1歳4月は更に狭き門だと思います。何ヶ所か候補を上げるしか無いかな?と思います。