※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1人遊びが好きな息子が、構いたい女の子にストレスを感じています。保育園入園後の様子について、同じようなお子さんを持つ方に教えていただきたいです。

1人で遊ぶのが好きなでちょっと気が弱めのお子さんお持ちの方いますか??
ぐいぐいくる構いたい系の女の子がかなり苦手なようで1人で黙々と遊びたい息子。
それ私の!!となんでも奪われてしまったりそれはねこうやってね!こうやるんだよ!と教えるフリしていつの間にかおもちゃ取られてたり、、笑
逃げ回って1人で遊べそうな空間やおもちゃを探してやっと落ち着いてもすぐに追いかけてきて上に書いたことどちらかをやられてる。
最終遊べるものがなくなり掃除道具とかもはやおもちゃではないもので息子が遊びはじめる。
とにかく女の子特有の人が好きな感じや世話焼きな感じお節介な感じが息子にはかなりストレスなようで普段はニコニコ笑い声あげながら笑顔で遊んでるし適度な距離を保って遊べる女の子や男の子だったらたまに自分から興味を示したりしていますが上に書いたような子の前では別人のように大人しく笑顔も一切なくなりそういう子がいなくなるとまたいつも通り遊びはじめます。
ずっと自宅保育で来年3歳なので保育園幼稚園いれるつもりですがそういう子は必ずいるだろうし1日でストレス溜めてるのに毎日となったら大丈夫かな、、かなりストレス溜めてくるんだろうなと今から心配です😂
もちろんそうやって人間関係を学んでいくんでしょうし心配したところで何ですが、、🤣笑
同じような1人遊びが好きであまり干渉されるのが好きではないお子さんお持ちの方保育園幼稚園入れた後お子さんの様子はどんな感じでしたか?

女の子の批判では決してありませんが気を悪くしてしまった方がいたらすいませんスルーしてください。

コメント

はじめてのママリ🔰 

保育園入ると変わりますよ。
うちも遠くから人歩いて来ると固まってしまうくらい人見知りで、人を避けて遊んでましたが、今は仲良しのお友達と楽しそうに遊んでます。性格もかなり活発になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそういう環境に揉まれて強くなっていくんですね!
    すごい安心しました😭✨
    ありがとうございます😭✨

• 3月23日
♡HRK♡

息子が入園前は、誰とも遊べず1人で遊んでました。特に女の子に泣いて嫌がり逃げ回っていたのにひたすら追いかけ回されて以降、公園等で全く関係ない女の子が居るだけで帰りたがってました😅
男の子でも他にいると離れた場所で遊びたがってました。

入園して1ヶ月後くらいにあまりに心配で先生に様子を聞いたら、「え?いっつも他クラス他学年関係なく皆の中心で遊んでますよ!クラスでなかなか輪に入れず隅にいる子に一緒に遊ぼう!と声をかけてくれてます。今までお母さんの愛情でしっかり満たされているから、自分の足で新しい世界に踏み出していけたんですよ」と😭
転勤族で年中さんに上がるタイミングで転園したのですが、最後の日は他クラス他学年の沢山のお友達が息子に会いに来てくれました😭
転園以降も、割とクラスの中心にいるようでクラスのリーダーですと毎年担任の先生から言われました。
小学校に入ってからも(同じ幼稚園からは1人だけ)、あっという間に沢山のお友達を作ってました。
1年生の夏休みに転校しましたが、新しい今の学校でもすぐにお友達作ってます😊
校長先生や担任の先生から、「転校してきたとは思えない程馴染んでます!いつも楽しそうに元気に友達と遊んでますよ」と報告がありました。
入園以降男の子女の子、年齢関係なく沢山のお友達と楽しそうに過ごしてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じ感じです🥺!
    公園もいつもなら行きたいと駄々こねるのに他の子が遊んでたらスルーしていきます😭
    すごい!!そんなに変わるんですね🥺✨
    まだうちの子がそうなれるとは決まってませんがそうなれるかもと想像しただけで泣きそうになりました🥲✨
    なんか保育園幼稚園行くのに前向きになれました本当にありがとうございます🥲💕

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります!気が強い子にどうしても押されて自分の子がやりたいことをやれていない場面、親としてはモヤモヤしますよね💦

我が子も似た部分があります。4月から年中さんですが年少から通い始め今まで一度も行き渋りなく楽しく通っています😊

遊んでる様子を参観で見させて貰ってますが、活発な子は活発な子同士と遊んでる時間が多いと思いました!もちろん急に来ておもちゃを奪われる時もありますが、反対に貸してくれたり面白い遊び方を教えてくれたり...
うちの幼稚園では年少から年長が隔てなく同じ場所で遊んでいるので真面目な子が注意して取り返してくれたりもしますよ😂
勿論先生方もうまく介入してくれてます🙆‍♀️

子供を放置する園に入らない限りはそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭!
    そして気が弱いのでそのまま逃げて譲ってしまうし1人で遊んでるから構いたい子の標的になるし悪循環でもっと自分出してけ〜と思うんですがなかなか難しいようで、、
    うちの子もそうなれるかもしれないと思うと保育園幼稚園行くのに前向きになれました🥲✨
    逆に大きくなったら奪われる気持ちがわかる分下の子にも優しくなれるような子供になってくれたらなと思います😭✨
    放置系の園ではないかこれから見学でしっかり見定めて行きたいと思います🥲✨
    ありがとうございます😭💕

• 3月23日