4月から年少で入園予定の息子がトイトレを嫌がっており、オムツが外れないことに不安を感じています。幼稚園ではオムツ外れについてどうなっているのでしょうか。
4月から年少で入園、トイトレができてないのですがやばいですか😭
トイレを頑なに嫌がりパンツ履かせてみても余裕で垂れ流し、濡れたのが気持ち悪いなどの感覚もないようで、第一にトイレが嫌しかないようです💦
シールを貼ってみたり、ほんで教えたり色々やりましたがまるでだめで、、、
もうすぐ出産を控えていることもありトイトレは諦めていたのですが、みんなオムツ外して幼稚園に挑むのかもとおもったら息子だけ外れてなかったら可哀想だしどうしようとか色々焦ってきました💦
今の幼稚園ってオムツ外れどんな感じなんでしょうか😭
- ママリ(妊娠33週目, 3歳2ヶ月)

3-613&7-113
次女の通う園は、オムツ不可なので完了してなくても布パンツ登園です。入園したての頃は、汚れた衣服だろう荷物を持ち帰ってる子複数見ますよ。
また、友達のところはオムツ可で入園してから3ヶ月で取れたよと言われました。

まぬーる
クラスに数人はまだいるって感じなので大丈夫です。
トイレに行くとか布パンツとかの段階にいくよりも、お子さんの排泄間隔ってどうだったのかなーとか、あれやこれやとぶちこんでしまったから、こんがらがってる感じがします。
そこからですよ👍️
そして、補助便座よりは、おまるがいい子だったのかもしれません。これからこれから。

はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭で、子どもも幼稚園に通っています。
オムツ外れに関しては、幼稚園によります。必ず外すところ、外れてなくても登園はパンツなところ、夏までに外すところなど様々です💦
私の勤め先も子どものところもオムツOKで夏までに取れるようにしましょうでしたが、友人のところは必ず外すか、外れてなくてもパンツ登園でした。なので毎日何枚も持ち帰りです。
通われる園に確認してみた方が良いと思いますが、今から直ぐに外そうとするのは無理だと思うので、オムツOKなのか布パンツなのかだけでも確認してみると良いと思いますよ!

Rマム
保育園なので少し違うかもしれないですが年少で入った頃はオムツの子結構いました!年中さんになってもお昼寝の時オムツ履く子もいました。幼稚園の見学行った時に、周りがパンツだと恥ずかしいと思うのかすぐパンツになれたりしますよって言ってました😌

ストラスアイラ
娘が年少の時は、半々くらいでしたよ😊
娘も外れていませんでした😅
オムツが外れた子は、夏に水遊びで水着を着用出来る園なので、それを夏前に娘に伝えたら、私も可愛い水着が着たい!!と一気にオムツが外れました(笑)
年中に上がる頃には大体の子が外れますし、幼稚園もトイレに誘ってくれたり等のサポートをして下さったので、担任の先生と話しつつお子さんのペースでやっていけば良いかなと思います😊

ママリ
上の子幼稚園入園時点でオムツでしたよ😊
4歳3ヶ月くらいでやっとオムツ卒業しました!
入園前にオムツでも大丈夫かと質問したら大丈夫との事でしたし、実際にオムツさえ持ち込めば先生が変えてくれました!
先生次第になるとは思いますが、トイトレを嫌がるので家でも指導してますが園でも少しずつ指導してもらえると助かりますって言ってみても良いかもですね😊
あとはお友達がトイレ行ってたら自分も行きたくなるかもです!
焦りすぎなくて大丈夫ですよ〜

はじめてのママリ🔰
幼稚園はオムツOKですか?
うちはOKの幼稚園でしたが、上の子の時はトイトレ必死でやりなんとか間に合わせました。
下の子の時は上の子が大変だったのでゆるーくやり、オムツのまま入園でした。
年少さんはパンツの子もオムツの子も一斉にトイレに行くので、他の子がトイレでしているのをみて納得したのか?GW前に自然にできるようになってました。
2〜3割の子はオムツで入園しましたがだいたいの子は同じころにはできるようになってたと先生から聞きました。
ずっとオムツの子はいないので上の子の時のように必死にならず、下の子のパターンが正解だったのかなと思っています🤔

ママりん
去年年少でこども園ですが入園しました。
オムツの子たくさん居ましたよ☺︎
ママリさんみたいな感じの子でも夏休み過ぎたあたりから園で少しずつできるようになって今では夜以外はハズレてます。
その子はトイレに行くよりとにかく遊びたい。遊びを中断されるのがとにかく嫌だって感じの子でした。

はじめてのままり
上の子も下の子も布おむつ指定の認定こども園に通わしていて0歳児クラスから出なくても毎回時間を決めてトイレに座らせて慣れさせてくれてます 。上の子は1歳5ヶ月から途中入園ですが潔癖症なので2ヶ月でパンツになりました 。周りの子は0歳児クラスから入園している子が多いため1歳児クラスに進級する頃には既にパンツだったので焦りましたが 、そのうち半年はかかるだろうなと思っていたら極度の潔癖症がそこで生かされたので2ヶ月でした 、、驚きですが助かってます 。コツとしては 、トイレの感覚 、量などを把握したら親もイライラせずにタイミング逃さず行けるのかなと思います 。

ママリ
うちのこたちの通う園では
クラスに1人はまだオムツの子いたかなーという感じで先生がトイトレしてくれてましたよ!

ママリ
満3クラスから入園でしたがトイトレ拒否で間に合わず、トイトレは園で対応してくださるようで布パンツ指定の為、替えのトレパン沢山準備して入園しました。毎日お漏らしかと思いきや、毎日我慢して帰ってきました😅膀胱炎を心配しましたが一週間位で園のトイレで出来る様になり数ヶ月後に家でも出来るようになってオシッコはオムツ外れました。間に合わず、お漏らしはたまに有りましたが、他のお子さんも同じようでした。

あーちゃん
昨年長男が年少で入園した時点では
普通にオムツ履いてましたし
何人もオムツ卒業しないまま入園してる子たくさんでした🥹
私も当時は2人目妊娠中で切迫気味
だったりしたので、もう幼稚園の先生にほぼトイトレしてもらったようなものです😂😂
コメント