2歳の息子が夜中から嘔吐を繰り返しています。休日診療に行くべきか、また下の子を隔離すべきかご意見ください。
至急!子供の嘔吐が続いていて休日診療行くべきかご意見ください。
2歳の息子が今日の夜中から5回ほど嘔吐しています。
最初の2回は夜ご飯食べたものが出て、その後はお茶や水が出た感じです。
0時すぎに初めて吐いて、吐いた後は元気そうですが横になってしばらくすると気持ち悪くなってきて...の繰り返しです。
胃が空っぽだからか今は落ち着いていて、あまり寝れていないので寝ています。
休日診療に行くべきでしょうか?
混むし色んな病気の人がいるかもしれないので、行かない方がいいですかね?💦
下の子も小さいですが部屋は隔離した方がいいでしょうか?
こんなに嘔吐が続くのが初めてで...どなたかご意見お願いします🙇🏻♀️
- とくめい(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

ママリ
オンライン診療はどうでしょうか??
オンライン診療が出来ないなら、私なら休日診療行って吐き止めのお薬飲ませてあげたいなぁと思います💦

ママリ
胃腸炎とか流行ってますよね。
急患センター、去年行きましたが受付してから5時間待たされました。
パパがいるなら下の子置いていくのもありでしょうが、なにかしら貰ってきそうで怖いですよね💦
私のとこは、いつ呼ばれるかわからなくてずっと病院の通路で抱っこして待ってました
旦那と交代しながら。
胃腸炎で処方される薬も治療薬ではないし、私なら本当に本当にヤバいときしか行かない場所です😫
当番医とかないですか?
あと吐いたあと水分与えたらまた吐いちゃうので、与えないようにしないといけません😥
-
とくめい
コメントありがとうございます💦
夫は今日休みなのでそれぞれお世話はできます!
わかります...前に一度だけ利用したんですが外ですごい待たされて、息子も今だと体調もよくないし待てない気がして...
そうですよね💦
息子がお水ほしいとずっと言ってるので、少しずつ飲ませちゃってますけどよくないですよね😭- 3月23日

二児まま
子供2人胃腸炎になりましたが
受診して吐き気止めの坐薬処方され
ピタリと嘔吐止まりました。
その後私も移りましたが
吐く行為はめちゃくちゃ辛いので
早めに受診してあげた方がいいと思います🙆
-
とくめい
吐くの辛いですよね😭
ただ薬ほんと飲まない子で、普段風邪の時はアイスに混ぜたら何とか飲むんですが、胃腸炎の時はアイスがよくないと聞いたので...どうしようかと迷い中です💦
コメントありがとうございます💦- 3月23日
-
二児まま
うちは坐薬もらいました!- 3月23日
-
とくめい
ごめんなさい見落としてました💦
坐薬もあるんですね!- 3月23日

Sまま
薬とかなくぐったりな感じなら
行った方がいいと思います😢
お大事になさってください
-
とくめい
今はぐったりというよりスヤスヤ寝てます。
しばらく寝かせて様子をみようと思います。- 3月23日

はじめてのママリ🔰
前にこどもの胃腸炎で♯8000で受診目安を聞いた時は、5〜6回吐いたりぐったりしてるときは受診した方がいいと言われました!
お大事になさってください😣
-
とくめい
そうなんですね!
一応今はスヤスヤ寝ているので、起きてまた繰り返すようであれば受診を考えようと思います。- 3月23日

えのking
オンライン診療はお腹の音とか聞くことができないのであまり意味がない気がします。
下痢はしてないですか?
嘔吐しても水分がとれているなら様子見になりますが、水分がとれず脱水になりそうなら点滴等処置が必要になるので受診をおすすめします。
吐き気止めは使っていい状態としちゃいけない状態があります。例えば感染症の時や、腸捻転などで食べたものが下に行けずに嘔吐している場合は吐き気止めは使えませんし逆効果になります。そういう状態かの確認はオンラインでは限界があります。
吐き気止めを使わないほうがいい場合は気休め程度の整腸剤(ビオフェルミンとか)しか処方しない事が多いです。(自分薬剤師です)
-
とくめい
今のところ下痢はしてないです。
水分はとれてますが、あまり与えるとまた吐いてしまうので少量ずつにしてます!
オンラインはちょっと心配なところもありますよね...
薬剤師さんのコメント参考になります!ありがとうございます💦- 3月23日
-
えのking
少量ずつで水分がとれているなら、唇の乾き具合や爪を押して離した時にすぐ色が変わるかなどを見て、昼近くまで様子見してもいいと思います。
嘔吐が頻回だと受診自体大変ですしね…上記の通り、受診して劇的によくなる薬が必ずもらえるわけではないですし。
休日診療の時間が終わってしまっても脱水で危険だと思ったら大病院の救急外来などためらいなくタクシー乗り付けなどで行きましょう。
下の子は小さいので、嘔吐の飛沫が浮遊する空間とは別にするのがベストですが、どちらも目を離せない状況と思います。ひどいアレルギー持ちでないなら背に腹は代えられないので窓開けて常に換気。
嘔吐処理した後は必ず良く手を洗い、可能なら消毒用アルコールで手指消毒してから下の子に触りましょう。嘔吐処理時の服も毎回洗濯行きかベストです。- 3月23日
-
とくめい
詳しくありがとうございます💦
お腹が減ったようで昼前に少し食べさせたら、先程また吐きました🤮
吐いたらスッキリしたのか元気はあって今は遊んでいます。
脱水症状やぐったりした様子はないので、今日は家で安静にしたいと思います。- 22時間前

はじめてのママリ🔰
私なら行きます🥹
-
とくめい
- 3月23日

はじめてのママリ🔰
うちの息子も昨夜5回ぐらい嘔吐しました。
突然嘔吐する感じで下痢はありません。
その後喉が渇いたと言うので水分は少量ずつ飲ませています。
園でノロウイルスや胃腸炎流行ってるのでもらった可能性は高いです。
うちは整腸剤があるので月曜日までは家で様子見します。
あまり吐き気止め使って吐けなくなるのも嫌だなと思っています。
うちの子も今はよく寝ているので休ませてあげようかと思っています。
-
とくめい
全く同じ感じです!
確かに吐くの辛いけど楽にはなりますよね💦
先程昼前に少し食べさせたご飯を吐きましたが、今はスッキリしたのか元気に遊んでいるのでこのまま様子をみようと思います。- 22時間前
とくめい
オンライン診療ですか!ちょっと調べてみます。
ありがとうございます💦
ママリ
私はいつもキッズドクターというアプリ使ってます!
お大事にしてください💕